Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Подножка двоевластия


0

20 апреля 2010
Количество просмотров: 731
   

Подножка двоевластияУ предпринимателей большие проблемы с переводом квартир в помещения под бизнес

В Ангарске немало предпринимателей, которые не хотят зависеть от арендной платы. Открывая свое дело, они покупают квартиры и переводят их в нежилые помещения. Но пока власти района и города делят свои полномочия, предпринимателям приходится туго.
В апреле 2009 года Александр З. стал оформлять документы на перевод жилого помещения в нежилое - хотел открыть магазин обуви. По опыту других предпринимателей он знал, что эта процедура требует много времени и нервов. Александр убедился в этом, получив в управлении архитектуры администрации АМО большой список необходимых документов, а потом согласовывая их в разных службах.

- Каждая подпись чиновника на документе отнимает месяц-полтора, - рассказывает Александр.
Когда через год предприниматель прошел всю цепочку согласований, в его папке была целая стопка разрешительных документов, среди которых постановление мэра АМО №2176 от 7 августа 2009 года о переводе жилого помещения в нежилое по адресу: 12а микрорайон, дом 2, квартира 176. 15 марта 2010 года Александр получил на руки последний документ – акт приемочной комиссии, подписанный Олегом УСОВЫМ, начальником управления архитектуры и градостроительства администрации АМО.

В тот момент предприниматель чувствовал себя именинником, ведь остались сущие пустяки - присвоить нежилому помещению адрес и зарегистрировать его в федеральной регистрационной службе. Рано радовался.
Присвоение адреса – полномочия главы города Леонида Михайлова. И он отказал Александру, потому что, цитируем: «…в предоставленном вами пакете документов отсутствуют надлежащим образом оформленные документы»! То есть бумаги, подписанные службами администрации АМО, глава города законными не признает и требует, чтобы предприниматель прошел по второму кругу - заново собрал все документы по переводу жилого помещения в нежилое, но уже в администрации города! Предприниматель в панике.

- Надлежащие документы мне дали в архитектуре, и ни на одном этапе согласования никто меня не остановил, не сказал, что я иду не в том направлении.
К тому же не я один попал в такую ситуацию. В архитектуре мне сказали, что нас около ста человек. Но многие предприниматели, не получив адреса на свои нежилые помещения, решили не бодаться с двоевластием, а переждать.

В своем отказе Леонид Михайлов ссылается на статью 14 Жилищного кодекса, которая утверждает полномочия органа местного самоуправления. Но не уточняет, какого именно. Такой абсурдной ситуации, как в Ангарске, когда на одной территории действуют две власти, ЖК не предусматривает. В результате две ангарские власти никак не могут поделить полномочия. Районная власть говорит, что если в ЖК нет четкого определения полномочий местной власти, то оформление документов по переводу жилого помещения в нежилое - их право. А городская власть утверждает, что градостроительные полномочия – это право поселения.

Евгения ПОНЯТОВСКАЯ, начальник юридического отдела администрации АМО, рассказала нашей газете:
- Первоначально мы договорились с городской администрацией, что эти функции выполняют они. Но к нам начали обращаться люди с жалобами: город требует дополнительные документы, не предусмотренные Жилищным кодексом. И мы вынуждены были заняться оформлением перевода жилых помещений в нежилые. Городу это очень не нравится, они пытались доказать, что мы злоупотребляем полномочиями. Прокуратура проверила наше Положение о порядке перевода жилых помещений в нежилые и нашла ряд нарушений. Сейчас мы их исправили и работаем. Со стороны прокуратуры никаких нареканий в наш адрес нет.

Начальник юридического отдела администрации АМО считает, что глава города дал предпринимателю необоснованный отказ. В данной ситуации Александр вправе выбрать, в какую власть ему обращаться за решением своего вопроса. Но предприниматель споткнулся именно на последнем этапе, где был заложен подводный камень - для присвоения адреса нужно разрешение именно главы города.
По словам Владислава СУХОРУЧЕНКО, начальника юридического отдела администрации города Ангарска, документы, выданные районом на перевод жилого помещения в нежилое, незаконны.

- Жилищный фонд передан городу Ангарску. Значит, все согласования должны подписывать чиновники города.
Городская власть предлагает предпринимателям, оформившим документы по каналам районной власти, начать все сначала. Но уже на городском уровне. Сколько такое хождение по кругам власти займет времени, нервов и денег, ни ту, ни другую власть не интересует.
Что и говорить, сложившаяся неразбериха выгодна как районной, так и городской власти, обе крепко держатся за возможность оформлять разрешительные документы по переводу жилого помещения в нежилое. Дело доходное, потому делиться не хочется.

Выход из сложившейся ситуации руководители юридических служб города и района видят в одном: они советуют предпринимателю обращаться в суд. Нетрудно догадаться, что город советует судиться с районом, а район - с городом.
Допустим, предприниматель пойдет по этому пути и у какой-нибудь администрации выиграет, как это делают многие граждане. Депутатам уже впору специально закладывать в бюджет деньги, предназначенные на исполнение судебных решений. Поскольку чиновники вместо того, чтобы дать предпринимателю возможность спокойно работать и платить налоги, вынуждают его судиться.


Ольга КРАСНОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)