Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вместо бани ветерану предложили лифтерную


0

22 апреля 2010
Количество просмотров: 1055
   

Вместо бани ветерану предложили лифтернуюНедавно центральное телевидение показало вопиющий сюжет о том, как ветеран войны из Ростовской области, кавалер ордена Славы, почти год жил в собственных «Жигулях». Чиновники до последнего игнорировали законное право ветерана на получение жилплощади. Увы, и Ангарск рискует прославиться подобным.

В мае прошлого года пожар из-за короткого замыкания оставил без дома 78-летнюю Зинаиду Георгиевну БАТУРИНУ. Она выскочила, едва успев схватить документы, по привычке многих стариков лежащие в одном месте. Живет теперь в чудом уцелевшей баньке. Тут же, в летней кухне, ютится и ее взрослый сын Михаил с невесткой Ниной.

Потихоньку Зинаида Георгиевна отпиливает и выносит головешки из ограды. Но много ли у пенсионерки сил?

Зинаида Батурина - труженик тыла, ветеран труда, репрессированная, её в Савватеевке каждый знает. Можно ли как-то помочь человеку накануне 65-летия Победы, которая ковалась в том числе и в тылу бабой Зиной?
По линии соцзащиты Батуриной было выделено разовое пособие в сумме 15 тысяч рублей, на которое погорельцы приобрели одежду и залатали ограду со стороны улицы. Ежемесячно Зинаида Георгиевна получает материальную помощь - 800 рублей. Много это или мало? Машина дров, к примеру, стоит полторы тысячи рублей.
В прошлом октябре, с наступлением морозов, Батурина написала заявление в районную администрацию с просьбой выделить ей какое-нибудь жилье. Еще до пожара, с 2007 года, Батурина стояла в очереди на получение комнаты в благоустроенном общежитии. Но лишь однажды зашла в общежитие и увидела, какой там стоит развеселый гудёж, и тут же развернулась обратно.

Зинаида Георгиевна родом из семьи, где было пятеро детей. Отца, неграмотного пахаря из глухой читинской деревни, посадили в 1937 году, а потом расстреляли. Мать как жену врага народа отправили в ссылку. Ребятишек распихали по приютам. Так что жизнь у бабы Зины с детства была не сахар.

- Я всю жизнь проработала: в Савватеевке 20 лет техничкой в магазине и в школьном буфете поваром. А теперь вот без угла осталась, - немногословно рассказывает она о себе. У Батуриной трое детей, все здесь, в Савватеевке. Казалось бы, нет надежнее опоры в старости. Но не всё так просто в этой семейной истории.
Дочь Галина, учительница, живет в четырехкомнатном коттедже, держит коров и поросят, помогает матери лекарствами. Только вот мужу Галины, инвалиду 2 группы, теща мешает. Да и сама Батурина не хочет на старости лет быть обузой: «Я к ним не пойду, то подмету неладно, то встану неладно».

У другой дочки, Светланы, которая тоже вроде бы не против принять мать, пьет муж. Да и внуки морщатся, когда бабушка мажется мазями.
К нам в редакцию пенсионерка пришла, чтобы помогли ей найти нормальное жилье, сколько же можно в бане жить? А еще просила помочь главу администрации поселка Савватеевка Александра БУДИЛОВА, чтобы тот помог убрать из её ограды останки сгоревшего дома.

Однако Александр Владимирович отрицает, что Батурина обращалась с подобной просьбой:
- Она просила предоставить тележку, и больше ничего. У нее семья большая. У одной из дочерей есть трактор, пусть поможет матери. И в бане она не живет. Да, была прописана в доме, который сгорел. А жила у дочерей в больших хороших квартирах. Да, Батурина стоит в очереди на квартиру. Но у нас многосемейные годами ждут того же.
Как бы то ни было, приехав в Савватеевку без предупреждения, мы нашли расхворавшуюся Зинаиду Георгиевну не у дочерей, а именно в баньке. 19 марта жилищная комиссия при администрации АМО предложила Батуриной комнату для временного проживания в Ангарске в коммунальной квартире площадью 12, 8 кв.м из маневренного фонда. Приехав посмотреть ее, Зинаида Георгиевна и ее знакомая Любовь РЕЧЕНСКАЯ ужаснулись. Для проживания труженику тыла предложили бывшую лифтерную комнату в девятиэтажке с ангарной дверью, холодную, с общей кухней и санузлом.

23 марта из районной администрации Батуриной пришло письмо о том, что если она хочет провести в жилом помещении косметический ремонт, то вправе обратиться с соответствующим заявлением в управление соцзащиты за предоставлением материальной помощи на эти цели. В срок до 31 марта ей предложили прийти в правовой отдел и выразить письменно свое согласие либо отказ от предложенного варианта жилья.

Не посоветовавшись ни с кем, Батурина приехала и подписала документ, содержания которого толком не поняла. Поняла лишь, что предлагают ей другую квартиру в доме барачного типа. На этом пока всё и остановилось.
Как проконсультировали нас юристы 1-й городской коллегии адвокатов, к ветеранам Великой Отечественной войны в числе прочих категорий относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 не менее 6 месяцев. У Зинаиды Георгиевны такой факт в биографии есть. В статье 23.2 упоминается о лицах, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Однако по инициативе президента Дмитрия Медведева к юбилейной дате жилье должны получить все ветераны.

В соответствии со статьями 13 и 20 ФЗ «О ветеранах» Батурина имеет право на получение не просто комнаты на подселении, а отдельной жилой площади. Злые языки, правда, поговаривают, что, хлопоча о жилье, баба Зина думает вовсе не о себе, а о своем сыне Михаиле. Случись с ней беда, что с ним станет? Вот и получается, что одну войну баба Зина выиграла, а другую, похоже, проигрывает.

Оксана ТИХАЯ,
фото Сергея ШПАКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)