Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сибирский Дон Кихот


0

29 апреля 2010
Количество просмотров: 1259
   

Сибирский Дон КихотОдна из последних книг, изданных безвременно ушедшим Геннадием Сапроновым, известным на всю Россию иркутским издателем, - «Моя счастливая жизнь» Фреда Юсфина. Издание, как всегда у Сапронова, роскошное. Альбомный формат. Лощеная бумага. Богатые цветные иллюстрации. Но при всем при том главное – личность автора. Для издательства «Сапронов» это тоже характерно, кого попало здесь никогда не издавали.

Фред Юсфин – легендарная личность земли иркутской. Родился он в Москве, но всю свою трудовую, творческую и человеческую биографию сознательно связал с Братском с тех лет, когда еще только собирал свои могучие силы «Братскгэсстрой», готовясь к свершению своих гигантских деяний.

Юсфин работал главным диспетчером, занимал и другие серьезные производственные должности, был в передовом десанте на месте будущей Усть-Илимской ГЭС… А по призванию он был первостроителем культуры Братска. Он имел к этому особое предрасположение и незаурядный талант. Одно из главных свойств этого человека – необычайная коммуникабельность, то, что Достоевский называл сообщительностью. Растопить, разогреть, увлечь, уговорить на какое-либо культурное начинание он мог любого – от самого высокого начальника, от именитого зарубежного гостя до представителя рабочей гвардии. Они, к слову, все были для него равны, в каждом он видел прежде всего не должность, не чин, а честь, добропорядочность, искренность, умение работать и вкладывать в дело страсть. И все они относились к нему с ответной симпатией и любовью.

По собственному признанию, Фреду Юсфину всегда хотелось, прочитав интересную книгу, увидев необыкновенный фильм, познакомившись с необычным человеком, сделать это достоянием многих других людей. Вокруг него всегда клубились подвижники, энтузиасты, романтики. Они не собирались размениваться на мелочи и мечтали, признается в книге-исповеди Юсфин, ни больше ни меньше о построении коммунизма в отдельно взятом Братске. Фред говорит, что не возьмется оценивать это с сегодняшней точки зрения. Да и мы не возьмемся.

Поселившись в поселке Падун, чье имя зазвучало вскоре на всю страну, он в малюсенькой квартирке стал собирать друзей, семейные пары. Назвали это клубом «Большой пельмень». Стряпали пельмени, но еще всегда показывали диафильмы через детский диаскоп, рассказывали что-нибудь интересное, увлекательное и всегда к этому тщательно готовились. Можно сказать, «Большой пельмень» был прообразом всех будущих необыкновенных свершений Юсфина на культурной ниве. Их было множество, и одно примечательнее другого.
Он создал знаменитый устный журнал «Глобус». Название придумал сам и эмблему сочинил: глобус, опирающийся на плотину Братской ГЭС. Страницы «Глобуса» отличались необыкновенным разнообразием. Тут рассказывали о Бетховене, о Мейерхольде, отмечали юбилеи самых славных людей Братска. Стоило появиться где-нибудь в Иркутске интересному человеку из-за рубежа или из столицы, перед дверью его гостиничного номера тотчас вырастал Фред и в пять минут уговаривал гостя ехать в Братск, на «Глобус». Все они тотчас становились его друзьями на долгие годы.

Были случаи совершенно удивительные. В начале апреля 1961 года в Братске появились афиши об очередной встрече в «Глобусе», тема была обозначена: «Человек в космос». Выпуск журнала был назначен на 12 апреля. Все знают, что случилось этим утром: Гагарин преодолел земное тяготение. Вечером клуб, где проходил «Глобус», толпы людей едва не разломили на части. Все допытывались у Юсфина: откуда он заранее узнал сверхохраняемую государственную тайну о первом полете человека в космос. Фред, конечно, ничего не знал. А кто-то из столичных журналистов пояснил: «Просто «Глобус» чувствует пульс времени». Афиша этого выпуска «Глобуса» потом попала в музей космонавтики.

Алечка и Коля, Женя, Йося были неоднократными гостями «Глобуса». Да, это Пахмутова, Добронравов, Евтушенко, Кобзон, а для него Алечка и Йося. Пахмутовой он когда-то выписал шуточный, но в самых серьезных выражениях изложенный наряд на сочинение песен о Братске и Сибири. Композитор хранит его до сих пор, а главное – исполняет. Есть в сибирских циклах Александры Николаевны и песни, посвященные Фреду. Друзьям особенно нравится строчка из «Письма на Усть-Илимск»: «И костер в его рыжих глазах».
Евгений Евтушенко впервые читал в «Глобусе» свою поэму «Братская ГЭС», это стало незауряднейшим событием и для поэта, и для слушателей.

Фред в «Глобусе» и режиссер, и шоумен, и сценарист, и еще много кто. Короче – ВСЁ. У него, как кто-то сказал, магический контакт с аудиторией. В каждом выпуске придуманные им изюминки, удивительности. Раз он привез из Москвы новую песню А.Пахмутовой и Н.Добронравова «Прощание с Братском» и до выпуска «Глобуса» держал это в тайне. Выпуск посвящался юбилею главного инженера «Братскгэсстроя» Арона Гиндина. Фред усадил юбиляра за занавесом, сказал, что откроет его без предупреждения. Юбиляр в ответ ругнулся, что из него делают артиста. За занавесом зазвучала хватающая за горло песня: «Я тебя до сих пор, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю». На строчках об орденах на груди и седине на висках занавес начал раздвигаться, и зрители увидели на сцене рыдающего Гиндина – он тоже слышал эту песню впервые. В зале творилось невообразимое.
Около пяти десятилетий вертится братский «Глобус». Прекрасно, что теперь есть об этом и книга. Одна из ее главных частей – «Портреты на фоне «Глобуса». Зачитаешься – ведь это писал Фред.

Он придумал праздник Братского моря, и сам, разумеется, стал Нептуном. Раскрутил и осуществил идею офицерского бала. Два десятка таких балов вошли красной строкой в культурную летопись Братска. Сделал традиционным конкурс детских талантов «Жемчужина Братска» и добился для победителей существенных годовых стипендий.
Еще одно любимое его детище – детский лагерь «Варяг». Фред в молодости служил на подлодке на Балтфлоте и считает это для себя лучшей школой жизни. Вот и в «Варяге», где Юсфин – адмирал, подростки становятся юнгами, живут по строгому уставу, вожатых он привозит из Владивостокского мореходного училища – вы уже знаете, что Юсфин со всеми и обо всем может договориться. А многие варяговцы потом едут учиться в приморскую мореходку и делают на море карьеру.

В «Варяг» попадают многие ребята из разряда трудных, лагерь их преображает. Иные родители приговаривают своим беспокойным чадам: «Вот попадешь в «Варяг», там сделают из тебя человека».
За тридцать лет через «Варяг» прошло три тысячи юных братчан. «Полуостров сокровищ» - назвал свой очерк о братском «Варяге» в «Комсомолке» знаменитый журналист Василий Песков.

Еще в давние годы композитор Микаэл Таривердиев подарил Юсфину статуэтку Дон Кихота. В другой раз такую же литую статуэтку преподнес Фреду поэт Роберт Рождественский. Увидела в Юсфине серватенсовского рыцаря и братская художница Ольга Корепанова, оформившая книгу. Она, как свойственно творческим личностям, переосмыслила тему и дала ей свою интерпретацию. Кихот сражался с ветряными мельницами. А Ольга изобразила на обложке нарядную мельницу, на крыльях которой обозначены главные дела в жизни Фреда Юсфина: «Жемчужина», «Культура», «Глобус», «Варяг», «День Нептуна», «Офицерский бал»… Дон Юсфин воздвиг эту «мельницу», и она вертится для людской отрады.

С начала этого века Фред живет в Москве. «Не сумел пережить гибели «Варяга», - так он кратко объясняет это в книге. Впрочем, Юсфин часто приезжает в город, ставший смыслом и сутью его жизни. И не просто гостит, а всегда что-нибудь делает – без этого он не может.
Его сын Александр, штурман дальнего плавания, исходивший вдоль и поперек Тихий и другие океаны, в лихие перестроечные годы оказался в Канаде, в Торонто. Там живут внук и внучка Фреда. Побывал и Юсфин у своих самых близких людей. Его уговаривали там остаться. Даже и бумаги начали оформлять. Обещали пенсию в 800 долларов, а жене – 600 долларов. Оставалось только поставить подписи. Но когда Юсфин сообразил, что подписать эти документы означает отказаться от российского гражданства, он тотчас круто повернул назад – такой шаг для него был невозможен.

Юсфин назвал свою книгу «Моя счастливая жизнь». Сам оговаривается в предисловии, что, наверное, название претенциозно. Да и жизнь, как водится, бывала всякой. И бранили, и наказывали, и подвергали обструкции. «Глобус и фикус» - назвал свою статью в «Известиях» собкор по Сибири Леонид Шинкарев, обозначив две противоборствующие позиции, а силы были, сами понимаете, не равны. «Окутан славой и выговорами», - написал однажды о Фреде один из соратников. Но рассказ о любимом Братске, о любимых сподвижниках, о гостях, ставших друзьями на долгие годы, - это для Юсфина повествование о счастье. А в послесловии Юсфин сказал определенно, выношенно:
«Счастье – это значит заниматься любимым и полезным делом, особенно если ты его придумал и вдохнул в него жизнь».

Тот, кто прочтет эту книгу, инфицируется хорошей заразой – ощущением счастья.

Леонид
БЕСПРОЗВАННЫЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)