.
,

Школьники наденут погоны


0

29 апреля 2010
Количество просмотров: 1746
   

Школьники наденут погоныВ новом учебном году на базе школы №37 откроется единственный пока в Иркутской области МВД-класс. А пока состоялась его презентация, на которой собрались родители. Пришли и школьники.

Идея создания класса появилась у директора школы Ольги ЖЕЛТОНОГОВОЙ и начальника штаба УВД Игоря ГАЗИНСКОГО.
- Дети и в нашей, и в других школах не все сплошь законопослушные. Может, МВД-класс поможет кому-нибудь выбрать свою профессию. Многие уже кругами вокруг педагогов ходят: а что, и форму дадут? И стрелять будем? – рассказывает Ольга Желтоногова.

- Будем и оружие изучать, и стрелять, и многое другое изучать, – добавляет Игорь Газинский. Начштаба считает, что будущие кадры милиции надо ковать со школьных лет. – Если я увижу, что из выпускников класса получился хоть один толковый милиционер, уже, считай, не зря старались.
Впрочем, МВД-класс - это кузница кадров не только для милиции. Профиль у него социально-гуманитарный, а изучаемые предметы помогут стать военным, таможенником, налоговиком, адвокатом. Даже судьей. Чему же будут учить по программе, над которой составители трудились не один месяц? Рецензию ей дал Игорь ПАРФИНЕНКО, замначальника Восточно-Сибирского института МВД, кандидат юридических наук.

Сначала 10-й класс будет представлять из себя взвод. 25 человек. Кроме обычных школьных предметов будет сделан упор на основы правоохранительной деятельности (в том числе в отношении несовершеннолетних), строевую подготовку, рукопашный бой. Ученики, теперь уже курсанты, будут участвовать в милицейских рейдах. Стрелять из пневматического оружия. Омоновцы покажут, на что способно реальное боевое оружие. Планов много, но есть и условия. Кандидатов принимают по четырем критериям. По результатам аттестации по русскому языку, математике, обществознанию и физкультуре. Понятно, что дремучему двоечнику здесь ловить нечего. Учиться предстоит как всем, шесть раз в неделю с 08.00 до 13.00. Строевая и рукопашная - дополнительно по субботам после обеда. Заводятся зачетные книжки с отметками по экзаменационным сессиям два раза в год (декабрь, май). Присягу принимать курсантам еще рано, но после посвящения в курсанты всем вручат погоны. На презентацию пришли не только свои, приехали родители даже из Цемпоселка. Возьмут, не возьмут? Ольга Алексеевна заверила, что в МВД-класс могут поступить ученики не только из 37-й. Было бы желание и не тянуть со временем. Класс ведь не резиновый.

Все вопросы родителей можно свести в один: какие у курсантов будут льготы при поступлении, к примеру, в тот же институт МВД? Игорь Газинский ответил сразу всем:
- Никаких льгот при поступлении в вузы курсантам не гарантируются. Зато по окончании школы они придут в приемные комиссии более подготовленными, это сомнению не подлежит.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


Замначальника милиции общественной безопасности Константин МОНАХОВ (в центре) продемонстрировал ученикам, какая у них будет форма. На фото также авторы программы Игорь ГАЗИНСКИЙ и Ольга ЖЕЛТОНОГОВА.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)