Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Понижение квартплаты проблемы не решает


0

29 апреля 2010
Количество просмотров: 1629
   

Понижение квартплаты проблемы не решаетВячеслав Иванец считает, что у русского человека не сформировано чувство собственника. Но сформировать его несложно.
- Нужно голосовать. На выборах за честных людей. Еще одна возможность голосовать – рублем. Если ты не хочешь купить в магазине некачественный продукт, ты его не купишь. Потому что деньги всегда у тебя. Они в ТВОЁМ кошельке. Так и с управляющими компаниями – нужно платить им только за оказанные услуги.


На прошлой неделе в 81 квартале прошло собрание жильцов, на котором было принято решение установить жилищный тариф в размере 5 рублей. Вячеслав ИВАНЕЦ предложил своим соседям на этом не останавливаться, а создавать ТСЖ.

- Сейчас много жалоб от жильцов по отчетам управляющих компаний. Нет четкого расклада, куда ушла квартплата, какие суммы и какие работы были выполнены. Как быть?
- Не платить вообще, пока управляющая компания не представит четких и внятных доказательств своей работы. Жилищники обязаны отчитаться за каждый рубль.
Но намного эффективней создать товарищество собственников жилья, чтобы самим решать свои проблемы, тратя на это гораздо меньшие суммы. У каждого человека есть право выбирать. Выбирать компанию. Выбирать, платить ей или не платить.

- Управляющие компании инициативу горожан не признают, говорят, что они не должны составлять смету на каждый чих.
- Именно так: на каждый чих, на каждый рубль жильцов, которые ежемесячно платят квартплату. Хотя эту систему обязательных платежей надо сломать.
- Такой опыт в Ангарске уже есть. Жительница 81 квартала заявила, что не будет дожидаться собрания жильцов, она установила свой тариф - 7 рублей. Не думаю, что эта женщина одинока в своем решении. Но насколько такое решение законно?
- Если жилец решит платить управляющей компании, к примеру, по тарифу в 7 рублей, пусть платит ровно столько и не рублем больше. Такой энтузиаст может быть один, а может быть целый дом жильцов. Эта ситуация интересна тем, что если люди решат не платить управляющей компании, то они начнут платить самим себе, в свою кассу, организовав товарищество собственников жилья.

- Собрание жильцов утвердило свои тарифы, но управляющая компания их не принимает. Что делать?
- Как юрист я мог бы предложить им отстаивать права в суде. Но не предлагаю. Есть два пути борьбы с жилищными компаниями: активный и пассивный. Пассивный – не платить. Активный – требовать, отстаивать, проводить собрание по изменению способа управления и утверждению тарифов. Но высшая точка этой активности – создание ТСЖ. Это самый надежный способ защиты своих прав. В этом случае у жильцов будет единый централизованный орган, у которого будет стопроцентное право решать, как потратить квартплату жильцов. И до этого органа, заметьте, проще дотянуться, дать по шапке за бардак - невкрученную лампочку и неправильное использование денег, вплоть до полной смены правления.

- При создании ТСЖ от управляющей компании можно отказаться?
- А можно и не отказываться. ТСЖ – гибкий организм, который позволяет оставить управляющую компанию. Вы даже можете поручить ей собирать деньги. Но при этом ТСЖ создает механизм управляемости, прозрачности работы с этой компанией и контроля за использованием ею денежных средств.
А вот пока нет ТСЖ, нет и механизма повлиять на управляющую компанию. Вот нам её и навязали – спустили сверху, не спросив нашего согласия.

- Но у жильцов есть право поменять управляющую компанию. Почему же мы этим правом не пользуемся?
- А зачем менять шило на мыло? К тому же мнение жильцов эффективно блокируют. У управляющих компаний есть сильный кнут и мощный доильный аппарат – система для сбора денег. Жильцы – это дойная корова. Сделала управляющая компания ремонт в подъезде или не сделала, жильцы исправно каждый месяц вносят квартплату. А тут случилось невиданное: корова замычала и говорит: «Молоко не дам, потому что вы меня не кормите». Управляющая компания действует адекватно. ТСЖ же в такой ситуации ставит вопрос ребром: запросит акты выполненных работ, проанализирует их и только потом заплатит. По факту.

- Почему вы так активно отстаиваете ТСЖ?
- Я видел, как ТСЖ работает на Западе. Мои друзья живут за границей, в их доме есть инициативный собственник – домоуправ, который решает все вопросы, связанные с коммунальным обслуживанием и платежами за жилье. Если кондоминиум большой, то он получает зарплату. Если небольшой, то все жильцы по очереди исполняют обязанность домоуправа. Была такая ситуация: мои друзья живут в мансардном этаже, и в один момент в доме побежала крыша. Специалисты насчитали им большую сумму, но они отказались платить, потому что крыша – это общее имущество, отстояли свои права как потребители коммунальных услуг. И все жильцы скинулись и оплатили эту работу совместно.

- Но Запад – не Ангарск. Горожан смущает, что при создании ТСЖ им придется взять на себя ответственность за соседа, который не платит за квартиру, мусорит в подъезде. Короче, взвалить воз на себя…
- Ошибаетесь. Это сейчас вы платите за себя и своего соседа. Здесь можно провести аналогию с банками. Банкиры знают, что часть кредита их заемщики не вернут, и устанавливают высокие процентные ставки. В результате те, кто платит, гасят и свои кредиты, и кредиты должников. Так же и с нашими дисциплинированными бабушками, которые ежемесячно спешат платить за себя. И за того парня.

- Но сейчас для жильцов самое важное - установить понижающие тарифы?
- Установление тарифов – это полумера, не дающая механизма реального контроля над деятельностью управляющей компании. Потому что в результате за свои 5 рублей мы можем получить нечищенную помойку. Управляющая компания разведет руками: «Вы хотели услуги на 5 рублей? Получите!» Вторым шагом после установления тарифов должно стать создание ТСЖ.

- У товарищества собственников жилья подводные камни есть?
- Сколько угодно. Неплательщики. Недобросовестные управляющие. Но поверьте, что один-два неплательщика или неудачно избранный управдом, которого можно поменять, – совершенное ничто по сравнению с управляющей компанией, которая внаглую годами присваивает деньги жильцов.

- Главный козырь противников ТСЖ – старое жилье.
- А при отсутствии ТСЖ ситуация лучше? Кто-то нам ремонтировал старое жилье или проводил текущий ремонт подъездов, как записано в Жилищном кодексе? Не будут жилищники делать и капитальные ремонты, поскольку есть возможность сослаться на кризис.
По легенде, царь Алексей Михайлович, когда должность таможенного пристава учредил, жалованья не положил: эта сволочь сама себя прокормит. То же самое происходит с господами директорами управляющих компаний. Местная власть без всякого конкурса посадила их в высокие кресла, дав муниципальное имущество, в расчете, что они и себя прокормят, и с другими поделятся. Рука руку моет.

Вот простой пример. По моим подсчетам, в моем дворе жилищники с пяти домов зарабатывают себе в карман 1 миллион рублей - каждый дом собирает около 200 тысяч рублей. Ну не отрабатывают жилищники этих денег! Один миллион – это зеленые газоны, горки, чистый асфальт вне зависимости от времени года, круглосуточно чистая помойка и т.д. За миллион я имею право все это получить. Но не получаю. Поэтому и предлагаю тариф в 5 рублей. Зачем платить больше, если на большую сумму жилищники нам услуг не оказывают? Зачем оплачивать новый автомобиль управляющего, когда и предыдущий – один из самых дорогих в городе?
Выход один – взять управляющие компании под жесткий контроль, вводить механизм контроля через инициативного собственника или через ТСЖ. Каждый человек должен сделать сознательный выбор, заявить, что он не хочет, чтобы его обворовывали. Он должен платить деньги только за те услуги, которые ему были фактически предоставлены.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)