Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Туши свет


0

1 мая 2010
Количество просмотров: 965
   

Туши светВ последнее время на подъездах некоторых домов в 89 и 91 кварталах стали появляться объявления, которые предупреждали жителей о возможных отключениях света. Ангарские электрические сети называли причину: «У вашей управляющей компании («Агата+») не заключён договор на оказание услуг». «Как так? - возмутились жители. - Ведь мы за свет платим исправно, принимать деньги у нас никто не отказывается».

В доме №17 92 квартала, бывшем общежитии комбината, приборы учёта есть и в комнатах, и в общих коридорах. Однако принимать деньги по их показаниям пока никто не хочет.

В таком же положении оказались жители бывших и настоящих общежитий, находящихся в доверительном обслуживании ООО «Экспресс-комплекс+». В общежитии в 85 квартале даже отключали подачу электроэнергии в один из дней с 10 утра до 5 вечера.
Что же такое творится в городе и почему управляющие компании отказываются заключать договоры с Ангарскими электрическими сетями?

Как рассказали нашей газете в филиале ГУЭП «Облкоммунэнерго» Ангарские электрические сети, некоторые управляющие компании заявили о своём несогласии оплачивать электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды. Более того, «Экспресс-комплекс+» вообще не имеет намерения заключать договор на отпуск электроэнергии, отправляя для этого самих жителей.

- В квартирах жители сами заключают с нами договоры и оплачивают потреблённые ресурсы по счётчику. А в общежитиях, пусть даже и бывших, сделать это невозможно: сети-то сделаны под общежитие! Поэтому счётчик там стоит только на входе на всё здание целиком. Именно управляющая компания должна снимать показания и делить эти деньги среди жильцов и арендаторов помещений.

Руководство АЭС направило письма в администрацию города с предупреждением:
«На сегодняшний день в городе складывается ситуация, когда жилищные компании ООО «Экспресс-комплекс», МУП ЖЭТ-2 обслуживают некоторое время многоквартирные дома, при этом не производя оплату за потреблённые энергоресурсы, накопив долги, прекращают своё существование путём создания новых жилищных компаний («ООО «Экспресс-комплекс+»). ГУЭП АЭС не намерен нести убытки из-за безответственности управляющих компаний. В случае непринятия мер с вашей стороны мы будем вынуждены, уведомив жильцов, приостановить подачу электрической энергии в дома с 5.04.10».

Ситуация с «Агатой+» оказалась не такой сложной: договор там действительно не заключён, но от бумажных волокит собственники квартир не пострадали. Как уже было сказано, у каждого из них заключён индивидуальный договор. Отключения света возможны только в самом офисе управляющей компании, в подъездах, подвалах. Сейчас проект договора уже составляется.

Долги общежитий перед энергетиками впечатляют: за 2009 год они должны 1363710 рублей. Это долг ООО «Экспресс-комплекс», которое перестало существовать. Теперь есть ООО «Экспресс-комплекс+» с тем же составом служащих и руководства. Часть общежитий передали в МУП ЖЭТ-2. Новое ООО начало работать по нулям, однако и в этом случае с 1 января они не заплатили за электроэнергию ни копейки, накопив ещё около миллиона рублей долга. В АЭС эти цифры суммируют: должны-то одни и те же общежития!

Как такое могло произойти в ангарских общежитиях, где самая высокая в городе квартплата? Более того, оказалось, что организовать учёт не так проблематично. Например, жильцы общежития в 92 квартале рассказали, что у них здание устроено по типу малосемейки, так что в каждой комнате есть счётчик. Да, на каждую секцию приходится общий коридор, но счётчики установлены и там, в конце каждого месяца жильцы сами делят показания на все комнаты поровну. До 1 января 2010 года они отдавали деньги по тарифу в «Экспресс-комплекс». А с 1 января там деньги брать перестали, сказали: идите в АЭС, заключайте договоры и платите там. В АЭС жильцов снова отфутболили: никаких договоров с вами мы заключать не будем, платите своей обслуживающей компании. В итоге, плюнув на всё и устав предлагать свои деньги, люди не платят никуда вообще.

Почему нельзя прийти к компромиссу, не доставляя неудобств жильцам? Эти вопросы мы задали директору ООО «Экспресс-комплекс+» Сергею СТЕПАНОВУ. Он ответил нашей газете, что все эти проблемы решает администрация города, он не намерен от себя лично ничего объяснять.

В администрации города после угрожающих писем от АЭС собрали совещание, на котором присутствовали и представители электросетей, и директора управляющих компаний. Заместитель мэра Дмитрий ЧЕРНЫШОВ рассказал нашей газете, что на этом совещании был определён план мероприятий, направленных на урегулирование ситуации. Энергетиков уговорили подождать с отключением и попробовать договориться с управляющими компаниями, а заодно они должны были обратиться в администрацию Иркутской области для определения норматива потребления электроэнергии в домах подобного типа и предоставить для примера решения арбитражного суда города Читы, где уже разбиралась подобная ситуация. В это время жилищные компании должны были обследовать дома на предмет наличия приборов учёта, а также подсчитать, сколько электроэнергии потребляют бывшие общежития в месяц.
Почему всегда оказываются виноватыми именно жители, даже если они добросовестные плательщики?

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)