.
,

Шагнули в науку


0

6 мая 2010
Количество просмотров: 1394
   

Шагнули в наукуИз чего лучше делать хирургическую губку, как влияет курильский чай на организм и выгодно ли вкладывать деньги в солнечную энергетику, исследовали ученики лицея №2.

Леонид КРАСНОЩЕКОВ, преподаватель Марина ГЛАДЫШЕВА, Анастасия ГРИНЕВА и Станислав ГОМБОЕВ (слева направо) на ступеньках МГТУ им.Баумана.

Со своими работами лицеисты в составе группы из 6 человек от Иркутской области выезжали в середине апреля в Москву для участия в научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». Выступления проходили в МГТУ им.Баумана и впервые в Российском государственном медуниверситете им.Пирогова.

Анастасия ГРИНЕВА, Леонид КРАСНОЩЕКОВ и Станислав ГОМБОЕВ, ученики 11 класса лицея №2, разработками своих тем начали заниматься 2 года назад. Замдиректора по научно-исследовательской работе лицея Марина ГЛАДЫШЕВА подчеркнула, что каждому лицеисту предоставляется возможность выбрать интересующую его тему и попробовать провести свое собственное исследование. Ребятам активно помогают сотрудники научно-исследовательских институтов Ангарска, АГТА. Так, исследовательские работы Анастасии и Станислава курировал Геннадий ЮШКОВ, профессор, преподаватель академии.

Анастасия интересно рассказывает об исследуемой ею губке, которую планировали использовать как кровоостанавливающее и антисептическое средство, но она оказалась токсичной. Девушка, в семье которой все военные, твердо решила стать хирургом. И уверена, что губка «феракрил», которую она намерена довести до ума, будет применяться в процессе операций. Анастасия защищала свою работу в Пироговке и получила три награды (специальный приз журнала «Наука и жизнь», диплом 1 степени за лучшую профессиональную защиту и научный энтузиазм, специальную президентскую премию), планирует после окончания школы направить документы в медицинские вузы в Иркутск, Новосибирск и Москву. Поступать Анастасии придется на общих основаниях (раньше у победителей «Шага в будущее» были льготы при поступлении, теперь ЕГЭ всех уравнял). Но девушка надеется, что её победы, приложенные к документам на поступление, будут учтены, если встанет выбор между ней и другим абитуриентом.

Станиславу предложили исследовать как источник витаминов хорошо известный в народной медицине курильский чай. Станислав в институте биофизики изучал кровь лабораторных животных, принимавших препараты из этого растения. Следил, как меняется состав крови - гемоглобин, эритроциты. Свой научный доклад юноша тоже делал в университете им.Пирогова и получил за него третье место. По России. Это также дает ему больший шанс при поступлении. Поступать Станислав решил в Томский мединститут.

Леонид несколько лет интересовался экономической стороной развития солнечной энергетики. Поэтому не удивительно, что он с успехом защитил свой проект в Бауманке и так же, как его товарищ, занял призовое третье место. Проанализировав, высчитал и доказал, что этот новый вид энергии не только экологичен, но и перспективен. Курировал работу лицеиста старший преподаватель Русско-Азиатского экономико-правового колледжа Юрий КОСТИН. Поступать Леонид Краснощеков собирается в Иркутске в БГУЭП.

Вместе с ребятами из лицея №2 в Москву ездила ученица 11 физико-математического класса гимназии №8 Ольга ФЕДОРОВА с работой «Деление заряженной частицы в пространстве с взаимно перпендикулярными электростатическим и магнитным полями». Работа Ольги не была отмечена никакими наградами. Зато девушка заняла 3 место в проводимой там же, в Бауманке, интеллектуальной игре. Наверняка ангарчанку там запомнили, и, когда Ольга поедет туда поступать, у нее будет в активе этот плюсик.

Уже не раз наши школьники доказывали, что учат в Ангарске крепко. В МГТУ им.Баумана уже сложилась ангарская диаспора. Каждый год в нее вливаются новенькие. Не секрет, что старт в жизнь из этого учреждения дает больше перспектив, чем старт из какого-либо другого вуза. Но, к сожалению, иногда приходится отказываться от этого честно заработанного шанса, потому что у семьи нет денег на проезд и проживание в столице талантливого ребенка. Именно это стало причиной того, что двое из четырех ребят отказались от мечты учиться в Москве. Это обидно, с одной стороны. С другой – хоть кто-то останется у нас, а не уедет, как это делает большинство.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено Анастасией Гриневой
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)