Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Это наша квартплата!


0

6 мая 2010
Количество просмотров: 1113
   

Это наша квартплата!Как ангарчане проводят общие собрания

После того как глава города дал инициативным собственникам еще два месяца на проведение общих собраний, чтобы они могли установить свою квартплату, нашу редакцию накрыла вторая волна желающих проконсультироваться по этому вопросу.

Напоминаем, что образцы бланков для голосования можно скачать здесь – там собственники, которые уже прошли этот путь, делятся опытом.




ИДЕАЛЬНЫЙ БЛАНК

Провести заочное голосование, не прочитав Жилищный кодекс, все равно что лезть в реку, не зная броду. Именно поэтому некоторые собственники оказались в ситуации, когда им пришлось переголосовывать. Просто они недостаточно подготовили «бумажную» работу.
Судите сами: бланки для голосований распространяются многими организациями. Их раздают коммунисты, объединение потребителей, жилищные организации. И у всех разные варианты, потому что Жилищный кодекс не дает жестких рекомендаций, как именно должен выглядеть бланк.
Поэтому Елена ТОПОРОВА из 94-го квартала поступила очень дальновидно, когда, прежде чем начать голосование в своем доме, собрала по городу много разных вариантов бланков. Затем вместе с инициативной группой была разработана собственная форма бланка, куда вошло все самое разумное, по мнению собственников. И только потом в типографии был заказан тираж.

ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ

Самая коронная фраза у жилищников, которым собственники передают итоги голосования: «Обоснуйте вашу новую квартплату!» И очень немногие собственники на такие надутые щеки могут ответить: мол, попутали вы слегка, господа управдомы. Это не мы вам, а вы нам должны обосновывать!
Инициатор заочного голосования в доме №12 в 6 микрорайоне Светлана ЯКОВЛЕВА собрала в инициативную группу юридически грамотных людей. И кроме решения собрания «Жилищная компания», обслуживающая этот дом, получила экономический анализ своего же отчета, представленного ею собственникам. Отчитаться для галочки не получилось, потому что ангарчане стали скрупулезно считать деньги. Отчет анализировали шесть человек. На каждую позицию отчета, с которой жители были категорически не согласны, компании посланы письменные возражения. Вот к примеру:
«Обслуживание антенн, сумма 2697 рублей. Коллективных антенн в домах уже давно не существует, есть конкретные телекомпании, которым жильцы платят. Сбор за данный вид услуг некорректный!»
И так далее на пяти машинописных листах – даже длиннее самого отчета получилось. Поэтому и квартплату в этом доме решили оставить на уровне прошлого года.

УСТАРЕВШИЕ ДАННЫЕ

Нина Митрофановна НУЙКИНА реестр собственников своего дома составляла лично, как в сказке истоптав при этом три пары железных башмаков. Несколько активных жителей обошли все квартиры, потратив на это не один день, чтобы уж гарантированно застать всех дома. Каждому собственнику под роспись вручалось извещение о собрании. И когда собственники получали это извещение, они показывали свои документы на квартиру.
Стопроцентного кворума, понятное дело, не получилось, но он явно перевалил за 80%. Осталось уведомить о голосовании городскую администрацию, и Нина Митрофановна отправилась в ДУМИ.
Каково же было её удивление, когда специалист ДУМИ начала голосовать… за приватизированные квартиры! Но самый шок ждал Нину Митрофановну впереди: к муниципальному числу голосов чиновница причислила… и её квартиру! Заметим, приватизированную еще три года назад!
Оказалось, что данные в муниципалитете устаревшие, поэтому верить им нельзя. Иначе подсчет голосов может оказаться неправильным.

ЛИЧНЫЙ МУСОР

Собственники с трудом договариваются, как они будут платить за вывоз мусора – с человека или с квадратного метра? Кому выгодно одно, а кому и другое – в зависимости от количества прописанных.
Юристы ссылаются на определение Верховного суда, который называет вывоз мусора составной частью квартплаты, и отсюда следует логичный вывод, что начисляться плата за эту услугу должна исходя из квадратных метров. Но решить этот вопрос необходимо путем голосования. Большинство вправе определить плату с человека.
Мария Михайловна СТРОГИНА живет одна, и ей с квадратного метра платить за мусор совсем невыгодно. Однако она проявила поразительное здравомыслие, рассматривая этот вопрос:

- В ЖЭКе сказали, что плата за вывоз мусора должна быть 1,88 рубля с квадратного метра. Я задумалась: а почему опять одна цена на весь город? И решила провести эксперимент. Поговорила с подругами-пенсионерками в каждом подъезде, и решили мы весь мусор нашего дома подсчитать. Выяснили, что от каждого подъезда дважды в неделю вывозится по два контейнера.
Мы позвонили на полигон и выяснили, сколько стоит вывезти и утилизировать один контейнер, а потом просто умножили на наше количество реально вывозимого мусора. И получилось у нас не 1,88 рубля с квадратного метра, а всего 97 копеек! И именно эту сумму мы включили в бланк для голосования, потому что это справедливо, - рассказала Мария Михайловна.

ПОВЫСИЛИ, НО НЕ ПОВЕРИЛИ

Самые толковые с виду отчеты делает управляющая компания ДОСТ. Титульный лист с подписью генерального директора, краткий справочник с именами всех управдомов и разными полезными телефонами – лепота! А потом в отчете начинается полная белиберда, и Мадина ЛЕОНТЬЕВА из дома №3 в 177 квартале, профессиональный экономист с большим стажем, это моментально отследила:
- Из отчета следует, что в нашем доме 2000 чердаков и 18 километров труб. Кроме этого, в расчет себестоимости обслуживания входят… рекламные услуги! А самое оскорбительное – нас компания считает дураками!
Инициаторы собрания предложили собственникам повысить квартплату на 10% по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что в отчете оказалось 38 тысяч неиспользованных средств и 170 тысяч долгов, которые необходимо собрать с этого дома.

Вывод из всего этого можно сделать следующий: жилищники собственноручно разбудили спящего льва. Ангарский собственник мирно дремал, никого не трогал, денег не считал и спокойно платил квартплату, не соответствующую действительности. Изредка какая-нибудь обидевшаяся пенсионерка писала письмо в редакцию с жалобой на ЖЭК. Жилищники несколько лет косили деньги с населения совершенно безнаказанно.
Но вытягивать по копейке им показалось мало, и они резко запустили руку в карман собственника с намерением вытащить весь его кошелек - увеличили квартплату вдвое. Понятное дело, тут же были пойманы за руку. И теперь им придется обосновывать каждую копейку, потому что терпение у народа лопнуло и он больше не намерен платить за некачественные услуги.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)