.
,

КОД БРАУНА


0

20 мая 2006
Количество просмотров: 1335
   

С этого события начинается скандально знаменитая книга Дэна БРАУНА «Код да Винчи» и одноимённый фильм, снятый по ней. Книгу мир увидел в 2002 году. 18 мая по всему миру прошла премьера фильма. В Ангарске его можно посмотреть в кинотеатре “Родина”.

Весь сюжет закручен на разгадке таинственной смерти престарелого куратора. Главным героем картины является американец Роберт Лэнгдон, гарвардский профессор иконографии и истории религии, роль которого исполняет  Том Хенкс. Капитан судебной полиции (как сказал один критик: «Его играет везде одинаковый Жан Рено») вызвал Лэнгдона на место убийства отнюдь не как знатока древних символов и знаков, профессор – главный подозреваемый. На экране появляется женщина-полицейский, которая помогает Лэнгдону бежать и вместе с ним начинает разматывать клубок загадок, которые следуют одна за одной.

Зритель многое теряет, в отличие от читателя книги он вместе с героями разгадывает лишь основные загадки, все остальные, как это неизбежно случается, остаются на книжных страницах. Тем, кто хочет узнать тайны великого Леонардо, его «Моны Лизы», «Тайной вечери», что такое «пентакл», «роза ветров», придётся обратиться непосредственно к книжному бестселлеру.

Расследование приводит героев к двум тайным религиозным организациям. Члены одной из них владеют некими сведениями, раскрытие которых безжалостно уничтожит авторитет христианской церкви. Члены другой, которые называют себя ревностными католиками, преследуют первых. Стоит сказать, что Дэн Браун, автор сюжета, клянется и божится во всех интервью, что такие организации существуют на самом деле.

Именно за смелые версии (даже кощунственные с точки зрения Библии) книгу (а теперь и фильм) бойкотирует духовенство и большая часть праведных христиан. Автор высказывает мысли, противные Новому Завету, искажает жизнь Христа. Словно бы костяным крючком он выдёргивает цитаты из Евангелий, факты из истории религий, живописи, архитектуры и так искусно плетёт сюжет, что у неискушённого зрителя со слабой верой может возникнуть впечатление, что написанное им правда. Именно этого и побаиваются представители церкви – и христианской, и мусульманской.

Но и книга, и фильм - это прежде всего искусство, захватывающий детектив, а уже потом дерзкая попытка автора разгадать вечную тайну. Точно так же думает и настоятель храма Святой Троицы отец Владимир, читавший книгу Брауна. По его мнению, сей продукт массовой культуры истинную веру поколебать не может.

Кто уже успел посмотреть фильм, отметил высокое качество картины, приятно отходящей от шаблонов американского кино (за все время пострадала всего одна машина!). Так что просто смотрите кино и наслаждайтесь искусством, не пытаясь вникнуть в загадки вечности.


Юлия ВОЛКОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)