Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Поражение после Победы


0

8 мая 2010
Количество просмотров: 887
   

Поражение после ПобедыНакануне 65-летия Победы вновь обсуждается вопрос о роли Сталина в войне. Одни говорят, что мы выиграли войну вопреки Сталину, который принимал массу ошибочных решений, другие – что благодаря Сталину, гениальному полководцу и руководителю.

Фотография знаменитого фотокорреспондента Евгения ХАЛДЕЯ, посвященная водружению Красного знамени над рейхстагом. Согласно классической советской версии, солдаты, водрузившие 30 апреля 1945 года Красное знамя над куполом рейхстага, – это Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
На самом деле фотография Халдея была сделана 2 мая. На ней изображены Абдулхаким Исмаилов (о том, что именно он водружает знамя Победы, стало известно только в 1990-х годах), Алексей Ковалев, Леонид Горычев. Известно, что фотографии Халдея были постановочными и сделаны по заказу ТАСС, в котором он работал, но это не умаляет их документальной ценности.


Оппоненты не слышат друг друга, каждый трактует историю на свой лад. Но в истории нет черно-белого цвета, нет абсолютных героев или абсолютных злодеев.
Необходимо разделять роль Сталина как военного руководителя и как политика, организатора отпора врагу.
Нельзя говорить о Сталине как о военном гении хотя бы потому, что значительная часть его решений накануне и в первой половине войны стоила жизни миллионам наших солдат. В 1937-1939 гг. была практически обезглавлена армия. В ходе репрессий 90% высшего командного состава было сослано в лагеря или расстреляно. Подготовка командира взвода (20-30 солдат) даже в военное время требовала не менее 6 месяцев. Сколькими жизнями заплатила страна за обучение новых командиров?

Ошибки были и стратегическими. С участием Сталина была принята военная доктрина: «Будущая война будет вестись на чужой территории и малой кровью». В результате до 90% нашего военного снаряжения, техники, боеприпасов было складировано у границы и оказалось уничтоженным или захваченным немцами в первые же недели войны.
Сталин, вопреки мнению большинства военных, настоял на принятии плана, по которому главный удар немцев ожидался на юге страны, и основную часть войск разместили именно там. А немцы основной удар наносили по центру - самому короткому пути на Москву.

После немецкого поражения под Москвой Сталин вновь, вопреки мнению высшего командного состава, настоял на сосредоточении основных военных сил под столицей, считая, что немцы возобновят наступление именно там. Но фашисты ударили на юге и, захватив огромные территории, вышли к Кавказу и Сталинграду. В результате таких решений наши потери возросли в огромном количестве.
Во второй половине войны Сталин уже не совершал таких просчетов, больше советовался с высшим командным составом, прислушиваясь к мнению специалистов.

Но существует и другая сторона деятельности Сталина. Он не являлся хорошим полководцем, но политиком был прекрасным.
Англия, Франция и США подталкивали Германию к нападению на СССР, сдавая ей даже своих союзников (например, Чехословакию в 1938 г. по мюнхенскому сговору), чтобы Гитлер подошел вплотную к нашим границам. Они не стали помогать своему союзнику Польше после нападения Германии на нее в сентябре 1939 г. Объявив войну Германии, не начинали её, а отсиживались на границе, надеясь, что Гитлер столкнется с СССР в Польше.

В этих условиях Сталин сделал по отношению к Западу то, что хотели сделать в отношении СССР политики Англии и Франции. Разделив с Гитлером сферы влияния по пакту 1939 г., он вернул территории, потерянные Россией после гражданской войны, отодвинув границы дальше на запад. В результате Гитлер напал на Польшу, затем на Францию, а не на нашу страну. Сталин смог не только заключить договор, но и взять с Гитлера за это огромный кредит в сумме 200 млн. германских марок всего под 4,5%. Если бы перед войной СССР сумел взять кредит у своих будущих союзников (Англии и США), то это уже было бы подвигом.

Причем потрачен был кредит не так, как тратили наши сегодняшние руководители (Горбачев, Ельцин и т.д.). Его не растащили по карманам воры-чиновники и зарубежные консультанты, он был пущен на перевооружение армии, подготовку страны к будущей войне.
Уже в ходе войны Сталин сумел организовать широкий фронт государств, направленный против фашистов, сделал все возможное, чтобы война стала действительно мировой.

Сталин не стал наступать на Варшаву, чтобы спасти польских повстанцев, чье выступление было спровоцировано Англией. Не стал платить за политику Запада жизнями наших солдат, проводя неподготовленные наступления. Под Арденнами, когда немцы прижали американцев и англичан и те обратились к нам за помощью, Сталин не стал проводить немедленное наступление для их спасения. Только подтянув резервы, мы спасли союзников от разгрома. Сталин не позволил использовать наших солдат как пушечное мясо во имя спасения союзных войск.
Да и после победы Сталин смог выторговать максимально благоприятные условия для нашей страны. В результате появились «буферные» государства социалистической Восточной Европы, которые закрыли нас от тех стран, с чьей территории на Россию за 27 лет пришло 2 мировых войны. К слову: демократичный последний правитель СССР М.Горбачев отдал наши завоевания Западу бесплатно.

Многие забывают о том, что мы воевали не с Германией. Мы воевали с коалицией стран (Германия, Италия, Румыния, Венгрия, Австрия, Болгария), чей производственный потенциал в 4 раза выше советского, которые исправно снабжали фашистов вооружением, техникой и людьми. Тем не менее за короткий срок наша страна смогла наладить производство так, что мы произвели в 2 раза больше самолетов, в 1,5 раза больше техники, чем передовая Европа.
Наши военные потери были больше немецких (по сведениям историков, чисто военные потери больше на 30-40%). Это неудивительно. В военном столкновении побеждает та сторона, у которой лучше развита экономика, например, можно сравнить потери США с иракскими в войне 2000 года (1 к 30-40). Мы же в начале войны находились в более худшем положении. Но сумели не только остановить врага, но и разгромить его. В основном это стало возможным за счет людского потенциала и героизма советских людей.

Народ воевал не только за Родину, но и за существующую Советскую власть. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить поведение населения и военных в годы первой мировой и в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что и тогда немцы захватили значительную часть нашей территории, такого сопротивления врагу, такого героизма на фронтах не было.
Если раньше подавляющее большинство населения нашей страны готово было отдать жизнь за Родину, то спросите сегодня себя: а лично вы готовы защищать существующую власть и правящий режим? Это и есть показатель эффективности власти Сталина, которая при всех её минусах и преступлениях являлась намного более эффективной и популярной, чем правление нынешних «вождей».

А.Даллес (директор ЦРУ в 1953-1961 гг.) в своих «Размышлениях о реализации американской послевоенной доктрины против СССР» писал: «Кончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем, - всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет прославлять низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать художников, которые станут насаждать культ секса, насилия, садизма, предательства - всякой безнравственности. В управлении мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому станут не нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко культивировать, все это расцветёт махровым цветом.

И лишь немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».
Подумайте и ответьте себе сами на вопрос: насколько была реализована данная программа? Это и есть наше Великое поражение после Великой победы.

Е.МИРОНОВ,
кандидат исторических наук
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)