Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Время сдавать бутылки


0

13 мая 2010
Количество просмотров: 1108
   

Время сдавать бутылкиТолько четыре вида животных могут есть забродившие овощи, ягоды и фрукты: свиньи, медведи, обезьяны и слоны. Может, отсюда и пошло выражение: «Нажрался как свинья». Но сэр Чарльз Дарвин настаивал, что человек произошел от обезьяны.

Питерский телеканал сделал передачу про финских туристов, которые приезжали в «самый образованный и культурный город страны» только пить, вместо того чтобы посещать Эрмитажи, Петергофы и прочие крейсеры «Авроры». Столько спеси, столько понту! Да был я в этом Питере, и пил я в этом Питере, и совсем не с финнами. На себя посмотрите. Нечего на зеркало пенять, ежели рожа в зеркале не сходится с фотографией в паспорте.

Помню, как я напился первый раз. Мне тогда было семнадцать лет. Так что по современным меркам пить я начал поздно. У меня был друг на год старше меня. Была осень, и он уходил в армию. У него была девушка, которая, конечно же, рыдала и обещала ждать. На проводинах за столом самыми солидными и уважаемыми были ребята, которые уже отслужили. Они казались мне очень взрослыми. А на столе было всё. И я всё посмешивал под тосты. А потом в подъезде пили спирт из настоящей армейской фляжки. А потом наступило утро, которое всегда наступает. Хотя и не хочется. И почему-то чем ярче ночь, тем серее утро. То было очень серое.

Одна знакомая девушка после окончания ангарского техникума еще в советское время уехала в уже тогда совсем не советскую Прибалтику. Несколько лет жила в столице Латвии Риге, работала на заводе ВЭФ и загорала в Юрмале. Про вкус рижского бальзама и аромат духов «Дзинтарс» я слушал, раскрыв рот.
И вот она мне рассказала, что у них там есть телепередача о борьбе с алкоголизмом. Именно с алкоголизмом, а не с алкоголиками. В студию приходят люди, которые рассказывают о себе. Раймонд Паулс приходил. Я был в шоке. В моей голове это не укладывалось. Сам маэстро, который всегда в галстуке-бабочке! А он, совершенно не стесняясь и во благо собственной маленькой нации, поведал, что с пятнадцати лет начал работать в ресторанах пианистом. И так хорошо работал, что угодил туда, куда на красивой «скорой помощи» марки RAF отвозят и пианистов, и артистов. И рокеров, и брокеров. И дилеров, и киллеров. И инквизиторов, и композиторов. Ибо перед стаканом с алкоголем все равны.

Много лет спустя я побывал в Латвии. Всё было замечательно. Мы с латышом Айваром пили хорошо и много. Мне рассказывали, что у них с этим увлечением проблема. Водка отличного качества, и дружной компанией за ночь можно ведро одолеть. Но потом всё равно наступит утро.

Тут нынче по телевизору спорили: пьянство – это болезнь или социальное явление? Всё расскажу про себя, ничего не скрою.
Всё началось красиво, был день рождения у человека состоятельного и состоявшегося. И был шикарный стол. Утром я очнулся в горотделе УВД в 205 квартале. Перед лицом общественности хочу уточнить, что я не проснулся, а именно очнулся. Расписался в протоколе и вышел. Была пурга, пустота и одиночество. Вечером я туда вернулся и попросил их мне обо мне поведать. Как они смеялись! Один сказал, что он видел всяких, но такого никогда.
А раз пили в гаражах, точнее, пили в них не раз и не два. Но тот раз запомнился. Пили настойку рябиновую на коньяке. Допился до посещения Юго-Западного райотдела УВД в 17-м микрорайоне. Но в тот раз я уже был среди зрителей. В «обезьяннике» стояла девушка лет 16. Она держалась за прутья решетки, иначе бы не могла стоять. И дико орала и нецензурно выражалась. Вот, думаю, как её, юную крошечку, зеленый змий окрутил. Я рядом с ней просто плюшевый лев, тихий и мягкий.

Особенно много пьётся по праздникам, а если вы любите пить, то у вас всегда много праздников. Помню, было 7 марта. Я был утром в Иркутске, и мы компанией мужиков, часиков так в 9 утра, начали поднимать тосты за тех, благодаря кому мы живём и ради кого мы живём. К обеду я уже достиг того порохового заряда, на котором долечу до дома на крыльях любви.

Доезжаю на электричке до станции Ангарск, схожу на перрон и окружаюсь заботой родной страны. Взаимоотношения гражданина и государства обычно начинаются с фразы: «Гражданин! Пройдёмте!» И добрые молодцы препроводили меня в линейный отдел на транспорте. Там состоялись дебаты по поводу моего состояния. И что праздник завтра, 8 Марта, и он вообще-то женский, а сегодня еще только 7 марта, полдень и задача страны – сберечь гражданина. Ради чего предложили проехать на экспертизу в наркологический диспансер в 30 квартал.
О, экспертиза! Знакомые стены! Когда-то меня сюда привозил на бордовой «девятке» старшина ГАИ, портрет которого потом долго висел на баннере напротив «Победы», а мне всегда везло на хороших людей! А какая была тема! День рождения сестры, белый ржавый «Запорожец» 1976 года выпуска, погоня, экспертиза, штрафстоянка, разбирательство, административная комиссия, дебаты. А какие были люди! С высшим юридическим образованием. Общались только на «вы», и я, начинающий, никому не известный литератор, рвущийся к саморекламе.
Экспертизу прошёл, привезли обратно. Протокол, роспись, я за это время развеялся и протрезвел. Расстались без претензий. А назавтра 8 Марта!!! И мы уже в 9 утра…!!!

Франция. Число помню абсолютно точно. 2 января. Еду с дальнобойщиком Андреем на фуре Uveco, он русский эмигрант из Латвии. Итальянский тягач Uveco высокий, а впереди идут в потоке французские малолитражки «Пежо», «Рено», «Ситроен». Из-за разницы в высоте мы сидели как на балконе в театре.
Перед нами машинёшка шла плавненько, аккуратненько, а вот перед ней всё время дергалась. А ехали в сплошном медленном потоке с остановками. И вот дергающийся «Пежо» тормознул, а идущая сзади в нее бац! После этого у них принято переписать друг у друга номера страховок и расстаться.

Из врезавшейся выскочила девушка, подбежала к «подрезалке» и стала что-то говорить, жестикулируя. Движение встало. Наконец из машины с большим трудом вылез какой-то Поль, а может, Мишель, а может, Жан-Жак. Он с трудом держался за дверцу, девушка простирала длани в сторону столкновения и говорила, говорила. Он туда смотрел и силился понять, что ему вещает эта прекрасная Жюстин, или Кристель, или Софи.
Ты про вино бордо слышал?
Ну конечно. Вино бордо, город Бордо, футбольный клуб «Бордо».

Так вот, у этого Пьера Депардье, у этого Жерара Ришара, у этого Луи де Бельмондо физиономия была вот этого бордового цвета! И он после рождественских каникул был с глухого бодуна! А теперь я объясню, почему теперь уже всё равно, кого и как зовут. Андрей вёз меня с юга Франции в Париж, и нам надо было в пригороде доехать до крайней станции метро, откуда я бы доехал до аэропорта имени Шарля де Голля к своему рейсу. И из-за этой истории я опоздал. Так один бухарик оставил другого прожигателя жизни в городе, про который один хронический алкоголик сказал:
«Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой». Из письма Эрнеста Хемингуэя другу, 1950 г.

Как-то, коротая бессонную ночь на металлической скамейке в римском аэропорту имени Леонардо да Винчи, я пытался вспомнить, в каком аэропорту я мыкался предыдущий раз. Да, похоже, это склероз, пора завязывать с такими пагубными развлечениями, как пивка для рывка, винца для поднятия… Чего? а это где? И всё-таки какой же аэропорт? Москва? Екатеринбург? Омск?

Ну склерозник! Южно-Сахалинск! А какой был холод!!! Проект «Сахалин-2». Среднестатистический индивидуум Федя, любящий бухнуть, из Восточной Сибири (сухой воздух, высота 435 метров над уровнем моря) прибывает в совершенно другой климат на стройку, где правят японцы и американцы и где абсолютно сухой закон. Ну ладно, будет жить по-вашему и регулярно дышать в алкотест в кабинете на проходной. А результат в ведомость заносят, а фамилии там пишут на английском языке. Красиво! Достойно! Несколько тысяч абсолютно трезвых мужицких харь. Фантастика! Америка!

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Центральная районная больница города Корсакова. Бронхит в тяжелой форме. Вот и пожил абсолютно трезвой жизнью. Как мне сказал один умный человек: «Ты не в ту сторону поехал, не в свою».
В южно-сахалинском аэропорту предстояло проторчать двое суток. Тихо и спокойно. Первые сутки прошли спокойно. На вторые я познакомился с Лёхой. И началось. Далее линейный отдел УВД на транспорте. Билет и паспорт вручила тётя из справочного бюро перед регистрацией на рейс.

Германия. Дрезден. Точнее сказать, прекрасный Дрезден на берегах прекрасной Эльбы. Мой сосед по номеру в отеле хороший парень Сергей. Он работает в УВД Орловской области, в райцентре. Я не спрашиваю у руководителя группы, почему со мной в одном номере милиционер. Я вообще не люблю задавать вопросы. Глупое это занятие. Самый дурацкий вопрос в телесериалах, это когда муж утром спрашивает жену: «Где ты была?»
Вот за Дрезден мне точно будет стыдно всегда. Было много пива замечательного. И много водки отличной. А потом было очень плохо и очень стыдно. Потом самочувствие стало получше, а стыдно будет всегда.
Может, тогда и началось моё возвращение к трезвой здоровой жизни? Когда я был там во второй раз, я только попробовал земляничного вина. Волшебство. И много не выпьешь.

Подведём итоги. За свою глотку я получал заманчивое предложение от директора уволиться по собственному желанию, а его заместитель орал: «Уволить его по пьяной статье!»
Был лишён водительских прав. Был ограблен и попал в больницу. Был обкраден. Это всё по одному разу.
Плясал в трусах на столах. Блевал, рыгал и рыдал. Задевал, ронял и разбивал вазы, торшеры. Приставал к дамам высшего света и к дамам вообще. Кричал: «Извозчик, в номера!» Многократно, часто и безобразно.
Водой не разбавил ни разу. Могу поклясться на Библии, как крещённый в Тельме. Или на уставе Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи как бывший комсомольский секретарь. Разбавить водой – это черта, через которую я не переступил.

День, который должен был наступить, наступил тихо и мирно, чтобы войти в биографию. Он был погожим, солнечным, ярким, непохожим на серые дни ознобных похмелий. В тот день я решил истоптать водку. Чисто. Конкретно. В натуре. В самой натуральной. Налить в тазик для детского белья и босыми ногами истоптать. Потому что нельзя быть слабее того, что затоптал.
И вот я мчусь знакомой дорогой в знакомый магазин. Эх, сколько раз я по ней бегал и днём, и утром, и вечером, и летом, и зимой. Но только сегодня я мчался так легко, так окрылённо. В магазине я встречаю своего давнего друга, как будто он специально сюда зашёл. Ну и денёк сегодня. Вот с ним-то мы в свое время попили! Тогда была талонная система, и он пришел ко мне со здоровенной сумкой с сахаром и дрожжами бражку ставить, но я тогда был правильным, то есть в меру талонов пьющим.

Потом от алкогольного суррогата умерла его жена. Потом он загремел на хирургический стол с желудком, а после выписки мы дальше пили. Потом он загремел на хирургический стол с желудком второй раз, на этот раз ему желание отрезали напрочь. Увидев его, я ему чуть не закричал:
- Ты знаешь, зачем я пришёл?
- Зачем?
- Я хочу купить водку и затоптать её.
- В смысле?
- Ну налить в тазик и топтать, топтать, топтать! И прыгать по ней!
- А может, лучше мнемонически?
А мнемонически – значит мысленно. Это из Вольфа Мессинга. Типа секса по Интернету и оргазма по телефону. Нетушки. Я её натурально истопчу.
- Ну-ну, давай.
И он ухмыльнулся снисходительно, и очочки его интеллигентские блеснули, через которые он смотрит в свой компьютер и ноутбук, где всё мнемонически и виртуально.
Уходя, бросил:
- Ты лучше молока купи.

Бутылку я купил большую, красивую, толстое литьё. Домой шёл быстро, весело, с пузырём за пазухой. Не пить! И казалось, что за мной строем маршируют добрые молодцы всех отделений, за ними немецкие полицейские и французские жандармы. Я удобно устроился на стуле, опустил стопы в тазик. Эх, надо было еще какой-нибудь реквием включить. Поворот колпачка. Щелчок, шарик клапана сдвинулся, и, как говорил Михаил Сергеевич Горбачёв: «Процесс пошёл! И это правильно!»
Водка текла медленно, клапан то открывался, то закрывался, она как будто не верила в происходящее. Прыгать, топтать и скакать не хотелось, просто плескал ноги как в святой реке Иордан, размышляя о суетности и бренности бытия.

Взял мыло, мочалку - помыл старательно. Состояние было освежающее и бодрящее. Потом всю эту мутату слил в унитаз и сдёрнул, и сдёрнул, и сдёрнул.
Занавес.

Фёдор ТКАЧЕНКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)