Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сокращенные уроки


0

13 мая 2010
Количество просмотров: 1182
   

Сокращенные урокиРаботники школ через суд добиваются положенной зарплаты

Выплата зарплаты – это почти единственная статья, на которую школы пока не просили деньги у родителей. Но все к тому идет, особенно если принять во внимание, с какой скоростью пролетели уже в трех чтениях изменения в законодательство, касающееся образования. И уже сейчас неэффективное управление некоторых директоров школ частично лишает многих педагогов заслуженных премий. Речь идет о деньгах, потраченных на исполнение судебных решений в тех случаях, когда школа… проигрывает суд!

Это двадцать лет назад учителя на митинги целыми площадями выходили и за свою невыплаченную зарплату забастовками грозили. Сегодня попробуй выйди. Недоволен зарплатой? Иди в сетевой маркетинг!
Решить свои проблемы с зарплатой в школе по закону через суд пытаются единицы педагогов. Иногда выигрывают. А вот это уже факт вопиющий! Потому что школа – это не частная лавочка, где обычно имеют место частые нарушения Трудового кодекса, а бюджетное, между прочим, учреждение. И каждый судебный проигрыш – это очередной удар по карману налогоплательщика.

Андрей НИКИТИН работает учителем физкультуры в савватеевской школе. Он пришел к нам в редакцию и шлепнул по столу пачкой документов со словами:
- Не могу больше! Пусть все знают!
Оказалось, что этот физрук уже привык получать зарплату… через суд! По крайней мере высуживает недоплаченные ему деньги он уже второй раз, а директора школы Николая ГУРЧЕНКО этот факт почему-то никак не воспитывает.
В прошлом учебном году у Андрея Николаевича была нагрузка 24 часа в неделю. На столько же он рассчитывал и с сентября, ведь количество учеников не уменьшилось и планы по учебным программам тоже. Особенно если учесть, что перед летними каникулами директор школы даже письменно предупредил физрука, что так и будет, даже на один час нагрузка возрастет.

Но в сентябре Андрея Николаевича ознакомили с приказом, что ему снижается учебная нагрузка до 18 часов в неделю в связи с тем, что в школу принят еще один учитель физкультуры.
Директор – барин. Ну, сократил нагрузку. Так себе же проблему и создал. Ведь Андрей Николаевич в суде все равно доказал, что он прав и нагрузку ему сократили незаконно. В итоге суд обязал школу выплатить пострадавшему учителю 28 тысяч рублей, в том числе 10 тысяч за моральный ущерб. Уж не стоит говорить о том, что когда педагога вынуждают вместо исполнения прямых обязанностей по полгода тратить на судебные разбирательства, то это называется кризисом управления. Впрочем, с директора школы уже много лет все как с гуся вода. Крепко сидит, удобно.

Подобным образом попала на деньги и школа №35, только сумма там поскромнее. Правда, директор Наталья СМИРНОВА в судебном заседании признала иск школьной уборщицы Нины БАРАХТЕНКО, которую незаконно сократили. Та требовала восстановить её на работе и выплатить зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, всего 8640 рублей.

И где же школы берут деньги на то, чтобы избавиться от преследования со стороны судебных приставов?
Когда мы задали этот вопрос депутату районной Думы и директору гимназии №1 Людмиле РАЕВСКОЙ, она даже слегка растерялась:
- У нас что, в городе уже такое есть?!

Теоретически поставив себя на место директора, проигравшего суд, Людмила Владимировна начала размышлять, откуда можно взять деньги на выплату по исполнительному листу.
- Из добровольных родительских взносов нельзя ни под каким видом. Из субвенции, которая приходит в школу в качестве подушевого финансирования в зависимости от количества учеников, тоже нет, она целевая. Из области на финансирование зарплаты эта сумма тоже не придет. Если не платить из собственного кармана, то я вижу один выход – взять нужную сумму из надтарифного фонда, который каждый директор распределяет на дифнадбавки, - предположила Раевская. И добавила «пару ласковых» о тех руководителях, которые не могут решить спорный вопрос с работником по-человечески, а не через суд.

Надтарифный фонд в школах составляет 25% фонда оплаты труда, и руководитель каждого учреждения распределяет эти деньги между работниками согласно внутреннему положению. Надбавка – это премия за хорошую работу, она не постоянная величина. Может, дадут, а может, и нет.
К примеру, савватеевские учителя благодаря своему директору теперь долго премии получать не будут. Особенно если учесть, что добровольно расставаться с работой молодой еще учитель физкультуры вовсе не планирует, а уволить себя по статье тоже повода не даст.

Инна РУКОСУЕВА

КОММЕНТАРИЙ

Знает ли об этой нездоровой ситуации управление образования? И как реагирует? Мы спросили об этом у заместителя начальника управления по экономическим вопросам Татьяны СМИРНОВОЙ.
- Подобные ситуации хоть и редко, но встречаются. Поскольку деньги на исполнение судебных решений можно расходовать только из фонда заработной платы, то мы внимательно разбираем каждый такой случай. Ведь необходимо определить виновника случившегося, чтобы потом удержать из его заработной платы судебные расходы.
Если это ошибка бухгалтера, заплатит бухгалтер. Если вина директора, то удержим деньги с него. Конечно, 28 тысяч – сумма для школы просто запредельная. Я немедленно разберусь с этой ситуацией.
13 мая 2010 15:37 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Ага, как разберешься, дай нам знать, ато ничего как обычно не сделаете и промолчите.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)