Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Замкнуло


0

13 мая 2010
Количество просмотров: 1064
   

Мы писали о том, что в Ангарске нашлись въедливые жильцы, которые детально изучили отчеты управляющих компаний за 2009 год и обнаружили в них явные приписки. Так, жители пятого дома 106 квартала в 2009 году ООО ЖЭУ-6 заплатили 395 тысяч 642 рубля. Но когда проанализировали отчет жилищников по начислениям, сборам и
расходам денежных средств, то выявили финансовые нарушения. Отчет признали неудовлетворительным, о чем и сообщили в управляющую компанию. Ответа не получили, потому просили газету «Время» помочь договориться с директором ЖЭУ- 6, чтобы встретиться и принародно обсудить отчет за 2009 год.


5 мая в 16 часов инициативные жители 5-го и 11-го домов 106 квартала собрались в красном уголке ЖЭКа №4. На встречу они пригласили депутата Владимира ЖУКОВА. Управляющую компанию представляли директор Светлана ХАМИРУЕВА и экономист Вера КУЗЬМИНА.

«Расскажите, как потратили наши деньги, - настаивали жители. -Или сказать нечего - работ не проводили, а деньги за них взяли?» В ответ грубость, доходящая до хамства. Директор ЖЭУ-6 считает, что она не обязана отчитываться перед жильцами, потому что те её не нанимали. Вот те раз!
- А по какому праву вы стали управлять нашими домами?
Повисла пауза, потому что ответить Хамируевой было нечего.

Жилищников где-то в глубине души можно понять: до сих пор они пользовались квартплатой жильцов как им заблагорассудится. Привыкли шиковать. А теперь эти самые жильцы хотят получить отчет за каждый рубль.
Главная претензия совета общественности 106 квартала - управляющая компания намеренно вводит их в заблуждение, не давая копий смет, актов, подтверждающих затраты на выполнение того или иного вида работ.
Еще один спорный вопрос - расход средств на уборку придомовой территории – за год почти 60 тысяч рублей. По убеждению жильцов, эти траты незаконнны. Пока не оформлен земельный участок, ему не присвоен кадастровый номер, тратить деньги на уборку придомовых территорий должны органы местного самоуправления.

Известно, что лучшая защита – нападение. Экономист ЖЭУ-6 стала упрекать… председателя совета общественности в том, что он занимается не своим делом. Потом объектом нападок стала газета «Время», которая печатает вредные статьи.
- По ним выходит, что управляющие компании в Ангарске работают из рук вон плохо. А между тем наш город прогремел на всю Россию по жилищной реформе!

Он прогремел на всю страну и как город протестных акций. Так что жителям 106 квартала нужен был ответ на вопросы по отчету, за ним и пришли на собрание, а не грубость управленцев.
- По смете при ремонте теплового узла были затраты на башенный кран. Каким макаром здесь башенный кран оказался?
Ответ был простым и исчерпывающим:
- Так положено по смете.

Жители одиннадцатого дома 106 квартала 30 марта 2010 года отправили в управляющую компанию письмо собственников жилья, в котором просили представить смету на капитальный ремонт дома, который прошел в 2009 году. Люди заплатили 5 процентов его стоимости и хотят знать, на что потрачены деньги. Но ответа нет – ни письменного, ни устного.

В ответ на упрек Хамируева заявила, что жителям нет необходимости контролировать управляющую компанию:
- Акт по капремонту подписал старший по дому. Нас проверила прокуратура и «Служба заказчика», мы представили им ксерокопии всех документов. А дать их каждому желающему у нас нет финансовой возможности.
По словам Веры Кузьминой, ксерокопирование смет такое финансово затратное мероприятие, что придется увеличить вознаграждение управляющей компании с прежних десяти процентов до двадцати.
Вере Кузьминой работать бы на сцене мастером оригинального жанра.

С трудом, но всё же договорились, что жильцы получат сметы по капремонту, заплатив за их ксерокопирование. Хотя по закону УК должна представлять отчет бесплатно.
Депутат Владимир ЖУКОВ подвел итог встречи, сказав, что если два партнера - управляющая компания и жители - не слышат друг друга, то их отношения не состоялись. Я бы сказала так, что если одна из сторон не хочет слышать другую...

Казалось бы, управляющая компания (если она работает законно) должна представить своим жильцам полную информацию о том, как потратила их квартплату. Только так можно работать в мире и согласии. К тому же это дает возможность заполучить новых клиентов - людей, которых сейчас обслуживают другие компании. Но ни прозрачные отчеты, ни здоровая конкуренция нашим жилищникам не нужна. В нашем городе сфера их деятельности поделена территориально. Они в своем районе как царьки. Поэтому после встречи с жильцами директор ЖЭУ-6 не скрывала, что если неудобные клиенты - жители 106 квартала - от них уйдут, это будет небольшая потеря.

Госпожа Хамируева ошибается! Не видит ближайшей перспективы – если жильцы откажутся от управляющей компании, скрывающей расходы их денег, то через год-два может остаться вообще без клиентов.
К сожалению, пока у жителей Ангарска нет выбора. Другие управляющие компании тоже отчитываться за каждую копейку не желают, и приписки есть почти везде. Впрочем, по информации Владимира Жукова, в нашем городе создается новая структура - «Ангарский управдом», которая будет предоставлять услуги бухгалтера, юриста, слесаря, сантехника и других специалистов:
- Горожане смогут оценить стоимость жилищных услуг и свои возможности по созданию ТСЖ или другой структуры, - считает Жуков. - Такая программа уже отработана в России. Она показала, что, отказавшись от управляющих компаний, жители могут сэкономить до 50% квартплаты.
Инициатива за вами, владельцы жилья.

Ольга КРАСНОВА
13 мая 2010 16:07 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Если их проверяла «Служба заказчика», то это еще не значит, что все в их отчетах верно и правльно, просто Ангарская «Служба заказчика» некачественно выполняет, а зачастую вообще не выполянет свою работу.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

22 мая 2010 16:22 - Галина Алиева написал(а):
Это мой аватар
Создать ТСЖ в Ангарске не-воз-мо-жно. Ни управляющие компонии, ни администрация города нам это не позволит. Испытала ни собственном опыте...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)