Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Опять без жителей? Нарушаешь!


0

13 мая 2010
Количество просмотров: 1424
   

В 2009 году Департаментом по управлению муниципальным имуществом администрации города Ангарска (далее - ДУМИ) было проведено формирование земельных участков и постановка их на государственный кадастровый учет под 218 многоквартирными домами.

Формирование земельных участков осуществлено ДУМИ с нарушением требований действующего законодательства.
Почему этот вопрос имеет важное значение для каждого собственника жилья в многоквартирном доме? Да потому, что после того, как земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, он переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, т.е. все собственники жилья в доме становятся еще и собственниками земельного участка. И в соответствии с Налоговым кодексом обязаны ежегодно платить земельный налог.

Но это еще не все последствия. Поскольку земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в общее имущество собственников многоквартирного дома, то собственники жилья должны еще оплачивать ежемесячно уборку этого земельного участка. В настоящее время в состав платы за содержание дома, которую мы ежемесячно платим управляющей организации, входят и расходы по уборке придомовой территории. Поэтому от размера придомовой территории напрямую зависит размер земельного налога и размер ежемесячной платы за её уборку.

Закон устанавливает определенные условия и порядок формирования придомовой территории.
Во-первых, на общем собрании собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме должны принять решение о формировании придомовой территории, т.е. об установлении её границ и размера, а также выбрать уполномоченное лицо, которое они наделят правом от их имени обратиться в администрацию города с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Во-вторых, на каждую придомовую территорию администрация города составляет межевой план. При составлении межевого плана в обязательном порядке все собственники жилых и нежилых помещений либо от их имени представитель, выбранный общим собранием указанных собственников, согласовывают местоположение границ земельного участка с их установлением на местности.

Указанный порядок дает право собственникам жилых и нежилых помещений в доме самим решать вопрос об определении границ и размере придомовой территории. Это позволяет собственникам контролировать процедуру оформления администрацией города придомовой территории в общую долевую собственность, не допустить приписок лишней земли.

В чём же суть нарушений ДУМИ при постановке домов на кадастровый учет? Во всех 218 многоквартирных домах, где в 2009 году ДУМИ оформил за собственников права на земельный участок, не проводилось общих собраний собственников помещений. Именно жильцы должны были сами обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. А в данное время формирование на этих домах земельных участков и постановка их на государственный кадастровый учет не соответствуют требованиям закона и являются недействительными. Я обратился с заявлением в прокуратуру, в котором указал на нарушение закона и потребовал следующее:

1. Провести проверку соблюдения ДУМИ законов при формировании земельных участков и постановке их на государственный кадастровый учет в 2009 и 2010 годах, на которых расположены 218 многоквартирных домов, и проводимой ДУМИ в настоящее время работы по формированию земельных участков и постановке их на государственный кадастровый учет под более 500 многоквартирными домами. Принять к виновным лицам меры прокурорского реагирования по указанным фактам нарушения законов при формировании и проведении кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.

2. В соответствии со ст. 27 федерального закона от 17.01.1992 г. №2202-1 «О прокуратуре РФ» предъявить и поддержать в суде иск в интересах собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на земельных участках, в отношении которых ДУМИ с грубейшими нарушениями законов сформировал и поставил на кадастровый учет земельные участки.
Администрации города выгодно разделить всю землю между домами, приписав к домам не только дворы, но и тротуары вдоль дорог и другие места общего пользования, которые должны убираться за бюджетные средства. В этом случае за счет жителей будет убираться почти вся территория города. Так никакой квартплаты не хватит. Получается, что ангарчане дважды оплачивают уборку городской территории: платят в управляющие организации квартплату, в которую включена уборка придомовой территории, и платят налоги, которые поступают в бюджет города и которые администрация города должна в том числе направлять на уборку территории.
Обращаюсь к главе города Михайлову Л.Г.: хватит обманывать людей. Почему втайне от людей оформляете придомовую территорию?

Возникает еще один очень интересный вопрос: должны ли собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах в настоящее время оплачивать уборку придомовой территории? Я считаю, что не должны.
По закону только после формирования и кадастрового учета придомовой территории у собственников помещений в многоквартирном доме возникнет право общей долевой собственности на придомовую территорию, и только после этого собственники жилых и нежилых помещений в доме должны будут платить за уборку придомовой территории (пункт 5 статьи 16 федерального закона №189-ФЗ от 29.12.2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»).

Владимир ЗЕЛЕНЦОВ,
независимый юрист
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)