.
,

Наказание жильем


0

18 мая 2010
Количество просмотров: 1119
   

Наказание жильемСтены суда знают, чем закон отличается от справедливости

Некоторые судебные решения, несмотря на чисто юридические формулировки и закавыки, можно читать как увлекательный роман. Иногда просто поражаешься: нет, такое только в кино бывает! К сожалению, не только.
Остается лишь учиться на ошибках других и делать выводы. Потому что «по закону» далеко не всегда
означает «справедливо». И эти две истории, случившиеся с ангарчанами в суде, – реальное тому подтверждение.


СТРЕЛОЧНИК

Имен называть не будем, чтобы не портить людям нервные клетки и деловую репутацию.
Несколько лет назад у Директора одного из агентств недвижимости были деловые отношения с одним Хозяином квартиры. Отношения эти завершились на не очень приятной ноте: Хозяин задолжал Директору крупную сумму денег. Разойтись как в море корабли решено было следующим способом: Хозяин отдает свою квартиру, агентство недвижимости её продает - и все в расчете.

Директор вызвал к себе Риэлтора, который у него работал, и дал ему поручение эту сделку провернуть. Агентство одно из старейших в городе, сделано было все как полагается: Хозяин выдал Риэлтору нотариально заверенную доверенность на продажу квартиры. Очень скоро нашелся Покупатель, и квартира была продана за 1,5 миллиона рублей, которые Риэлтор принес в кассу предприятия, так как это ему поручил Директор агентства недвижимости. С долгами было покончено.

Однако не прошло и года, как пришлось всем встречаться в суде, и в качестве ответчика выступал… Риэлтор, на которого подал в суд теперь уже бывший Хозяин квартиры. Дескать, доверенность была выдана только на продажу жилья, а не на распоряжение деньгами, вырученными за нее. А Риэлтор квартиру продал, деньги Хозяину не отдал, незаконно обогатился. Кинул, проще говоря. Вот и верь после этого агентствам недвижимости!
Зачем связываться с начальником, когда достаточно оторвать кусок у его подчиненного, особенно если вооружишься законом?

Несчастного Риэлтора, попавшего в переплет, защищали все. И Директор агентства, который подтвердил, что давал ему поручение продать квартиру для оплаты долгов. И Покупатель, который был свидетелем того, как деньги, которые он заплатил за квартиру в присутствии Хозяина, тут же были внесены в кассу агентства, а не ушли в личный карман Риэлтора. Все свидетели заявляли, что Хозяин квартиры, задолжавший агентству недвижимости, был согласен на такой вариант расчета. Иначе зачем бы он давал доверенность на продажу?

Тем не менее суд принял решение… взыскать с Риэлтора 1,5 миллиона рублей! И главный аргумент был таким: доверенность была дана только на продажу квартиры, а не на распоряжение деньгами. Бедному ответчику еще и госпошлину придется уплатить, а она напрямую зависит от суммы иска и в данном случае составляет 11600 рублей. Вот попал так попал!

И с работой в агентстве, которое косвенно привело его к банкротству, не заладилось – вежливые девушки отвечают по телефону, что этот Риэлтор у них больше не работает. Где пятидесятилетний человек возьмет деньги на оплату исполнительного листа? Свою квартиру продаст?

НИЩАЯ

И здесь имен не будет, хотя пожилая женщина готова была даже сфотографироваться для газеты. Но поскольку историям, когда одинокие старики становились жертвами квартирных мошенников и в лучшем случае заканчивали свой век где-нибудь в Мишелевке, нет числа, мы не будем подставлять нашу героиню под удар.

Началось все с того, что принесли не всю пенсию. Одинокая старушка, ветеран труда, еле дождалась социального работника, которая за ней ухаживала. Отправила её разбираться, куда потерялись деньги, ведь на те жалкие крохи, которые принесли, целый месяц прожить невозможно. Пенсия-то всего 5605 рублей, а в этот раз дали лишь 3 тысячи.
И помощница по хозяйству принесла из Пенсионного фонда страшные новости – пенсию арестовали судебные приставы за долги по коммунальным платежам!

Бабушку затрясло. Как же так? А когда суд-то был? И почему без нее? Она ведь платит квартплату. Не всю, конечно, но сколько может оторвать от скудного своего дохода, чтобы только с голоду не умереть.
А судов было даже несколько. Сначала пенсионерка сама выступала в качестве истца. Она попыталась высудить у управления соцзащиты свою недополученную субсидию и выдала для этого доверенность на представление своих интересов социальному работнику. Но что могла сделать сотрудница «Весты» против начальника соцзащиты Татьяны БАРКОВЕЦ, действующей по закону?

Разговор в суде был коротким. Долг по коммунальным платежам есть? Есть. Должникам субсидия положена? Нет.
Целую сотню на уплату госпошлины в суд пенсионерка потратила из своих пяти тысяч месячного бюджета зря. Пять булок хлеба. Пять дней жизни, если есть только этот хлеб и запивать его продукцией «Водоканала».

Кстати, «Водоканал» не стал отбирать у пожилой женщины пенсию, хотя она задолжала и за холодную воду 1200 рублей. Судебные приказы пришли от теплосбытовой компании (9364 рубля) и «Жилищного управления» (5489 рублей). Судебный приказ – это такая хитрая юридическая бумажка, для вынесения которой судье не нужно присутствие ответчика. И этой формой активно пользуются коммунальщики для выколачивания долгов. Быстро и эффективно, особенно если с должника реально есть что взять. Пенсию, к примеру.

Чтобы оплатить эти долги и приобрести право снова получать субсидию, пенсионерке нужно как минимум на четыре месяца впасть в летаргический сон, чтобы не пить, не есть, не лечиться, а только откладывать деньги на оплату жилья. Да вот беда-то, за эти месяцы новые долги накопятся.

А они и копятся – ведь пока приставы погашают долг коммунальщикам, вычитая деньги из пенсии, человек не может оплачивать за услуги в полном объеме, если учесть вдвое взлетевшие с января цены и далеко не полную замену льгот деньгами.

А выход из этого замкнутого круга один – умереть поскорее.

…Богиню правосудия Фемиду не напрасно изображают с завязанными глазами. Не смотрит она на свои весы, не видит, что там лежит. Только чувствует: кто больше доказательств насыпал, тот и победил. Конечно, права она, что не смотрит. Глаза бы не видели некоторых победителей.

Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (301)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)