Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Школа не базар!


0

18 мая 2010
Количество просмотров: 1773
   

Школа не базар!Школа не базар!Международный День семьи 15 мая двадцать городов России отметили акцией протеста против введения закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”.

Митинг против коммерциализации школьного образования прошел в субботу и в Иркутске.


Закон в рекордные сроки прошел три чтения, утвержден Советом Федерации, подписан президентом и опубликован. Однако, как бы ни вуалировали депутаты закон под умными формулировками, люди все поняли: бесплатное среднее образование заканчивается!

Причин для подозрений и страхов российских родителей хоть отбавляй! Первая - отсутствие своевременной и полной информации в ходе рассмотрения законопроекта.
Еще одной причиной митингов стали вопросы, оставшиеся без ответов и по сей день:
1. Какой останется доля бесплатного образования?
2. Если полноценное образование перестанет быть бесплатным, то за уроки сверх минимума родителям придется доплачивать из своего и так зачастую полупустого кармана? Выходит, что платить мы будем дважды, ведь один раз налоги мы уже заплатили.

Галина КЛЕЦКИНА, учитель одной из иркутских школ, уверена, что новый закон не что иное, как очередная попытка передела собственности.
- Иначе зачем им было принимать этот закон втихаря? Да и как можно принимать закон, в котором столько деталей не продумано?

В том, что закон не до конца продуман, признался и побывавший недавно в редакции нашей газеты депутат Государственной Думы Константин ЗАЙЦЕВ.
Главным лозунгом, который организаторы повторяли не единожды, был «Школа – не базар!» И несмотря на то, что организацией акции протеста занимались всего три человека и пять добровольных помощников-студентов, народу напротив здания администрации Иркутской области в сквере Кирова собралось в два раза больше заявленного в уведомлении количества - почти 300 человек. Поддержать митинг приехали и активисты клуба родителей Ангарска и объединенного гражданского фронта. Одна из ангарских мам, Марина КУЗЬМЕНКО, заявила:
- Я буду бороться за право на бесплатное образование своих дочерей до конца, иначе скоро мы в холопов превратимся!

50-летняя Лидия КИРИЛЛОВА, инвалид с нерабочей группой, отправила гневное письмо президенту.
- Вы посмотрите, что со страной делает эта «Единая Россия»! Как жили раньше и как сейчас мучаемся! У меня дочка-наркоманка, мне приходится двоих её детей растить, один уже ходит во второй класс, а младшая только в этом году в школу идет. И где я возьму деньги на так называемые дополнительные уроки? А так хотелось бы, чтобы хотя бы внуки радовали успехами, боюсь, что с такими реформами они по стопам матери пойдут…

Ветеран образования Ирина БАНЧУК выразила свое мнение:
- Наше образование считалось одним из самых лучших в мире, а что будет теперь? Дипломы уже давно продаются, теперь и на аттестаты ценники приклеят? Принимая такой закон, правительство обрекает российских детей на безграмотность.

Уровень дохода российских учителей уже не один десяток лет является мишенью для критики. Именно поэтому профессия учителя стала одной из самых непопулярных в стране. Так, может быть, лучше начать реформу образования с создания благоприятных условий для работы учителей? Сделать так, чтобы работники образования чувствовали себя уверенными в завтрашнем дне? Может быть, тогда престиж профессии возрастет, а директора школ будут набирать на конкурсной основе не учеников, а учителей?
Участники и организаторы митинга заверили, что если правительство не отменит закон о реформе образования, то митинги будут продолжаться.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора
19 мая 2010 10:16 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
В Иркутске митинг собрал чуть больше 100 человек. Если бы Ваша газета написала о нем не в субботнем номере, который приносят в 12-00, а раньше, то на митинг бы поехали и Ангарчане. А так никто ничего не знал и не успел. Судите сами: митинг начинался в 13-00, а газету люди получили только в 12-00. Дорога до Иркутска занимает в среднем полтора часа. Так что впредь сообщайте обо всех массовых мероприятиях заблаговремено.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)