.
,

Час погружения


0

20 мая 2010
Количество просмотров: 775
   

Час погруженияКоманда ребят-десятиклассников школы №27 в конце апреля участвовала в областной олимпиаде по американистике для школьников, которая проходила в Иркутском лингвистическом университете. Все конкурсы проходили исключительно на английском языке.

Поскольку тема была «Американские субкультуры», Лена АГАФОНОВА, Диана ЕРЖИНА, Катя БЕЗБОРОДОВА, САША КОТЕЦКИЙ, Таня СКОРНЯКОВА и Валерия ЦУРИКОВА представляли субкультуру хиппи. И заняли первое место.

А когда после завершения олимпиады участники вышли в коридор, встретили там члена жюри, американца Джона СТАСИНОПУЛОСА, профессора лингвистики, доктора наук из Чикаго, который выиграл на родине грант и приехал в Иркутск изучать нашу культуру. И тут Лена и Катя не растерялись и пригласили его в гости в свою школу. И он приехал.

13 мая в актовом зале собрались ученики 8-11 классов (были замечены и ученики среднего звена) на открытый урок-диалог «Традиции и культура США». Сначала гость на родном ему языке рассказал о традициях, а потом попросил ребят задавать ему вопросы. Первые 15 минут из зала шли единичные вопросы «из школьной программы»: о возрасте, семье и работе. Но после того, как ученики сообразили, что понимают американца и сами могут свободно говорить по-английски, на заокеанского профессора обрушился шквал вопросов. Он едва успевал отвечать.

Спрашивали, есть ли дресс-код в школах и колледжах Америки? («В привилегированных учебных учреждениях есть. В обычных школах можно носить любую одежду, кроме вызывающей и откровенно открытой».) Профессор ответил на вопрос о престижных профессиях на его родине. (Профессия учителя, оказывается, весьма уважаема и находится на 3 месте по стабильности заработков.)

Задавали дети и провокационные вопросы. Правда ли, что американцы считают, что это они победили во второй мировой войне? («Не надо верить тому, что показывают в голливудских фильмах. В учебниках об этой войне написано правдиво».)

Директор школы Наталья СТРЕЛЬНИКОВА на встрече присутствовала. Говорит, что за детей ей ни разу стыдно не стало. Наоборот, она детьми гордилась. А вот за себя стыд испытала, потому что все происходящее воспринимала через переводчика. Задумалась над тем, что надо бы и ей знать английский, чтобы не отставать от учеников своей школы.

Оказалось, что не только с детьми общался профессор Стасинопулос. Был проведен, раз уж так нежданно-негаданно повезло, и семинар для преподавателей.
Еще до этой встречи, инициированной ученицами, в школе задумались над возможностью погружать детей в языковую среду. Общаться с носителями языков у нас в Ангарске можно крайне редко и, самое главное, недолго. Даже эта короткая встреча помогла ребятам осознать, что они уже владеют английским достаточно уверенно. Это как пройти некий рубеж, сдать экзамен.

Кстати сказать, профессор, прожив в Иркутске 3 месяца, выучил только самые употребляемые слова типа «спасибо - пожалуйста». Сложноват для него русский язык оказался.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из школьного архива
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)