.
,

У СПИДа женское лицо


0

20 мая 2010
Количество просмотров: 779
   

У СПИДа  женское  лицо16 мая – Всемирный День памяти умерших от СПИДа. В России, по статистике, ВИЧ-инфицирован один человек из ста, в Ангарске и в Ангарском районе, по данным на 1 мая 2010 года, инфицировано 2998 человек. Это значит, что у нас на 100 человек инфицированных 1,2. Только за первый квартал нынешнего года выявлено 77 вновь зараженных, в апреле их было 18, в мае уже 12.

Это в 80-е годы, когда СПИД еще не носил характер эпидемии, вирусом иммунодефицита человека в 90 процентах случаев заражались наркоманы, делающие внутривенные уколы одним шприцем. Сегодня все чаще ВИЧ заражаются обычные люди, ведущие бурную сексуальную жизнь с разными партнерами.

- СПИД – поведенческое заболевание, – рассказала нашей газете заведующая ангарским отделением профилактики ВИЧ-инфекции областного центра СПИД Надежда ОМЕЛЬЧЕНКО. – Основной путь заражения – половой. В списке инфицированных, средний возраст которых 20-39 лет, больше женщин.

Истории тех, кто стоит на учете по болезни, похожи одна на другую. Знакомство – койка – ВИЧ.
По информации, предоставленной ведущим специалистом территориального отдела Роспотребнадзора Светланой БЕЛОЗЕРОВОЙ, с 1999 по 2009 год ушли из жизни 320 ВИЧ-инфицированных ангарчан, из них 43 человека в прошлом году, 17 – в текущем. Основными причинами их смерти стали передозировка наркотиков, алкогольное отравление, травмы, суициды и туберкулез.

- С ВИЧ/СПИД можно жить долго, - убеждена главный внештатный инфекционист управления здравоохранения АМО Татьяна МАКСИМОВА. – Надо только вовремя встать на учет в кабинет инфекционных заболеваний своей поликлиники. Пройти полное обследование. Раз в полгода сдавать анализы. Врачи, наблюдая за изменениями в организме, при необходимости назначат антиретровирусное лечение. В Ангарске его получают больше 50 человек. Лекарства выдаются бесплатно.

Ежемесячно в Ангарске, по словам Надежды Омельченко, обследование на ВИЧ проходят 3 тысячи человек. Дело это добровольное. Правда, у пациентов БСМП, поступающих на операционный стол в бессознательном состоянии, разрешения на забор крови на ВИЧ не спрашивают. Их потом просто ставят перед фактом.
- Три женщины, у которых в разное время выявляли ВИЧ, называли в качестве своего сексуального партнера одного и того же инфицированного, - рассказала Татьяна Максимова. – О своем диагнозе он знал, и мы его предупреждали об уголовной ответственности. Однако женщины, которых он заразил, писать на него заявления в правоохранительные органы не стали. Побоялись огласки. Статья 122 Уголовного кодекса, по которой можно получить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, у нас не используется. Я только раз участвовала в суде в качестве свидетеля.

Заразиться через кровь, помимо наркоманов, рискуют врачи, оказывающие экстренную помощь, и фельдшера «скорой помощи». В группе риска находятся также дворники и дети, которые подбирают на улице использованные шприцы. Что делать, если игла проколола кожу?
- Место укола надо сразу продезинфицировать спиртом или спиртовой настойкой йода, - учит Татьяна Михайловна. – Шприц надо упаковать и срочно доставить вместе с пострадавшим в иммунологическую лабораторию, которая расположена на улице Октябрьской, 24. Вовремя проведенное профилактическое лечение позволит избежать заражения.

Сегодня ВИЧ-инфицированная женщина при своевременной постановке на учет по беременности и соблюдении всех рекомендаций врачей может родить здорового ребенка. Статистика такова: с 1999 года в АМО от ВИЧ-инфицированных матерей родилось больше 500 детей. Диагноз ВИЧ-инфекция подтвердился у 36 из них. Все они признаны инвалидами и получают бесплатные лекарства. Пожизненно.

В этом году первые ВИЧ-инфицированные дети пойдут в школу. Родители вправе скрыть их диагноз от директора учебного заведения и классного руководителя. Заразить других детей они могут только в драке, когда их кровь попадет в открытую кровоточащую ранку другого ребенка. Чтобы этого не произошло, научите своих детей решать вопросы мирным путем. А сами не вступайте в половую связь с кем попало. Берегите себя! И пусть третье воскресенье мая будет для вас обычным днем в календаре, а не памятью о «чуме XX века».

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)