Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Борется ли власть с коррупцией?


0

20 мая 2010
Количество просмотров: 1001
   

Борется ли власть с коррупцией?Президент Д.Медведев и премьер В.Путин неоднократно заявляли о необходимости борьбы с коррупцией в нашей стране. Об этом же говорят с самых высоких трибун практически все публичные политики и партии. Каждая администрация возле себя прикормила какую-нибудь антикоррупционную комиссию – всё для видимости дела борьбы… Ничего не изменяется. Как воровали, так и воруют, как брали взятки, так и берут. Почему при таком обилии выступлений против коррупции, антикоррупционных организаций это зло не только не затухает, оно углубляется и расширяется.

В конце апреля в «Известиях» опубликована небольшая заметка. В марте в США разгорелся коррупционный скандал. Министерство юстиции США направило в суд документы с подробным описанием схем, которые использовались немецкой компанией Daimler для подкупа чиновников в 22 странах, и перечислением сумм и конкретных получателей взяток. В США действует закон «О зарубежной коррупции», который позволяет судить иностранные компании, если их активы обращаются на территории США.

Ведомства, получавшие откаты, были названы. В числе российских взяткополучателей фигурировали Министерство внутренних дел, Минобороны, гараж особого назначения, а также власти Москвы, Нового Уренгоя и Уфы. Сотрудники Daimler переводили деньги иностранным компаниям на их счета в латвийских банках. Акционерами этих фирм как раз и являлись российские чиновники. Всего на счета российских получателей поступило 8 млн. евро сомнительных переводов. Из них, как предполагает Минюст США, российскому МВД немецкая компания заплатила не меньше 1,8 млн. евро взяток. Еще 2,9 млн. получили 23 сотрудника гаража особого назначения. Чтобы выиграть конкурс на поставку грузовых вездеходов в муниципалитеты, Daimler заплатил местным чиновникам 430 тысяч евро.

Первое же заседание суда, состоявшееся 1 апреля, закончилось тем, что немецкий автопроизводитель пошел на мировое соглашение и признал факт дачи взяток. Daimler согласился заплатить штраф в размере 185 млн. долларов.
Кто там у нас должен бороться с коррупцией? Министерство внутренних дел, получавшее взятки от Daimler? А ведь это только один факт, ставший известным даже не в результате российского расследования, а случайно зафиксированный американским судом. Сколько таких компаний действует в России? Система откатов российским чиновникам уже стала всеобщей. По расчетам экспертов, система откатов в российской экономике уже составляет более 10%. Эти деньги, естественно, включаются в цену товара. Это мы, рядовые граждане, затем оплачиваем эти расходы, включенные в цену товаров и услуг. Это за наш счет строятся особняки стоимостью в миллионы долларов и появляются зарубежные счета у российских чиновников.

Как реагируют на такие факты? К ответственности привлекаются «стрелочники» – отдельные «гаишники», мелкие начальники и второстепенные чиновники. Хотя уже признано, что коррупция превратилась в систему и существует на самых верхних уровнях. Если взять вышеописанный случай, то возникает вопрос: почему российские правоохранительные органы не обратятся за существующими документами, подтверждающими факты коррупции? Ведь, признав факт дачи взяток, Daimler этим подтвердил, что взятки действительно были. Да и конкретные фамилии чиновников в документах фигурируют. Но… российский Минюст молчит.

Интересная параллель. Во времена Сталина люди не хотели идти в начальники, хотя жизнь руководителей была намного лучше, чем простых людей. Они имели дачи, огромные квартиры, прислугу и т. п., но им никто не завидовал. Почему? Потому что помимо благополучной жизни к любой руководящей должности прилагалась огромная ответственность. Чиновники платили за свое благополучие тем, что постоянно рисковали не только должностью, но и своей свободой и жизнью, а порой и свободой своих жен и детей, которые могли вслед за ними пойти в лагеря. Например, А.И.Шахурина, руководителя авиационной промышленности, руководившего ею во время войны, осудили в 1946 году на 10 лет в связи с тем, что в выпускаемых самолетах порой выявлялся производственный брак. Хотя работали в экстремальной ситуации, соблюсти все технологические требования было очень сложно. Тем не менее его осудили. Вот это был уровень ответственности.

Чем рискуют современные руководители? По сути ничем. У нас даже заменились термины. Например, не «хищение в особо крупных размерах», а «нецелевое расходование бюджетных средств»; не «воровство», а «халатное выполнение должностных обязанностей» и т. п. Чиновники, уличенные в этом, в самом худшем случае отстраняются от должности и получают условные сроки. Даже в Уголовном кодексе ответственность за преступления чиновников предусмотрена очень мягкая. Еще хуже обстоит дело с управляющими государственными компаниями. Разворовывая государственные предприятия, они создают на эти средства свой бизнес.

Часть политологов считает, что у нас построено олигархическое государство. Но это не совсем так. Олигархия – это власть немногих богатых людей, а у нас построено чиновничье государство, для которого население, в частности олигархи и весь бизнес в целом, является просто дойной коровой, которая дает им средства для безбедного, сытого существования. Бизнес зарабатывает, а российские чиновники разных уровней, ничем не рискуя, с него кормятся.

Это и есть суть нашего сегодняшнего строя. Но такое состояние крайне нестабильно. Оно действительно возможно какое-то время, но только при избытке ресурсов. А последние ресурсы, оставшиеся еще с советского времени, российское чиновничество в полном смысле этого слова уже «доедает». Так что следующие на очереди мы. С этим и связано введение платного образования и медицинского обслуживания, повышение пенсионного возраста и т. п. На всех средств уже не хватает, а ограничивать свои аппетиты наше чиновничество не желает. Что дальше? Вопрос пока открытый… Но очень не хотелось бы, чтобы все кончилось, как в Киргизии, кровью.


Е.МИРОНОВ,
кандидат исторических наук
24 мая 2010 10:19 - Batyanya написал(а):
Это мой аватар
Да нет уж, пора наверное уже с кровью...
  • Сообщений: 77
  • Публикаций: 3
  • ICQ:

|

7 июня 2010 20:51 - Евгений написал(а):
Это мой аватар
Было уже с кровью в 17-м году, но ненадолго хватило. На этот раз все намного страшнее. Страна с ядерным оружием и озлобленным населением страшное дело... Хотя видно, что такую систему невозможно реформировать, ее можно только уничтожить. Вот это и есть самое страшное. Чем все это кончится? Власть надеется отсидеться где-нибудь с наворованными деньгами, но судя по всему не получится. Кому они там нужны, когда России не будет?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)