Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Повторение нeпройденного


0

20 мая 2010
Количество просмотров: 576
   

Все наши революции и перевороты, перестройки и реформы оставляют после себя один и тот же вопросительный осадок:
1) что с нами происходит?
2) почему происходит так, а не иначе? И если не уповать на происки неистребимых врагов народа, то приходится с неохотой признать некоторые не очень приятные истины.


Их много, и все они поучительны, но здесь достаточно обойтись краткими выжимками. Например: политические реформы без достаточных экономических и психологических предпосылок обречены снова и снова воспроизводить самовластье бюрократического аппарата как единственной опоры государства. Такая конструкция заведомо обречена на застой и загнивание, и это не только у нас.

Последний пример - эпидемия быстро полинявших революций в соседних республиках, с которыми нас роднит вовсе не любовь и не дружба между народами, а сходство моделей управления. Сходство в главном: в бедности большинства населения, в неповоротливости и вороватости чиновников, в обожествлении и последующем развенчании вождей, вынужденных править кнутом и пряником...

А вот и ещё вопрос: что определяет устойчивое развитие и без того развитых демократий мира? В отличие от нас, у них много опор и гарантий, которые нынче у нас непопулярны, но остановимся на одной - на наличии у них мелкобуржуазного большинства, или, иначе, среднего класса. Этот самый средний класс и есть главная опора европейской государственности, а вовсе не бюрократическая прослойка, которая там давно и надёжно контролируется со всех сторон и работает на благо большинства, то есть отчасти и на себя, но не в убыток другим. Нам же пока не удаётся преодолеть командно-административные шаблоны. Слишком долго из нас вытравливали способность к самостоятельной, мелкобуржуазной, некриминальной предприимчивости, развращали бесхозяйственностью (барской или государственной собственностью, которая не принадлежала никому, даже чиновникам).

Лучше всех из подобного тупика выходит Китай - тамошние коммунисты ударными темпами строят свой капитализм именно на основе мелкобуржуазной стихии, этакой контролируемой экономической самостийности, не заботясь о том, как это выглядит со стороны. И надо признать, что методы китайского НЭПа для нас, избалованных природной рентой и социальными утопиями, уже неприемлемы.

Средний класс - это класс потребителей, или, если угодно, мещан. Чего хотят мещане? Ничего особенного: квартир, машин, изобильных супермаркетов, образования детям, качественного врачевания для всех, быстрого оформления документов… Согласитесь, мы все хотим того же. И в этом наше единственное спасение, так как нас - большинство. Конечно, тут не без ложки дёгтя, зацикленность на потребительстве чревата моральными уродствами, но утешает, что гораздо большее зло рождают пустые (или полупустые) прилавки под пропагандистскую музыку заорганизованных до полного маразма режимов.

Из положительных качеств мелкобуржуазного образа жизни достаточно упомянуть лишь одно - зажиточное большинство по своей природе несовместимо с засильем чиновничества. Если крупный капитал может купить любого чиновника с потрохами, то мелко-среднему буржую не по карману давать взятку за каждую бумажку, гораздо выгоднее законопослушно работать и честно платить налоги. Следовательно, средний класс кровно заинтересован во всеобщем равенстве перед законом и в четкой, открытой работе всей государственной машины.

Иначе говоря, средний класс - единственный боеспособный враг произвола бюрократии. К сожалению, у нас слишком долго наблюдалось непонимание этой простой истины, особенно на уровне вождей. Скажем прямо, тут нам крупно не повезло. И теперь, после вековых притеснений, ограблений и физических истреблений, не так-то просто вырастить заново класс предприимчивых, социально активных граждан. Например, крестьянский труд (не на барина и не на государство, а на себя) в наших природных, технологических и бюрократических условиях часто ставит мелкого собственника на край выживания. Поэтому госчиновник, во избежание продовольственных кризисов, всегда готов вмешаться не в своё дело, что-то упростить и подогнать под себя, для удобства и, само собой, с государственным размахом.

Бездарность управления, как правило, извращает и сводит в минус изначально «хорошие» затеи, с последующим разбором полётов и поиском козлов отпущения. Кавычки здесь в том смысле, что хотеть как лучше не вредно лишь при условии, если знаешь, чего хочешь и как не напортачить. А если не знаешь, то лучше сначала подумать.
Государство хромает и застаивается по причине неразрешимости противоречий между интересами чиновничества и остального населения. Чаще других в эти противоречия упираются наиболее деятельные граждане, вынужденные преодолевать преграды подкупами. И если государство - это мы, все вместе и поврозь, то выходит, что мы обречены не доверять себе и друг другу. Это к вопросу об уровне нашего патриотизма, и не только. Слишком многие наши уровни колеблются соответственно конъюнктуре на сырьевых биржах.

«Изобильная природа водит человека на помочах» - говоря так, основатель марксизма не подозревал о наших залежах нефти и газа, а также о том, что получится из его теории. А получилось то, что мы поставили телегу (политику) впереди лошади (экономики) и целых сто лет пытаемся ехать на этом агрегате. Доехали, что называется, до ручки, но менять диспозицию уже поздно, да и просто опасно на узких мостках над пропастью. Сторонняя публика затаила дыхание - в телеге-то, кроме прочего, бомбы. Нам не привыкать, а им страшно.

Хватит ли у нас самоуважения и самосохранения для выхода из этого интересного положения? Не иссякнут ли нефтедоллары до того, как успеет оформиться и окрепнуть спасительная золотая середина? Бюрократия, конечно, бессмертна, но лучше бы ей знать своё место - это, кстати, непременное условие бессмертия.

Вячеслав ПРОЦЕНКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)