Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одевайтесь по настроению


0

20 мая 2010
Количество просмотров: 947
   

Одевайтесь по настроениюВообще-то Вячеслав Михайлович с гастролями по стране не ездит, так что его визит в Иркутск 17-19 мая – событие не только экстраординарное, но и эксклюзивное. Он приехал по приглашению ангарского рекламно-информационного агентства «Креатив», чтобы провести кастинг моделей, а также дать мастер-класс по теме «Выбор собственного стиля в одежде и искусство носить её». Мы смогли пообщаться с мэтром на специально организованной пресс-конференции.

Обычно встречи со звездой ждешь, чтобы почувствовать энергетику, нечто такое, что невозможно уловить через телевизор. И только Слава Зайцев оказался в точности таким же, каким мы его видим ежедневно в передаче «Модный приговор»: естественным, восторженным, без малейшего намека на пафос. Кажется, будто знаешь его сто лет, настолько быстро он настраивается на волну каждого, готовый отвечать на любые вопросы столько времени, сколько потребуется. У него прекрасный цвет лица и по-прежнему ни единой морщинки. И это при том, что встает он в 4 утра и работает по 10 часов. Какие 72 года? О них вспоминаешь только с восхищением: дай Бог каждому сохранить такой мощный заряд позитива и любви к людям.

А ведь Слава Зайцев если и родился в рубашке, то отнюдь не в такой яркой, какую смог себе позволить много лет спустя. Что ожидало сына прачки и «врага народа» из города Иваново, который в семь лет умирал с голоду, а потом не мог поступить ни в одно учебное заведение из-за клейма «сын изменника Родины»? Единственный техникум, куда его все-таки взяли учиться на художника по тканям, – химико-технологический. Может, так всю жизнь и рисовал бы цветочки, если бы не взял судьбу в свои руки, не уехал в Москву, не решился на главную встречу своей жизни…
Хочется услышать от него лично о встрече с Пьером Карденом, которая перевернула его жизнь и стала уже хрестоматийной. Этот вопрос привел его в необычайное оживление.

- Это была фантастика! Я обожал Кардена, я бредил им. Вообще время было необыкновенное. Шел 1965 год. Андре Курреж показал свою «космическую» коллекцию с белыми шлемами, пальто и сапожками; Кардена исключили из Синдиката высокой моды за приверженность прет-а-порте, а я всего лишь два года как показал свою первую коллекцию, о которой написал журнал «Пари Матч». И вот я узнаю, что в Москву приехали Пьер Карден, Ги Лярош, Жильбер Беко, Марк Боан (дизайнер Дома Кристиан Диор). Иду к партийным работникам, спрашиваю разрешения встретиться с французами, получаю отказ. Тем не менее я купил в комиссионном магазине замшевый пиджак и пальто за 18 рублей и отправился в гостиницу «Киевская», где остановилась делегация. Трудно описать, что творилось со мной, когда я увидел всех этих блестящих французов, спускающихся по широкой лестнице, таких красивых, таких «ненаших», ощутил аромат настоящего французского парфюма… Потом я увидел Кардена. И окликнул его. Он узнал меня! Он видел мою фотографию в том самом журнале «Пари Матч». Карден пригласил меня на ужин, после которого в издании «Women`s Wear Daily» появилась фотография, озаглавленная «Встреча королей мод», где я сижу между Марком Боаном и Жильбером Беко.

«Women`s Wear Daily» обладал необычайно высоким авторитетом, и эта фотография не раз помогала мне и даже спасла меня: еще немного, и КГБ разорвал бы меня за самовольную встречу с иностранцами. Но мне было все равно. Не поверите, я три дня не мыл руки, хотел запомнить тепло рук Пьера Кардена. Мы дружим с ним до сих пор, в прошлом году он приглашал весь мой театр мод во Францию для совместного показа.

Так Слава Зайцев, никому не известный в СССР художник по тканям, стал знаменитым на весь мир модельером.
Мы вспоминаем 1978 год. Ему исполнилось 40 лет, он уже стал успешным – руководил общесоюзным Домом моделей на Кузнецком мосту. И вдруг он все бросает и уходит работать в маленькое ателье.
- После показа, который я устроил в Доме кино, я вышел один на улицу, и меня заело: зачем я все делаю, если никто не может ничего достать, вообще ничего не может себе позволить? В ателье я смог делать вещи для конкретных людей.

А сейчас, когда мы можем себе уже многое позволить, зачем все?
- Я равнодушен к моде ради самой моды. Мне интересно общение с людьми.
Вячеслав Михайлович пытается перечислить, с кем из знаменитостей ему довелось работать, но это, конечно же, невозможно: легче сказать, с кем он не работал.

- Я всегда помню свой первый заказ – работу в театре над костюмами к постановке «Женитьба Фигаро». В ней участвовали Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Вера Васильева – она до сих пор моя любимая муза. Пообщавшись с такими интересными людьми, я уже не мог без этого жить. Я одевал Любовь Орлову, Ангелину Степанову, Михаила Ульянова, Валентину Терешкову, Эдиту Пьеху, Людмилу Зыкину, Муслима Магомаева… Буквально три дня назад отдал Людмиле Касаткиной роскошное платье в стиле Марлен Дитрих, которое сшил к её 85-летию.

Даже во времена застойного социализма он позволял себе неслыханную роскошь – работать только с теми, к кому душа лежит. Не потому, что обладал какой-то «крышей» или особым положением – просто лизоблюдство абсолютно чуждо его натуре. Представьте, нашел в себе силы отказать супруге самого Леонида Ильича.
- Мне не понравилось отношение как к рабу. Во время встречи я сказал: «Запишите мой телефон», тем самым дал ей понять, что мне неинтересно ею заниматься. Сколько раз я убеждался, что язык мой – враг мой, и ничего не могу с этим поделать. Не думая ни о каких последствиях, я всегда любому человеку мог сказать все, что думаю о нем, мог и послать куда подальше. Зато теперь уверен: ни разу в жизни я не слицемерил. Нет, ни разу… - заканчивает он задумчиво и твердо.

Вообще, когда речь заходит о каких-либо морально-этических принципах, голос Зайцева стекленеет, сам он одновременно и леденеет, и начинает закипать.
- Я никогда не участвовал и не буду участвовать ни в каких аферах или мероприятиях сомнительного характера. Мой театр мод нельзя увидеть в ночных клубах или на презентациях.

- В отношениях с людьми Вячеслав Михайлович человек мягкий и податливый, - говорит директор агентства моделей Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, которая прилетела в Иркутск с мэтром для проведения кастинга. – Если уж взял на работу, до последнего будет терпеть, уволит только в крайнем случае, как правило, за несоблюдение трудовой дисциплины. У него особое чутье на людей, он сразу видит в человеке искру божью. Бывает, придет к нам в агентство серенький утенок, мы думаем, что Вячеслав Михайлович в нем нашел, а через два месяца из него лебедь получается.

Что его огорчает в сегодняшней действительности? Равнодушие, безвкусица, беспардонность.
- А еще я вижу очень много невостребованных людей, это ранит меня. Сегодня я все больше закрываюсь в своем микромире, где царит гармония. При входе в наш Дом моды висит надпись: «Оазис красоты». Я никому не могу передоверить его. Вот если бы существовала школа, где бы учили, как точно передать мое настроение! А пока это невозможно, я уже 25 лет одеваю-раздеваю свой магазин, который находится на первом этаже здания Дома моды, руковожу театром моды, обучаю начинающих дизайнеров в лаборатории моды. Несколько лет назад увлекся живописью и фотографией. Собрал в своей усадьбе целый музей. Я вообще человек эпохи Возрождения. С одной стороны всю жизнь инквизиция и гонения, а с другой – беззаветная преданность красоте и искусству.

Его голос особенно теплеет, когда он говорит о внучке Марусе и о своей усадьбе. Марусе сейчас 16 лет, она стала моделью, мы сможем увидеть её на обложке июньского номера «L`Officiel». Усадьба вообще отдельная тема. Дом в деревне Каблуково, что в 40 минутах езды от Москвы (это если встать в 4 утра, чтобы доехать без пробок), вылечил его от астмы, помог оправиться после инсульта.
- В Москве я задыхаюсь. В усадьбе восстанавливаю силы, но больше трех дней даже в этом раю не могу жить – начинаю скучать по Дому моды.

Раньше в своей арбатской квартире он спал на раскладушке – немногим лучше, чем в бедном детстве на сундуке. В начале 90-х фирма «L`Oreal» заключила с Зайцевым контракт на изготовление его фирменных духов «Маруся». Отчисления от продаж кормят его и все дело до сих пор. Ничего удивительного, все модные дома, включая Шанель и Диор, живут за счет парфюмерных линий. Деньги у Зайцева никогда в кармане не задерживались, первые гонорары тут же улетучивались. Тогда друзья посоветовали построить дом.

Знаю, что многие скучают по Зайцеву как по ведущему передачи «Модный приговор» и недоумевают: куда он пропал? Александр Васильев, конечно, тоже душка, интеллектуал, но… он свалился к нам откуда-то не то из-за границы, не то с Марса, не то из былых веков. А Зайцев – он свой, родной, он знает, что такое спать на раскладушке. Он не упрекает нас за то, что мы не похожи на француженок, что у нас нет аристократичных манер, а порой и элементарного воспитания. Он не просто понимает, отчего мы такие, он вместе с нами проживал дефициты и дефолты, он был с нами в трудные времена, сам до пятидесяти лет был бессребреником. Ежедневные эфиры помогли ему стать еще ближе к людям, нести этот безразмерный оптимизм и позитив в каждый дом. Потому спрашиваю его:
- Передача «Модный приговор» чему-то учит наших женщин, помогает им стать красивее?
- Безусловно. Вот только у меня не хватает больше здоровья её вести. 10 часов в душном зале под светом раскаленных софитов – это очень тяжело. Стало катастрофически не хватать времени для самого главного в моей жизни – Дома моды.

А кого он считает настоящими красавицами? Тупик.
- Я же вас всех люблю! Всех люблю!!! - кричит он, сияя и распахивая объятия навстречу залу.
Если бы потребовалось описать Зайцева одним словом, я бы сказала: искренность. Абсолютная верность самому себе. Невзирая ни на что. Ему задают последний вопрос:
- Когда вы одеваетесь на мероприятие, что вами руководит: настроение или повод?
Он, не задумываясь, отвечает:
- Настроение!
В этом весь Слава Зайцев – человек, который, как мог, боролся в одиночку с эпохой застоя и стал человеком Ренессанса.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды, фото Ильи КИСЕЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)