Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С миру по подписи


0

22 мая 2010
Количество просмотров: 926
   

С миру по подписи18 мая экологи передали президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ обращение и 45 тысяч подписей за отмену постановления, которое позволяет сбрасывать промышленные стоки БЦБК в Байкал. С этого же дня начинается сбор подписей за Байкал на мировом уровне.

По данным опроса «Левада-Центра», в котором участвовали 1600 взрослых россиян из 45 регионов страны, 39% респондентов считают, что работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината нужно запретить, чтобы избежать возможной экологической катастрофы.


«Хотя БЦБК считается градообразующим предприятием, Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет. Будущее Байкальска - в альтернативных производствах и туризме» - написано в обращении.

Владельцы Байкальского ЦБК планируют запустить производство уже в мае, поэтому общественные организации (Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, Байкальская экологическая волна, центр охраны дикой природы и другие члены коалиции «За Байкал») приняли решение привлечь международную общественность в защиту озера. Обращения защитников Байкала по всему миру будут адресованы Генеральному секретарю ЮНЕСКО.
Напомним, решение правительства РФ, принятое 13 января, позволяет не только возобновить работу БЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, но и складировать и захоранивать опасные отходы на берегу нашего озера.
- Мы так и не дождались реакции руководства страны на многочисленные воззвания общественности по ситуации на Байкале - письма, митинги, обращения и т.п. Уже были случаи, когда обращения к президенту так и не доходили до него. Мы не можем рисковать, что эта ситуация повторится и на этот раз, - говорит руководитель программы по экологизации ТЭК WWF России Алексей КНИЖНИКОВ.

- Подключение мировой общественности в лице ЮНЕСКО и простых людей по всему миру – шаг логичный и оправданный, - говорит Роман ВАЖЕНКОВ, руководитель байкальской программы Гринпис России. - Российские власти, глухие к призывам собственного народа, не смогут игнорировать мнение мировой общественности.
- Попытки использовать бесценные богатства Байкала не по назначению сродни забиванию гвоздей с помощью компьютера. Они свидетельствуют не только о некомпетентности, непрофессионализме и полном отсутствии понимания стратегических интересов страны. Такие попытки – это образец вопиющей безответственности, - заявил генеральный директор центра охраны дикой природы Алексей ЗИМЕНКО.

Подписи среди сторонников Байкала в других странах будут собираться через базу данных активных участников международных кампаний Всемирного фонда охраны природы (WWF), а также через социальные сети Facebook и Twitter.
Международные подписные кампании уже давали весомые результаты. Например, в конце 2009 года голландская компания URENCO отказалась от ввоза в Россию ядерных отходов, что стало возможным благодаря обращениям граждан к правительству Голландии.

Общая численность сторонников WWF во всем мире составляет 5 миллионов человек. У Гринпис 3,8 миллиона сторонников.
Жители нашей страны могут также подписать обращение к Генеральному секретарю ЮНЕСКО на сайте savebaikal.ru

Наталья ОЖОГИНА

КСТАТИ

«Верховный суд РФ 15 июня 2010 года рассмотрит иск общественных природоохранных организаций к правительству РФ о нарушении российского и международного экологического законодательств по озеру Байкал», - сообщил представитель Гринпис России Роман Важенков.
Истцы ссылаются на нарушения федерального российского законодательства о сохранении и охране озера Байкал, об охране окружающей среды, конституционного права на чистую окружающую среду, а также конвенции ЮНЕСКО о всемирном природном наследии и международной конвенции о биоразнообразии.
24 мая 2010 11:02 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Только всем миром мы сможем отстоять свое право на жизнь в нормальных экологических условиях! Если народ будет против БЦБК, то завод НЕ будет работать!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)