.
,

Это не приговор


0

22 мая 2010
Количество просмотров: 924
   

Это не приговорВ детских и лечебных учреждениях Ангарска трудятся около 1600 средних медицинских работников. Только в яслях и детских садах их больше 30. Но такой, как Галина Парфиловна ТХАГАПСОВА, больше нет. Она 44 года работает не просто с больными ребятишками, а с детьми-инвалидами. И все они зовут её бабушкой.

Сегодня детский сад компенсирующего вида №9 посещают 84 ребенка.


В Ангарске Галина Парфиловна живет с 1962 года. В 1966 году стала фельдшером в яслях для детей с поражением центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, которые были созданы по предложению бывшей тогда заведующей горздравотделом Марии Усовой. Позже к яслям добавился детский сад, а затем и начальная школа.

Здание, в котором сегодня находится единственное в Ангарске детское учреждение компенсирующего вида, Галина Парфиловна выбрала сама. Решающую роль сыграла его близость к дому, где живет Тхагапсова, поскольку ей, отвечающей за детей-инвалидов, приходится бежать к ним на помощь по первому зову, в том числе и ночью. В этом детском саду есть группа круглосуточного пребывания, ведь парализованных ребятишек со всех концов города привозить-увозить каждый день не очень удобно. Так что фельдшер - человек для них незаменимый. Это в обычном детском саду он ставит малышей на учет, регулярно их взвешивает, измеряет рост, проводит прививочную кампанию.

А Галина Парфиловна еще выполняет медикаментозное назначение по неврологии и психиатрии, координирует работу физиомедсестры, медсестры ЛФК и медсестры по массажу. Все её подопечные круглый год проходят лечение по одному, а то и трем и даже пяти заболеваниям. К ним в детский сад, к примеру, ходит ребенок, у которого детский церебральный паралич, эпилепсия, нарастающая слепота и задержка речевого развития.

Дети-инвалиды требуют повышенного внимания, а больные эпилепсией каждое мгновение должны находиться в поле зрения взрослого человека, потому что приступ у них может случиться в любую минуту. В один год в детский сад компенсирующего вида ходили сразу 12 эпилептиков. Галина Тхагапсова сама снимала у них приступы и воспитателей научила, как оказывать им первую медицинскую помощь.

К каждому малышу Галина Парфиловна находит свой подход. Они тянутся к ней и даже в присутствии своих родственников называют бабушкой. А те не обижаются. Сами приходят к фельдшеру за советом и добрым словом.
Все воспитанники детского учреждения родились в нормальных семьях. Многие благополучные пары, глядя на первенца, боятся даже думать о втором ребенке. Списывают все на генетическую несовместимость, которая отрицательно может сказаться и на остальном потомстве.

- Я уговариваю такие семьи решиться на вторую беременность, - рассказала нашей газете Галина Тхагапсова. – Помню, ходила к нам в садик девочка с тяжелой формой ДЦП. Родители поддались на мои уговоры. Вторая дочка родилась здоровой. Я у этой малышки была крестной мамой. Девочка выросла, окончила педагогическое училище, затем дошкольный факультет института и теперь работает у нас воспитателем первой категории.

Похожих историй свыше 30. Мамы смогли преодолеть психологический барьер и обрести счастье настоящего материнства. За второго ребенка они не устают благодарить свою Галину Парфиловну. А она, продолжая работать в свои 73 года, начинает готовить себе замену.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)