Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Фуфло-муфло


0

25 мая 2010
Количество просмотров: 1684
   

Фуфло-муфлоОбман клиентов в наши дни стал бизнесом, приносящим немалые доходы. В Ангарске примеров тому не счесть: «Виват», Трэнд, «Ангарский проспект», «Доступное жилье». Обманутые вкладчики, вложившие в эти финансовые пирамиды деньги, спрашивают: а наказаны ли мошенники? Отвечаем: нет.

Люди полагали, что, выиграв суды, вернут свои деньги. Но на момент судебных разбирательств выясняется, что взять с владельцев пирамид нечего. У них нет ни машин, ни дач, ни квартир. В нужный момент они всё своё имущество переписали на родных и знакомых.

Среди дельцов от бизнеса оказалась и предприниматель Олеся ВЕЛЬМАТОВА, владелица салона кухонь «Идея». Она воспользовалась деньгами 18 ангарчан. Сумма нанесенного им ущерба 1 миллион 648 тысяч 506 рублей.
Схема простая: в салоне выставляются образцы шикарных кухонь. Появляются клиенты, платят 100-200 тысяч рублей. Деньги большие, поэтому люди берут их взаймы или оформляют кредит. Хозяйка салона заключает с клиентом договор, выдает чек и просит немного подождать. Объясняет, что её мебель не фуфло-муфло производства местных фабрик, а столичный товар, идёт аж из самой из Москвы.

Затем заказанный и оплаченный гарнитур внезапно, по причинам, не зависящим от Вельматовой, зависает в Москве. Предприниматель негодует, заверяет клиентов, что тратит на разбирательство и время, и деньги, и нервы. Но в результате клиенты остались и без кухни, и без денег, и нервы последние потратили на суды с Вельматовой. Она между тем трижды поменяла адрес. Так, если сначала салон «Идея» находился в магазине «Олимпиада», то потом съехал в 19 микрорайон, затем разместился в торговом центре «Север».
Судебный пристав, сдерживая натиск клиентов Вельматовой, разводит руками - у предпринимателя нечего взять.

Ирина БОЛГОВА, работник управления АНХК, в салоне кухонь «Идея» заказала гарнитур со встроенной техникой в сентябре 2008 года. Ирина Васильевна взяла в банке кредит и заплатила Олесе Вельматовой 188 тысяч рублей. Предприниматель оформила договор купли-продажи, выдала кассовый чек. Но новый, 2009 год Ирина Болгова встречала без кухонного гарнитура, живет без него и по сей день. В январе 2009 года Ирина Васильевна выиграла суд, по решению которого Вельматова должна вернуть ей деньги за непоставленный гарнитур, однако до сих пор платит деньги за кредит и моет посуду в тазике.
- Поняв, что стала жертвой мошенничества, я подала заявление в ОБЭП УВД, - рассказывает Ирина Васильевна. – Но сотрудники отдела пытались доказать мне, что в действиях Вельматовой отсутствуют признаки преступления. А документы – договор купли-продажи, гарантийное письмо и другие - доказательством не служат. Дело по обвинению Вельматовой в мошенничестве закрыли.

В прокуратуру Ангарска обратились другие потерпевшие клиенты Вельматовой, их заявления тоже передали в ОБЭП. Был установлен вопиющий факт: предприниматель должна заказчикам более 1,5 миллиона рублей. Но оперуполномоченный Худяков в возбуждении уголовного дела против Вельматовой отказал.

Когда Ирина Болгова поняла, что расследование дела по мошенничеству волокитится, она обратилась в управление собственной безопасности ГУВД, прокуратуру Иркутской области, генеральную прокуратуру и к президенту страны. Те взяли дело на контроль и спустили жалобу в Ангарск.

26 декабря 2009 года областная прокуратура известила Ирину Болгову о том, что следствие по уголовному делу против Вельматовой ведут следователи следственного отделения №3 следственного управления при УВД по АМО. 29 января 2010 года прокуратура города Ангарска в письме Ирине Болговой отмечает, что по факту мошеннических действий Вельматовой опрошены сотрудники ОБЭП, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

Последний раз уголовное дело против Вельматовой было возбуждено 23 мая 2009 года. Но ровно через два месяца, 23 июля, предварительное следствие было приостановлено. Это незаконное решение 22 января 2010 года прокуратура отменила. Но нетрудно догадаться, что следствие и дальше будет играть по тем же правилам: дело возбудили - дело отменили. И так до тех пор, пока не закончится срок исковой давности. Служебные проверки проблему тоже не решат, потому что работает целая система.

К примеру, 24 февраля 2010 года УБЭП ГУВД по Иркутской области известил Ирину Болгову о проверке сотрудников ангарского ОБЭП. В ходе проверки нарушений не обнаружено. Однако новость есть, да еще какая! По результатам доследственной проверки в отношении Вельматовой следственным отделом №3 следственного управления при УВД по АМО возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК (мошенничество в крупных размерах) в отношении… НЕУСТАНОВЛЕННЫХ ЛИЦ.

А мы еще удивляемся, почему в Ангарске расцветает мошенничество.

Ольга КРАСНОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир ЗЕЛЕНЦОВ, юрист:


- В Ангарске крайне низкое качество расследования экономических преступлений. Органы внутренних дел грубо нарушили уголовно-процессуальное законодательство. Так, по делу до сих пор не проведена судебно-бухгалтерская экспертиза.

По сути Ирина Васильевна выполнила за сотрудников милиции всю оперативно-розыскную работу - собрала потерпевших, установила сумму ущерба. Все эти данные переданы в УВД, сотрудникам милиции оставалось только задокументировать результаты её работы. Но они сделали всё для того, чтобы собранный материал развалить.
Если всех клиентов Вельматовой, заплативших, но не получивших кухонные гарнитуры, объединить в одно дело, то квалификация преступления будет тяжкой. Но, судя по всему, уголовное дело против Вельматовой разбили на несколько эпизодов. Это делается для того, чтобы за малозначительностью ущерба дело прекратить.
25 мая 2010 15:46 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Вы считаете, что с Олеси ВЕЛЬМАТОВОЙ нечего взять? А как же здоровье? Вот им, здоровьем, она и поплатится в конце концов за свои проделки!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

25 мая 2010 22:36 - Андрей написал(а):
Это мой аватар
О "работе" ОБЭП знаком не понаслышке. Эту контору давно пора перетрясти и прочесать мелким гребешком.
Есть один закон, который нельзя ни отменить, ни принять к нему поправок. Это Закон Природы. На Нем зиждется всё мироздание и повинуется Ему. Люди (нынче в большинстве своем) даже не думают об этом, даже не пытаются думать, даже не знают, что об этом можно думать! Более того они думают, что всё это фуфло! Но что значит идти против Закона Природы? Это значит идти против здравого смысла. Если бросить камень вверх, то он упадет на землю (обязательно). Если при этом бросить его над собой и не уйти в сторону, то результат предсказуем. Глупость? И наказание за (эту) глупость будет неизбежным и суровым. Это не людские законы.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)