Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без очереди!


+1

25 мая 2010
Количество просмотров: 3022
   

Без очереди!Без очереди!В Ангарске открылся частный детский сад

За рубежом, да и в других российских городах, частный детский сад – обычное дело. Моя знакомая в Израиле устроила в садик своего шестимесячного малыша! Пишет, что довольна: уход хороший, ребенок здоровый и веселый. В последнее время в России тоже стали открываться частные детские сады. Но в нашей стране это либо героизм, либо откровенное подполье.

Наталья БЕЛЯЕВА: «Уже сейчас к нам приходят родители, записывают ребенка в «Радугу» на осень 2010 года».

За примером далеко ходить не надо: в Ангарске несколько лет назад частный детский сад просуществовал совсем недолго. Сейчас первооткрывателя уже нет в городе, так что теперь не узнаешь, что его заставило закрыть такое перспективное, а главное – социально значимое дело. Но можно предположить, что местная бюрократия сделала все для того, чтобы частных садов не было и в помине. Известный факт: в Ангарске немало зданий бывших детских учреждений, которые власть АМО сдала в аренду. Это выгодно - в отличие от детских садов они приносят в казну доход. А молодые родители пусть маются со своими неустроенными детьми. По официальным данным, сегодня в нашем городе не устроены более тысячи детей.

Детский садик – это отличный женский бизнес. Ничем не хуже салона красоты или цветочного магазина. Так думала Наталья БЕЛЯЕВА, когда ей в голову пришла идея открыть своё дело. Каждая молодая мама хочет необычно воспитать своего ребенка. Почему бы попутно и не подзаработать? Да еще и решить острую социальную проблему города.

Идею открыть домашний сад 28-летней Наталье подсказала дочь Диана, которой от роду всего годик. Наталья с мужем, как и другие ангарские семьи, еще осенью прошлого года стали думать о том, что будут делать, если им не удастся устроить своего ребенка в садик. Молодые родители решили, что не станут унижаться, выстаивая 1 апреля ночь в очереди, а откроют в Ангарске домашний сад. Долго вынашивали идею, обсуждали детали. Нашли выход летом прошлого года, когда гостили у своих друзей в Томске, которые уже открыли детский сад на дому.
- Мы взвесили все за и против и решили: дело не только интересное, но и перспективное. Приехав в Ангарск, мы узнали, что можно снять в субаренду здание бывшего детского сада в 106 квартале, взяли 130 «квадратов». Есть возможность расширять площади, открыть еще несколько групп. Наша мечта со временем вернуть детский сад на свое прежнее место.

Видели бы вы эту «мечту» в том состоянии, в котором она досталась субарендаторам! Пришлось срочно нанимать бригаду и делать ремонт. Зато теперь здесь настоящая «Радуга», хотя пока работает одна ясельная группа, в которой малыши от одного года. Кто-то ходит постоянно – полный день, кто-то на несколько часов.
В группе раздевалка, большая игровая комната, спальня. В здании есть кухня. В штате «Радуги» два воспитателя, нянечка, повар, медицинский и музыкальный работники. Наталья рассказывает, что своих сотрудников отбирала очень придирчиво, с каждым беседовала.
- С кадрами проблем нет и не будет. Сейчас многие воспитатели звонят и приходят с просьбой взять их на работу. Главная причина в том, что у нас зарплата выше в 2-3 раза, чем в бюджетных учреждениях.

Но все не так радужно. Особенно если подходить к делу с экономической точки зрения - низкая прибыль, огромные первоначальные затраты.
Чтобы начать любой бизнес, предприниматель должен получить немало «разрешишек» и «согласовашек». Пугала лицензия, но, к счастью, она не понадобилась – домашнему садику лицензия не нужна. Наталья Беляева по специальности экономист, так что расходы она просчитала еще до открытия своего бизнеса. Предприниматель не стала посвящать нас в свою бухгалтерию, но не скрывала, что затраты немалые.
- Сначала на ремонт, потом на мебель – кабинки, трехъярусные кровати, столы были сделаны на заказ. Продукты питания, зарплата работникам, арендная плата. Пока работаем в убыток. Но я уверена, что при хорошем раскладе «Радуга» начнет приносить доход уже через год-полтора.

Наталья хочет, чтобы детский сад стал авторским – особенным, оригинальным. «Радуга» работает по 12 часов - с 7.30 до 19.30. По договоренности родители могут забрать ребенка позже, оставить на ночь или привести в выходные дни. В «Радуге» шестиразовое питание.

Но самое главное в садике – программа дошкольного образования «Первые шаги», по которой в Ангарске еще никто не работает. Это знакомство детей с классической литературой, развитие моторики и творческих способностей детей – пальчиковая гимнастика, лепка, аппликация, различные поделки, музыкальные занятия. Программа рассчитана на развитие малыша с прицелом подготовки его к школе, чтобы будущий первоклассник легче адаптировался в условиях напряженной учебной программы.

- В обычном детском саду огромные группы детей, воспитатели просто не в состоянии уделять необходимое внимание каждому ребенку, - считает Наталья. - За массовостью мы теряем конкретных Петю, Машу, Сашу как личностей. А в домашнем саду, где в группе не больше 10 детей, отношение к ним другое. С каждым ребенком мы проводим индивидуальные занятия, развиваем творческие способности малыша.
По словам Натальи, родители им доверяют. Такое доверие строится прежде всего на открытости. К примеру, в группе установлены видеокамеры. При желании любой родитель может посмотреть, чем в течение дня занимается его ребенок, как за ним ухаживают воспитатели.

Месячная плата в «Радуге» 10 тысяч рублей. По сравнению с муниципальным садом это, конечно, дорого. Но сейчас каждая ангарская семья, не получив для своего ребенка дешевого муниципального места, решает, что выгоднее: заплатить за малыша 10 тысяч рублей вступительного взноса в муниципальное детское учреждение, чтобы дать ему хорошее дошкольное образование, или маме бросить работу и воспитывать ребенка в домашних условиях.

В «Радуге» мы встретили Наталью, работницу завода полимеров. Она считает, что этот детский сад её спасение.
- Чтобы не потерять рабочее место, мне нужно было выйти на работу, когда дочери исполнилось полтора года. Но я не могла устроить своего ребенка в муниципальный садик. Сидеть некому – бабушка работает. На семейном совете мы решали, что нам выгоднее: нанять няню или определить ребенка в частный детский сад. По оплате это примерно одно и то же, но детский сад - это социум, дети общаются, с ними занимаются. Моя дочка в «Радуге» всего месяц, но ходит с большим удовольствием.

В Ангарске немало семей, для которых 10 тысяч не деньги. Конечно, у нас немало и таких, для кого такая сумма целое состояние. Но когда в городе откроется несколько частных садиков, это, возможно, решит и проблему устройства детей из малообеспеченных семей: если богатые родители станут водить детей к частникам, места в муниципальных садах освободятся.

Почему в Ангарске эта ниша бизнеса совершенно свободна? По словам Ольги ЗАГОРОДНЕВОЙ, начальника отдела дошкольного образования управления образования АМО, администрация готова отдать в аренду 5 зданий бывших детских садов, расположенных в старых кварталах - 20, 55, 82, 85 и 106. С одним условием: для услуг домашнего образования. Причем не только отдать, но и помочь в оформлении документов. Таким образом решаются сразу две проблемы: город развязывает тугой социальный узел и открывает рабочие места. Ольга Леонидовна заверяет, что они по этому поводу проводят большую работу. Но пока безуспешно. Прежде всего, как считает Загороднева, это происходит потому, что предпринимателям детские сады не поднять. Эта ноша для них слишком затратна.
- Годовой бюджет небольшого садика на 4 группы составляет 8 миллионов рублей. Эта сумма предпринимателей пугает.

Но опыт Натальи Беляевой показывает, что среди наших предпринимателей есть бизнесмены, которые готовы взвалить на свои плечи этот социальный бизнес. К счастью для детских садов, районная администрация дает льготную аренду муниципальных помещений. По информации Андрея ШУСТА, начальника отдела КУМИ, некоммерческие организации, оказывающие образовательные услуги, имеют право на льготную арендную плату. Сейчас аренда одного квадратного метра муниципального имущества стоит 74,5 рубля в месяц. Для садиков она в 10 раз ниже, то есть 7,45 рубля.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КОММЕНТАРИИ

ЗАВЕДУЮЩИЕ:

Уведут последние кадры

Людмила БУРОВА, заведующая МДОУ «Детский сад №117»:
- Если открытие частных детсадов решит проблему обеспечения местами, тогда это плюс. Конкуренция меня абсолютно не смущает. Подвергать сомнению частный детский сад я считаю некорректным, тем более что у меня пока нет аргументов.

Татьяна КОЙСИНА, заведующая начальной школой - детским садом №1:
- Идея эта неплохая при наличии лицензированных специалистов. Сейчас же в городе открыто много школ раннего развития, которые не имеют документов, а их сотрудники – высоких категорий. В частных детских садах невозможно содержать столько специалистов, медиков, сколько их бывает в государственных образовательных учреждениях. Если это будет сад только ежедневного ухода и присмотра, то уровень образования там будет никакой. С этой точки зрения конкуренцию они нам не составят.

Татьяна ЯКУШЕНКО, заведующая МДОУ «Детский сад №103»:
- Я бы ни за что в жизни не открыла частный детский сад. Мы, государственные детсады, живем так сложно, задыхаемся от бесконечных проверок и требований, а частным будет еще хуже. А вот если там зарплата будет высокая, то воспитатели от нас к ним побегут. Не знаю тогда, что мы делать будем. У нас полгода заявка в центре занятости на воспитателя лежит без движения.

РОДИТЕЛИ

Клиенты будут!

Марина СТЕПАНЕНКО, модератор форума ангарских родителей angmama.ru:
- Тому, что такой садик все-таки удалось открыть в нашем городе, я очень рада. У нас немало состоятельных людей, которые могут позволить себе платить за ребенка 10 тысяч в месяц. Это не такие большие деньги, если учесть, что твоего ребенка будут не только кормить, спать укладывать и гулять с ним. В частных садиках делается большой акцент на развитие ребенка.
Например, моя сестра, проживающая в другом городе, второй месяц водит дочку в такой садик. И довольна. В муниципальный садик они почти не ходили – с больничных не вылезали, ребенок был нервным и плаксивым. А тут от воспитателей уходить не хочет.


КОНКУРЕНТЫ

Мы тоже растём

Елена ПЬЯНОВА, руководитель школы раннего развития «Первые шаги»:
- Сегодня, к сожалению, не все родители, отдающие своих детей в школы раннего развития, заинтересованы именно в развитии личности и в качественном росте. Некоторые, на наш взгляд, делают это просто для имиджа. Нам стало ясно, что начинать развитие нужно с родителей, приближать их к истинному пониманию того, что на самом деле их дети могут получать в школе. Поэтому мы решили открыть центр развития и совершенствования семьи, где учатся друг у друга не только дети, но и в первую очередь родители. Мы даже определили основную суть нашего направления и назвали его «В помощь маме».

Можно много говорить о качестве предоставляемых услуг, но то, что это колоссальная помощь мамам и, конечно, абсолютно новый и современный подход к развитию детей, несомненно. Такой формат новой, так называемой школы-сада позволяет не только делать группы продлённого дня, когда дети остаются на некоторое время. У них проходят мини-уроки английского языка, развивающие занятия, игры. Но мы ещё и создаём новый взгляд в воспитании детей и организации детских садов, стремимся донести до родителей мысль, что ребёнка нужно вырастить гармоничной личностью. А мы можем вам в этом помочь, если вы готовы начать с себя!


Анна МАТУСЕВИЧ, мама 3-летнего Арсения:
- Два года мой сын посещает занятия в учебном центре «Ангел». Впервые мы туда пришли, когда нам было всего 1 год 4 месяца. За это время ребёнок сильно изменился. Он был не слишком общительным, оторваться от мамы для него было проблемой. Но в «Ангеле» опытные педагоги, которые не дают ему заскучать ни на минутку. Что они только не делают! Лепят из пластилина и из солёного теста, танцуют, поют, занимаются с песком и с водой.

Сначала мне приходилось присутствовать на 45-минутных занятиях, как и другим мамам, ведь малыши даже разговаривать толком не умели. Зато сейчас Арсений с радостью отпускает меня на целый час. Он даже скучает по «школе», практически каждый день у нас начинается с вопроса: «А мы сегодня пойдём к Оле (так зовут нашего преподавателя)?» Кстати, её авторитет помогает нам даже дома. Иногда захочет сын жвачки, и я вспоминаю: «А Оля говорит, что это вредно». И сын соглашается: «Да, лучше витаминку». И родителям преподаватели очень помогают, советы дают не для галочки, а от души. Например, нам посоветовали немного повременить с изучением английского. А вот идею записать мальчика в художественную школу поддержали.

Сейчас мой сын умеет считать до 10, знает половину алфавита. А уж разговаривает! Иногда так развёрнуто отвечает на вопросы, что все знакомые диву даются.
В учебном центре «Ангел» есть комплексные занятия для детей от 7 месяцев до 7 лет в различных формах: индивидуальные, групповые и по схеме «мама+малыш+педагог». Новая услуга «няня на час» поможет родителям решить срочные дела, пока ребёнок находится под присмотром опытного педагога. Педагоги центра организуют детские праздники: дни рождения, утренники.
25 мая 2010 15:59 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Какие добрые у нас представители администрации: могут отдать в аренду, причем за немалые деньги, разваливающиеся здания, которые ремонта с момента создания не видели. Лучше бы энтузиастам - создателям частных детских садов отдавали бы эти здания в бесплатное пользование на условии приема в них определенного числа детей из малообеспеченных семей. Ато как обычно - хотят свою зарплату полностью получать, а делать ничего не хотят, спихивают все проблемы на плечи частников.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)