.
,

Договор дороже денег


0

27 мая 2010
Количество просмотров: 1563
   

Договор дороже денегЖилищные компании идут ва-банк

Город охвачен пожаром общих собраний, на которых собственники устанавливают свою квартплату. По официальным данным, такие собрания уже прошли более чем в 200 многоквартирных домах. Но установить тариф – это еще не самое главное!

Самая важная задача общего собрания – заключить с жилищной компанией достойный договор. Такой, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, и интересы всех были учтены. Ясно, что бесплатно компания работать не будет и не обязана. Но и держать собственников за молчаливую дойную корову тоже пора уже прекратить.

Некоторые управляющие компании уже сейчас начали относиться к собственнику как к равноправному партнеру. Другое дело, что в бизнесе (а жилищное хозяйство – это именно бизнес, причем малозатратный и высокодоходный) партнеры далеко не всегда бывают между собой честны. Иначе бы не существовало арбитражного суда. Поэтому главная задача собственника, который хочет стать партнером, повышать свое образование, особенно экономическое и юридическое. Считать деньги и сохранять чеки. И не торопиться открывать кошелек по первому требованию.

Когда мы на рынке покупаем майку с надписью «Сhanel», мы же прекрасно понимаем, что это не сама Великая Мадемуазель её сшила. И даже не её потомки-наследники. А всего лишь трудолюбивые китайцы. Но это – наш выбор, потому что настоящая «шинель» нам не по карману, да и ни к чему она нам на дачном участке в садоводстве «Калиновка». Мы покупаем эту футболку с открытыми глазами, прекрасно видя все ее достоинства и недостатки. Так почему в этом вопросе мы не дураки, а в том, что касается квартплаты, с точностью до наоборот? А ведь это практически одно и то же!

Что сделали жилищники после того, как собственники поняли, что их квартплата – поддельная «шинель»? Они начали предлагать на подпись проекты договоров. Инициаторы собраний берут их для ознакомления, пытаются по мере сил понять. Не жалеют денег, обращаются за консультацией к профессиональным юристам или к общественным консультантам с юридической практикой. Правильно делают.

Заметим, договоры, которые сейчас предлагаются собственникам, – это не полстранички формата А4, как раньше. Это полномасштабная брошюрка страниц в 12, забитая мелким текстом. И написано все по уму и по закону: права, обязанности. И вроде все справедливо…
- Если собственники подпишут договор, не проанализировав, им будет очень сложно доказать в суде, что управляющая компания не права. Наш суд, вынося решения, основывается на том, что раз договор подписан, то человек понимал, что он творит, и шел на это с открытыми глазами, - говорит юрист и руководитель ангарского объединения потребителей Сергей КОКОЯНИН.

Сергей Аркадьевич обнаружил в проектах договоров несколько мин замедленного действия, которые сейчас закладывают юристы жилищных компаний в дома ангарчан.
К примеру, текущий ремонт. Как известно, наша квартплата расходуется на содержание жилья и мелкие ремонтные работы, не попадающие в разряд капитальных. Капитальный ремонт – это за отдельные деньги, теперь закон такой. Так вот жилищники в своих договорах пытаются протащить эту тему и по поводу текущих ремонтов! Выбили у вас хулиганы стекло в подъезде, собирайте общее собрание и просите разрешения у собственников всего дома, чтобы можно было взять денежку из общедомовой квартплаты и вставить разбитое стекло. И так придется решать вопрос по каждой лампочке, если собственники подпишут такой договор.

Еще одна интересная «замута» - доверенность на представительство интересов в суде. Жилищные компании просят, чтобы собственники доверили им выколачивать в суде разного рода деньги: за уборку придомовой территории с городского бюджета (!), за транзит горячей воды по внутридомовым сетям с энергетиков (!!), за то, что по дому проходят сети кабельного телевидения (!!!). Безусловно, намерения эти очень интересные. И штатные юристы в компаниях есть – нехай судятся, глядишь, чего и вымутят. А куда пойдут эти деньги? Да туда же, куда сейчас идут от экономии на внутридомовых счетчиках!

Способов честного отъема денег у населения придумано много. И договор – один из них.
Мы очень надеемся, что инициативные собственники нашего города ставили свои дома на уши и проводили собрания не только ради того, чтобы банально сэкономить на квартплате. Мы продолжаем верить, что они начали реально управлять своей собственностью – многоквартирным домом. И предлагаем им делиться приобретенным опытом. Как положительным, так и отрицательным. А мы об этом обязательно напишем.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Договор с управдомом


Договор дороже денег
- Вы провели собрание собственников, а жилищная контора отказывается работать по его результатам?
- Вы хотите заключить стоящий договор на услуги управдома?
- Вы не хотите больше платить квартплату без документального отчета за нее?
- Вы боитесь оказаться в суде?


На эти и другие вопросы ответит юрист, руководитель ангарского объединения потребителей Сергей КОКОЯНИН.
Прямой разговор с читателями состоится во вторник,
1 июня, с 17 до 19 часов по телефону 52-26-58.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (252)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)