Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарск. Выбор за выбором


0

27 мая 2010
Количество просмотров: 3255
   

Ангарск. Выбор за выборомАнализ методов политической борьбы в городе в период с 2002 по 2010 год

В октябре 2010 года в Ангарском районе состоятся выборы мэра и новой Думы. Выборы назначены на осень, но жители города уже готовы к очередным потрясениям, которые обязательно свалятся на их головы с началом предвыборной гонки. Ведь, по сложившейся традиции, с приходом к власти команды Канухина-Козлова выборы заканчиваются если не кровью, то уж наверняка обилием свежих уголовных дел и откровенной грязи в отношении их политических оппонентов.

Складывается впечатление, что вместо того, чтобы заниматься грамотным управлением муниципальным хозяйством и показать на деле преимущества своего нахождения у власти, «команда» только и делает, что от выборов до выборов старательно корпит над сценариями устранения предполагаемых оппонентов, которые им предстоит разыгрывать. Видимо, понятие «чистых» выборов ушло вместе с приходом к власти Евгения Канухина и его нынешних преемников. Вот и сейчас, как выразился один из информационных ресурсов области, «официальный Ангарск начал сводить счеты с оппонентами».

На прошлой неделе глава Ангарска Леонид Михайлов сделал официальное заявление. Речь в нем шла о покушении на новоиспеченного директора МАУ «Березовая роща» Андрея Козлова. Леонид Георгиевич, проявляя недюжинные дедуктивные способности и опережая следственные органы УВД, безапелляционно и с ходу выдвинул генеральную версию происшествия. В качестве главного и единственного подозреваемого в «заказе» он назвал депутата городской Думы Владимира Жукова. Причем, по удивительному стечению обстоятельств, заявления о предполагаемой угрозе со стороны Жукова появились на столах практически всех правоохранительных структур города заранее, еще до произошедших событий. Невольно задумаешься – не содержит ли Леонид Михайлов в своей администрации на бюджетные деньги штат ясновидящих?

В заключение Михайлов уверил общественность, что «будет держать под личным контролем ход расследования этого дела». Несложно догадаться, почему так откровенно суетится господин Михайлов в ущерб и так совершенно незавидному своему рейтингу.
У действующего мэра АМО Андрея Козлова впереди непростая задача – любыми методами удержаться во власти. Он хитер и не хочет лишний раз подставляться. Поэтому счеты с оппонентами сводит чужими руками. Пусть это будут руки Леонида Михайлова.

Понятно, что «команда» в своей предвыборной борьбе использует одни и те же грязные методы. И мы в этом убедились, анализируя публикации СМИ разных уровней. Приводим хронологию событий, произошедших в последних предвыборных кампаниях в Ангарске. Почерк у «команды» один: криминальные истории, судебные разбирательства, скандалы. При изучении этих материалов возникает мнение, что ни одни выборы «команда» по-честному не выиграла. Да и не способна она это сделать.
2002 год

Метод «отстранения» - «дисквалификация» Виктора Новокшенова

На выборах в 2002 году было два основных соперника. Действующий мэр АМО Виктор Новокшенов, сын знаменитого, почти легендарного первого руководителя АЭХК, и Евгений Канухин, депутат местной Думы, директор ОАО «Каравай». В ходе кампании в избирательный фонд Новокшенова поступили средства от анонимного плательщика - ООО «Май», дата регистрации которого указана не была. Суд принял решение о «снятии» Новокшенова за финансовые нарушения в ходе выборов. Новокшенов пытался опротестовать решение суда, но, «озабоченный незаконностью» избиратель, подавший на него жалобу, скрылся в неизвестном направлении, а там и срок возможности опротестовать решение истек.
Новокшенова сняли. Канухин выиграл.
Так в Ангарске был опробован метод «отстранения оппонентов». Потом это трансформировалось в действия более радикальные, прямолинейные и циничные.

«Вознаграждение за убийство»

Новоиспеченный мэр Канухин стал формировать свою команду. На должность помощника мэра АМО был назначен Сергей Сенновский, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Каравай». Среди членов «команды» он стал играть самую видную роль, его называли «мозгом» команды. На момент прихода к власти «имущественный пирог» города оказался огромным и нетронутым. Естественно, свои виды на него имели многие из членов «команды». И тот факт, что руководить «дележкой» будет один человек, а именно Сенновский, видимо, устраивал не всех «победителей».

Вечером 10 октября 2002 года Сенновского зверски забили железными трубами неподалеку от собственного дома. Валерий Котов, советник Евгения Канухина по правовым вопросам с уголовным прошлым мошенника, сразу же выступил с громким заявлением. Он сказал, что это убийство - преступление, направленное конкретно против администрации, и мы, власть, собираемся требовать придания этому делу соответствующего статуса. Для скорейшего поиска исполнителей и заказчиков убийства было объявлено вознаграждение в 3 млн. рублей и организован фонд «Самозащита». По этому поводу стоит еще раз процитировать Валерия Котова: «Мы хотим не просто получить, мы хотим купить информацию, причем купить не только у оперативных работников, которые, несомненно, получат эти деньги в случае успеха, но даже у самих исполнителей заказа». Знает ли история другой такой случай, когда убийце за совершенное им преступление в открытую обещают денежное вознаграждение? Пусть это останется на совести Котова.

Игры с массовым сознанием «команде» удались: пресса шумела, город оплакивал Сенновского. Вскоре в СМИ появилась информация о том, что заказчик и исполнитель убийства помощника мэра Ангарска установлены. Евгений Канухин прокомментировал, что ему известны некоторые факты, но пока он не может разглашать их в интересах следствия. Однако никакой информации по этому делу в дальнейшем не последовало и фамилия Сенновского Евгением Канухиным больше, от греха подальше, не упоминалась.
Хоромы покойного Сенновского занял вышеупомянутый Валерий Котов. Он же и примерил на себя статус «мозга» «команды». И с этих пор их почерк все явственнее стал приобретать, мягко говоря, странный нездоровый характер.

2004 год Метод «Грязь» для родного города»

Осенью 2004 года проходили выборы в Законодательное собрание Иркутской области. В парламент, среди прочих, баллотировался Виктор Новокшенов. Было понятно, что в случае победы через год он станет самым серьезным соперником Канухину.

Через несколько дней после начала избирательной кампании Ангарск проснулся загаженным. Десятки свежевыкрашенных фасадов домов – гордость «команды» - пестрели надписями непристойного содержания в адрес Виктора Новокшенова. Такой мерзости ангарчане не видели никогда. Сомнений, кто был заказчиком всего этого, у горожан не было. Еще бы. Новокшенова атаковали по всем фронтам: клевета в газетах, порочащие ролики по телевидению, град подметных листовок, которыми завален весь город. Это была первая публичная грязь. И «команда» добилась, чего так хотела. Практически с инфарктом Новокшенов оказался в больнице. Выборы для него перестали играть какую-либо роль.

2005 год Победа за закрытыми дверями

К этому времени, ввиду изменений в законодательстве, власть в муниципальном образовании поделилась на городскую и районную. Тогда идущие на выборы Евгений Канухин и его заместитель Андрей Козлов заручились поддержкой партии «Единая Россия». Помимо этого они добились поддержки администрации Иркутской области и руководителей градообразующих предприятий Ангарска. Практически весь административный ресурс в те выборы был на их стороне.

Их соперниками стали предприниматель Жилкин и пенсионер, экс-начальник городского ФСБ Михаил Килишкин.
Казалось бы, имея такую поддержку, можно было расслабиться и не принимать никаких репрессивных мер, свойственных «команде», в отношении своих оппонентов. Но то ли в силу привычки, то ли от врожденной непорядочности все те же методы борьбы были использованы вновь.

К набору уже практикованных методов активно подключили телевидение: «черные» видеоролики типа «Пауки в банке» порочили не только оппонентов, но и тех, кто имел к ним какое-либо отношение. На этот раз своей наглостью и беспринципностью команда ошеломила даже видавших виды политтехнологов – в грязь были втоптаны и почетные граждане Ангарска, и некоторые руководители градообразующих предприятий, которые оказали «команде» поддержку. Жители города были обескуражены низостью и мерзостью распространяемой информации.
И ангарчане высказали свое отношение к «команде» голосами. Несмотря на весь используемый административный ресурс, Канухин и Козлов победили с перевесом в 200-300 голосов. По сути проиграли выборы. Мало кто сомневается, что эта «победа» была достигнута путем банального вброса бюллетеней.

2006 год «Кровавые выборы»

Михаил Килишкин в 2006 году выставил свою кандидатуру на довыборы в ангарскую городскую Думу. В 2007 – очередные выборы главы города. И все понимали, что Килишкин пойдет на эти выборы и станет основным соперником Канухина. И поэтому, хоть кандидатов было три десятка, откровенно «мочили» одного Килишкина.
Дальше случилось событие, из-за которого эти выборы вошли в историю Ангарска и всей Иркутской области как «кровавые выборы».

5 октября 2006 года жертвой неизвестных стала председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ангарска Валентина Мазина. Женщине в подъезде собственного дома были нанесены множественные ножевые ранения. Председатель ТИК была доставлена в реанимацию городской больницы №1. Прооперировал пострадавшую лично главный врач городской больницы, депутат муниципальной Думы Ангарска Борис Басманов. Позже он отметил, что характер нанесенных ранений говорит о явном желании не оставить жертве шансов на выживание.

На специальном заседании городской Думы Ангарска и.о. прокурора города Светлана Крутоус сообщила, что уже найдены свидетели и очевидцы преступления и следствие отрабатывает все возможные версии преступления.
И снова Валерий Котов, советник мэра по правовым вопросам, прокомментировал информацию о преступлении в нужном русле. Несмотря на то, что следствие еще даже не начало свою работу в полной мере.

Тем не менее Валерий Котов, категорически отсекая все версии случившегося, сразу перешел к той, в которую должна была поверить вся ангарская общественность. Он утверждал, что единственным конфликтом в работе ТИК стала судебная тяжба об отмене регистрации кандидата Михаила Килишкина. Кроме того, советник мэра, уже явно перегибая палку в своей информированности, указал и на другой конфликт, когда Михаил Килишкин на протяжении нескольких месяцев в судебном порядке добивался отмены итогов выборов мэра Ангарска, а Валентина Мазина отстаивала позицию ТИК. В итоге своего продолжительного выступления Котов заключил: «провести параллели между событиями, дать окончательное заключение по поводу мотивов нападения на Валентину Мазину – дело правоохранительных органов, а мы лишь констатируем факты и сопоставляем события». Валерий Котов по сути обвинил Михаила Килишкина в организации нападения на Валентину Мазину.

Дабы не утомлять читателя лишними подробностями, скажем - его старания оказались напрасными, Килишкина депутатом городской Думы избрали. Но вот заказчика и исполнителя преступления опять не нашли.

2007 год Канухин, уходи!

Выборы 2007 года по арсеналу методов предвыборной борьбы ничем не отличались от предыдущих. Но судьба Канухина практически была предопределена. Горожане ему не верили. Кончилось терпение и у губернатора области, и у местного отделения «ЕР», и у руководителей градообразующих предприятий. Но, как известно, надежда умирает последней. И на этот раз в ход пошло мошенничество.

Вдруг не сошлись списки местного и регионального политсовета «ЕР». На местном уровне Евгению Канухину в поддержке отказали 80% единороссов. Ангарчане не хотели видеть Канухина даже кандидатом от Ангарска. Но в региональный политсовет попали почему-то совсем другие итоги этого голосования. Документы «выправили». И кандидатуру Канухина поспешно утвердили на региональном уровне, хотя в конечном итоге суета оказалась напрасной - даже этот шаг Канухину не помог.

Желание жителей Ангарска избавиться от Канухина было настолько велико. Более 70% жителей города проголосовали против него. Город как будто даже не придал особого значения тому, кто будет следующим главой. За что впоследствии, как мы теперь знаем, и поплатился…

2010 год Уголовное дело в «подарок»

День сегодняшний готовит новые выборы в Ангарске. И действующая власть уже обозначила для себя главных противников. Против них опять запустили испробованные методы. Паника в рядах «команды» с приближением выборов набирает силу. Они отчаянно бьют по всем, кто может составить им конкуренцию.

Первым «под раздачу» попал уже известный нам Борис Басманов, депутат регионального парламента, главный врач Ангарской муниципальной больницы №1, секретарь местного отделения партии «ЕР». Сначала в течение полугода его вотчину, городскую больницу, подвергали всевозможным проверкам. Больницу «трясли» до тех пор, пока не накопали компромат и не добились возбуждения уголовного дела в отношении Бориса Басманова.

По признанию самого Басманова, об этом факте он узнал из СМИ. Предполагаемый ущерб составил 350 тыс. рублей. Ущерб Басманова еще надо доказать. Но даже он покажется ничтожным по сравнению с сотнями миллионов рублей ущерба, который нанесла муниципальной казне «команда» за время своего правления.
Таким образом, еще один потенциально сильный оппонент в преддверии предвыборной гонки получил «подарок» в виде «уголовного дела».

Уйдет «команда» - уйдут их методы

Владимир Жуков, депутат Думы г.Ангарска, заслужил внимание «команды» еще в начале прошлого года. Сначала неудобного депутата сняли с должности председателя Думы, затем начали забирать его бизнес, в подконтрольной прессе чередой пошли клеветнические материалы, по телевидению - порочащие видеоролики.
Начатую «охоту на Жукова» нужно довести до логического конца, вплоть до возбуждения уголовного дела на него.
И сегодня через Леонида Михайлова, публично и широкомасштабно, через все подконтрольные СМИ, Владимира Жукова по сути обвинили в организации преступления.

Леонида Михайлова, автора громкого заявления, не смутила даже курьезность события. Андрей Козлов, директор кладбища, в Ангарске личность известная. Многие в городе говорят, что он связан с одной из ангарских преступных группировок. Да и воробей он стреляный в прямом смысле слова - в свое время получал огнестрельные ранения. И этот здоровый опытный мужик ростом под 180 см и весом за 100 кг был парализован видом 19-летнего мальчишки с травматическим пистолетом? Козлов даже не попытался предпринять каких-либо действий по самообороне или задержанию. Растерялся, бедный.

И кто же организатор этого злостного нападения? Об этом не знает никто, кроме Михайлова!
Сегодняшние обвинения в адрес Жукова – это лишь легкая затравка. Начало политического спектакля состоялось. Правоохранительные органы уже с головой завалены заявлениями за подписями Михайлова, Козлова и их сотрудников с требованиями возбудить административные и уголовные дела на Жукова. Пока что им методично отказывают - нет оснований, хоть на голову становись. Но кто сказал, что количество не перерастет в качество? До октября еще целых пять месяцев. Времени много, чтобы свести счеты с неугодным политиком. Это и настораживает. Ведь неизвестно, какие еще идеи родятся в больном воображении «команды».

В этой ситуации радует одно: Жуков за год борьбы закалился, его знают и поддерживают ангарчане. И хорошо, если эти выборы станут последними выборами грязной «команды». А вместе с «командой» уйдут и их преступные методы.

Иван СЕРГЕЕВ,
«Аргументы недели»
27 мая 2010 11:17 - Batyanya написал(а):
Это мой аватар
У нас "грязь" и мразь не уходит в небытие... Обычно, она поднимается выше...
  • Сообщений: 77
  • Публикаций: 3
  • ICQ:

|

27 мая 2010 15:13 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Когда всю эту склизкую сволоту выгонят с пьедестала и наглухо закроют им обратно двери - вот только тогда граждане великого города Ангарска смогут вздохнуть спокойно и зажить богато и счастливо, а пока что все зависит от нас с вами, дорогие горожане! Не надо на выборах голосовать за тех, кто себя уже скомпроментировал! Голосуйте за тех, кого вы уважаете, и кому можете доверить свою жизнь и судьбу. Ни с Канухиным ни с Козловым я бы в разведку не пошел, так как они любого предадут ради своей облезлой шкуры!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

27 мая 2010 23:52 - baik написал(а):
Это мой аватар

Batyanya,
Полностью с вами согласен, как правило это дерьмо всплывает либо рядом с губернатором либо рядом с кабинетом президента, у нас живой пример канухин ( советник губернатора ) много он хорошего насоветовал?
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

28 мая 2010 08:53 - 303 написал(а):
Это мой аватар
Интересная позиция газеты - оправдывать бандитов. Может газета "Время" куплена ими?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

28 мая 2010 08:55 - Batyanya написал(а):
Это мой аватар
Это что за потерявшийся засланец под №303?
  • Сообщений: 77
  • Публикаций: 3
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)