Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Доказываем, что мы необходимы


0

27 мая 2010
Количество просмотров: 1201
   

Доказываем, что мы необходимы27 мая - день библиотек

Первая библиотека в Ангарске открылась в год образования города, в 1951 году. Сейчас библиотеки есть в каждом учебном учреждении, на предприятиях. Но все же самая большая сеть библиотек – центральная городская. Возглавляет её Людмила ТИМОФЕЕВА.

- Людмила Владимировна, закон о реформировании бюджетных учреждений, который уже окрестили монетизацией образования, медицины и культуры, коснется и библиотек. Что вы в связи с этим ожидаете?
- Плохо то, что у нас сначала принимают закон, а потом начинают его додумывать. В какой степени он нас коснется, пока непонятно. Вроде бы остановились на том, что библиотеки и музеи будут содержаться на федеральные или муниципальные средства. Сейчас мы по сути являемся казенными учреждениями, потому что все заработанные средства перечисляем в бюджет. Какая-то доля свободы нам нужна. Если мы будем автономными, то сможем заработанными средствами распоряжаться сами. Библиотеки это уже проходили в перестроечные годы.

Но дело в том, что много мы заработать не сможем. Федеральный закон о библиотечном деле запрещает выдачу книг за деньги. Единственный способ заработать - это копирование и использование компьютерных технологий, которые у нас с недавнего времени внедряются благодаря программе «Развитие муниципальных библиотек города Ангарска на 2008-2010 годы как информационно-досуговых интеллект-центров». Правда, профинансирована она на треть.
В первый год нам выделили 8 млн., во второй – 15. А в этом году уважаемые депутаты урезали нас до 2,6 млн. Но даже на эти урезанные средства мы многое сделали. Отремонтировали помещения, приобрели книги, увеличили подписку. Оборудовали библиотеки компьютерами и снабдили их правовыми программами «Гарант» и «Консультант +». Создаем для всех библиотек единый каталог. Мы можем даже выйти на портал иркутской и президентской библиотек.

- Многие считают, что эра книг прошла. Теперь всю информацию можно получить в Интернете, не выходя из дома.
- Меня радует, что правительство так не считает. Путин лично подписал распоряжение, по которому точно рассчитано, сколько библиотек на душу населения должно быть. По нормативам на 10 тысяч жителей должна быть одна библиотека. И на 7 тысяч детей одна. В ангарской библиотечной сети должно быть 24 библиотеки. А у нас их 16.
Наши постоянные пользователи - 73 тысячи человек. Посещений, когда человек не записывается в пользователи, более 500 тысяч в год. Книговыдача – более полутора миллионов в год. Книжный фонд – 760 тысяч экземпляров, хотя по нормативам должно быть вдвое больше. Люди берут читать и классику, и публицистику, и периодические издания. Новые книги мы покупаем с учетом того, что спрашивают люди. У нас есть такие редкие книги, которых нет в столичных библиотеках.

Кроме прямой работы мы проводим много встреч, диалогов, литературных и музыкальных клубов, работаем со школьниками. Работники постоянно ведут пропаганду современной литературы, которой сейчас непочатый край. Библиотеки стали в микрорайонах социальными и информационными центрами по самоуправлению. Туда идут и ветераны, и студенты, и дети, и депутаты.
Есть у нас библиотеки, работающие по определенным направлениям: краеведческому, экологическому, историческому, семейному, здоровье.
Сейчас мы создаем полнотекстовую базу данных. Это сложная работа. Например, чтобы сохранить все экземпляры вашей газеты, а она у нас есть с первого номера, сканируем каждую страницу. Зато потом все желающие не будут перелистывать старые подшивки, а будут работать с электронной версией.

- Кто работает в библиотеках?
- Все меньше и меньше библиотекарей, имеющих специальное образование. В основном к нам приходят учителя. Социальная база у нас низкая, даже несмотря на то, что мы перешли на отраслевую оплату труда и есть возможность хоть маленько доплачивать тем, кто много и с энтузиазмом работает. И все равно библиотекари получают от 4600 до 7500 рублей. А вот в Слюдянке, я поразилась, зарплата у библиотекарей 17 тысяч, у них так депутаты распорядились. А у нас на содержание помещений, хозтовары, зарплату персоналу из городского бюджета ежегодно тратится чуть больше 26 млн. рублей. Сейчас у нас есть 5 вакансий.
Люди изменились, читатели стали другими. Мы стараемся работать творчески и по-современному. Но нам приходится постоянно доказывать, что мы необходимы.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)