Депутаты плохо делили бюджетные деньги
На майской сессии районной Думы депутаты рассмотрели восемь вопросов. В воздухе никаким скандалом не пахло, повестка дня была суха и комфортна, поэтому почти все журналисты, позевав для приличия на первых двух вопросах, после перерыва в зал заседаний уже не вернулись. Между тем депутаты обсуждали ни много ни мало, а план социально-экономического развития района.
Цифры сыпались из доклада первого зама мэра Ирины ЦЫПЕНКО как горох из рваного мешка. И за ними стояла неприглядная правда нашей ангарской жизни: строить планы нам не стоит. Особенно долгосрочные. А зачем, если некому будет их осуществлять? Ведь тенденция неутешительна: с каждым годом Ангарск теряет по тысяче человек трудоспособного населения. Люди уезжают из города в поисках лучшей жизни, выходят на пенсию, а молодежь никак не хочет восполнять этот пробел. Город стремительно стареет. И никакая косметика в виде благоустройства тут не поможет. Тем не менее план депутаты приняли и даже обсуждать ничего не стали. Что тут скажешь?
В таком же похоронном настроении проехали и вопрос по исполнению районного бюджета. Чудеса, но он в прошлом году оказался профицитным. Но не потому, что денег нам некуда девать, а потому, что бестолково ими распоряжаются. Председатель Думы Владимир НЕПОМНЯЩИЙ посетовал:
- Многодетные матери, которых в Ангарске всего 12, просят добавить денег на питание своих детей в школах. Мы им выделили жалкие 10 рублей на каждого ребенка, а сами сидим на мешке с деньгами и радуемся, что у нас бюджет профицитный. Стыдоба! 37 миллионов рублей у нас осталось с прошлого года неиспользованными, а ведь мы могли бы отремонтировать хотя бы один детский сад.
А председателя районной контрольно-счетной палаты Татьяну ИВАНОВУ возмутил другой факт: 2 миллиона рублей можно было сэкономить только на том, если вовремя расплачиваться с кредитами. Она попеняла финансистам за то, что они не умеют или не хотят лавировать, не просекают финансовой ситуации. И несмотря на то, что контрольно-счетная палата неоднократно указывала на недостатки и ошибки по неэффективному использованию бюджетных денег, ни один специалист не был не только уволен, но и даже лишен премиальных.
Депутатский рой погудел и отчет о бюджете утвердил. Куда деваться?
Оживляж произошел, когда начальник отдела по труду Татьяна МУРАТОВА рассказывала о ходе целевой программы «Повышение качества муниципального управления». Речь идет о том, чтобы гражданину приходилось общаться с чиновником только в самом крайнем случае, а все необходимое для себя делать, не вставая со стула, через Интернет.
Общероссийский портал «Госуслуги» уже начал работать, и нашему району нужно вложиться в его наполнение. Кроме этого, неплохо бы забыть про бумажки вообще и со временем перейти на электронный документооборот.
Безусловно, приятно, когда техника дошла до того, что не надо ходить, к примеру, в налоговую инспекцию и даже на почту, чтобы получить заказное письмо с налоговым уведомлением. Теперь достаточно включить компьютер, ввести свой ИНН, распечатать квитанцию и тут же по ней оплатить. Если на портале «Госуслуги» Ангарск будет представлен достойно и полно, то людям от этого только хорошо. Ну и чиновникам неплохо: зарплата та же, а работы меньше. Это не преминул отметить депутат Олег МАЛОВ.
- Любая оптимизация должна предполагать сокращение расходов на содержание чиновника. А в данном случае мы уходим не в минус, а в плюс!
Единственное, что пока сделано по этой программе, – разработано несколько административных регламентов по работе архива и управления образования. А где люди могут с ними ознакомиться? А нужно читать газету «Ангарские ведомости», там было напечатано!
Владимир НЕПОМНЯЩИЙ заявил:
- Да нужна эта газета людям как зайцу стоп-сигнал! Нужно все эти регламенты ярко оформить и повесить прямо в тех учреждениях, работу которых они и регламентируют. Чтобы люди видели и могли предъявить чиновнику претензии за нарушения!
Был документ, который депутаты вернули на доработку, – положение об администрации АМО. Оно у нас уже было, но принято аж четыре года назад. За это время изменилось много российских законов и даже наш устав, поэтому и положение необходимо было приводить в соответствие. Правовой отдел списал из федеральных законов несколько новых формулировок, но они не устроили депутатов от медицины. Получилось, что работа учреждений образования подробно защищена в положении, а по культуре и медицине почти ничего не прописали. К этому вопросу вернутся на июньской сессии.
Под занавес депутатам напомнили, чтобы они обеспечили кворум на сессии в июле – среди прочих вопросов необходимо назначить дату выборов. Так что отпуск им придется отложить. Ведь если выборы не будут назначены Думой и это придется делать через суд, тогда вообще позорище.
Инна РУКОСУЕВА