Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А был ли статус?


0

29 мая 2010
Количество просмотров: 1019
   

В ДК «Современник» прошел круглый стол «Перспективы реорганизации муниципального образования Ангарский район», инициированный объединением общественных организаций «За родной Ангарск». Это уже третье собрание, посвященное смене статуса города и района. А объединение общественников «За родной Ангарск» уже насчитывает 20 организаций. Собрались на круглом столе представители этих организаций, общественных палат города, района и области, местной власти, депутаты.

Казалось бы, всем понятно, что в том виде, в котором сейчас Ангарск и его район существуют благодаря 131 закону, их оставлять нельзя. Третий по величине город области ходит в коротких штанишках статуса городского поселения. В то время как города с населением в 10 раз меньше урвали статус округа. Большой город-донор находится в составе малюсенького района, который без него станет глубоко дотационным, и подчиняется этому району. И самое главное – 95% населения района все те же жители Ангарска. Две власти на одной грядке – это все равно что две хозяйки на одной кухне. Шумно и дорого.

Но, несмотря на то, что почти все горожане за смену статуса, вариантов, в какой форме все это произойдет, несколько.

Первый – «полный развод». В этом случае город Ангарск предлагается вывести из состава района, наделить статусом городского округа, остальные муниципальные образования раздать. Мегет - в Иркутский район, Одинск и Савватеевку – в Усольский. Вариант настолько радикальный, что радеющих за него общественников очень мало. Потому что Ангарск в этом случае останется без окружающих его земель, в гордом одиночестве. А нужен ли статус в нагрузку с таким жертвоприношением?

Второй – «клуб по интересам». Этот вариант давно предлагает спикер Думы Ангарского района Владимир НЕПОМНЯЩИЙ. Он настаивает, что это единственно законный вариант преобразования Ангарского района, и на круглом столе спикер его и озвучил. Ангарск выходит из состава района, становится при этом городским округом. В маленький район с населением около 13 тысяч человек вольются Одинск, Савватеевка и Мегет. При этом поселения не потеряют свою самостоятельность, а у сельчан останутся льготы.

Третий – «эгоистический». Настаивает на нем председатель некоммерческого партнерства «Достойный выбор» Валерий КУРОЧКИН. Согласно этому варианту Ангарский район преобразуется полностью в городской округ, втянув в себя в качестве микрорайонов Савватеевку, Одинск и Мегет. Кстати, это тот же вариант, который предлагала администрация Канухина. И который не прошел испытание референдумом, потому что Одинск проголосовал против объединения.

Кстати, находившийся на круглом столе глава администрации Одинска Игорь АНТОНОВ вновь высказался против этого объединения. Остальные главы поселений тоже особого энтузиазма не проявили. Все заявили, что не хотят терять самостоятельность. Чем вызвали резкую реакцию председателя Общественной палаты города Анатолия НИКИФОРОВА, который сказал:
- Хотите бороться за свою независимость? Боритесь, если у вас есть деньги. А если нет, то какая это независимость?

Очевидно, что последняя идея – это результат нашей белой зависти к Братску, который стал-таки городским округом, несмотря на то, что все его части раскиданы по тайге не ближе, чем наши поселения. Но. В Братске уже сложилась транспортная инфраструктура. Там между частями города ходит городской автобус по цене городского транспорта. У нас для того, чтобы назвать Мегет, Савватеевку и Одинск микрорайонами, не готовы ни дороги, ни транспорт, ни перевозчики. В Братске даже генплан создан с учетом того, что между частями города будет вестись малоэтажная застройка, которая быстрее соединит их. У нас генплан – это очередная уплотненка, которая превратит в отдаленном будущем Ангарск в муравейник.

С учетом того, что наши поселения категорически не готовы превращаться в микрорайоны сельского типа, последний вариант рискует опять провалиться на референдуме.

Председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Иркутской области Владимир ЯКОВЕНКО сообщил собравшимся:
- 131 закон везде создал проблемы. За последние годы численность чиновников в Иркутской области выросла в 3,5 раза – до 10 тысяч человек. Расходы на зарплату выросли соответственно. При этом обеспечивают себя полностью только 4 муниципальных образования из 42. В большинстве районов не хватает собственных доходов, чтобы выплатить зарплату чиновникам!

Вот и мы о том же. Может быть, пора пересчитать эту численность назад – обратно? И жить по средствам.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)