Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Налог по приговору


0

1 июня 2010
Количество просмотров: 883
   

Налог по приговоруВ последние два года налоговые поступления в бюджеты разных уровней, в том числе и местные, стали резко падать. Предприниматели ссылаются на финансовый кризис. Действительно, им приходится выбирать: или платить налоги, или развивать свой бизнес.

Но закон прав на такой выбор не даёт. Налоговые и правоохранительные органы жестко контролируют предпринимателей, проводят проверки. А если вскрывают факты неуплаты налогов, то возбуждают уголовное дело. Предприниматель, складывающий налоги в свой карман, оказывается на скамье подсудимых.


25-летний предприниматель М. в 2000 году взял у администрации АМО в аренду земельный участок площадью 4600 кв.метров. Нанял двух сторожей и открыл автостоянку на 190 машин. Бизнес доходный.

Автостоянки платят единый налог на вмененный доход. Его сумма зависит от площади и места расположения стоянки. В итоге М. должен был каждый месяц платить в налоговую инспекцию более 30 тысяч рублей. Сначала предприниматель платил исправно, а потом решил схитрить: платить упрощёнку - 6% от доходов. И так полтора года.
За это время М. заплатил налогов всего 7 тысяч 650 рублей. А должен был на… 655 626 рублей больше. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Следствие усмотрело в действиях предпринимателя преступный умысел - уклонение от уплаты единого налога на вмененный доход в особо крупном размере. Ведь сумма превышает 500 000 рублей.

Сразу уличить предпринимателя в обмане налоговики не смогли, поскольку невозможно установить законность выбранной им системы налогообложения. В налоговой декларации не указывается, каким видом деятельности предприниматель занимается. Нарушения могут быть выявлены только при проведении проверок.

Подсудимый свою вину не признавал. Предприниматель и в суде утверждал, что не мог уплачивать единый налог на вмененный доход, потому что автостоянка стала нерентабельной. Пришлось её закрыть. Хотя не отрицал: на автостоянке могли находиться автомобили, но только сторожей либо их знакомых, причем без его разрешения.
По словам предпринимателя, коммунальные платежи, заработную плату работникам автостоянки, которые охраняли её и убирали территорию, он оплачивал из своих прежних накоплений. А договор аренды земли не расторгал, так как решил подождать до лучших времен.

Сергей БОРИСКИН, начальник отдела земельных отношений КУМИ, пояснил суду, что его отдел ежегодно 2-3 раза в год проверяет автостоянки на предмет целевого использования. Предприниматель М. использовал участок по назначению, во время проверок на автостоянке были машины. Это подтвердили и сотрудники департамента архитектуры и градостроительства: они выдали предпринимателю предписание на устранение выявленных нарушений на работающей автостоянке. И тоже видели легковые автомашины клиентов.
Подсудимый стоял на своём, убеждал суд, что никто его автостоянку не проверял. Но на стол судьи легли акты проверок.

Дожали предпринимателя постоянные клиенты, которые пользовались услугами автостоянки. На суде они показали, что ставили свои машины без перерыва на полтора года. На въезде всегда была вывеска: «Автостоянка работает круглосуточно», её территория никогда не пустовала. Это подтвердили и бывшие работники М.
Ангарский городской суд признал предпринимателя виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. В бюджет Ангарского муниципального образования Иркутской области с него взыскана сумма неуплаченного налога – 655 тысяч 626 рублей.

По информации судебных приставов, М. исполняет решение суда – каждый месяц платит в казну АМО по 30 тысяч рублей.

Ольга КРАСНОВА


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валерий ГУДИЛОВ, начальник ангарского отдела управления по налоговым преступлениям:

Ущерб на 45 миллионов


Налог по приговоруВ 2010 году наше подразделение по борьбе с налоговыми преступлениями возбудило 17 уголовных дел.
Сейчас в суде находятся 10 уголовных дел против неплательщиков налогов. За уклонение от уплаты налогов физическому лицу грозит лишение свободы до 3 лет (статья 198 УК), юридическому лицу – до 5 лет (статья 199 УК). Но у нас нет ни одного приговора, по которому должник по налогам получил бы реальный срок. Суд дает условную меру наказания с выплатой долгов по налогам. Считаю, что неплательщиков налогов нужно наказывать жестче. За рубежом такого должника сажают за решетку. В России пока единственный пример - Ходорковский.

Закон разрешает неплательщику, против которого возбуждено уголовное дело, заплатить налоги до суда. В этом случае уголовное дело в отношении него прекращается за деятельным раскаянием. Многие ангарские предприниматели стараются не портить репутацию, не доводить ситуацию до возбуждения уголовного дела, как только мы начинаем собирать материал на неплательщика налогов (закон о милиции дает нам на это до 30 дней), предприниматель долг гасит.
1 июня 2010 14:23 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
А почему он не может платить упрощенный налог?
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)