Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не подписывайте кабальный договор


0

3 июня 2010
Количество просмотров: 877
   

Не подписывайте кабальный договорРуководителю общественной организации «Ангарское объединение потребителей», юристу Сергею КОКОЯНИНУ дозвонились больше двадцати ангарчан. Самые интересные разговоры мы публикуем.

- Здравствуйте, я жительница 94 квартала Мария Александровна Соковикова, инициатор заочного голосования. Мы так старались не сделать ошибок при проведении голосования, что взяли несколько вариантов бланков и на их основе сделали свой. Все провели, отдали в управляющую компанию, а Торбеев нам прислал письмо, что отправил наш протокол в городскую администрацию. Зачем?
- Абсолютно незачем. Инициаторы собраний приносят мне много писем со страшилками, которые жилищные компании рассылают инициативным собственникам. Эти письма не имеют никакой юридической силы, что бы в них ни было написано. Собрание проведено – живите по своему решению.
- А если они начнут считать нам долг?
- А вот как только это произойдет, берите счет, который вам пришлют, справку из бухгалтерии жилищной компании, на каком основании вам делается такое начисление, и будем обращаться в суд. Объединение потребителей готово вас в суде поддержать.

- Вам звонит Мурашова Ольга Анатольевна. Нам пришло письмо, в котором управляющая компания требует, чтобы мы утвердили перечень услуг, раз уж провели собрание и установили свою цену. Они правы, мы не доделали работу?
- Такие письма получают сейчас все инициаторы собраний. Я еще ни одного письма не видел, чтобы компания похвалила собственников и за ура согласилась работать по утвержденной ими квартплате. Не переживайте, вы все сделали нормально. Перечень услуг существует и изменению не подлежит.
- И как нам быть?
- Это письмо все равно никакой погоды не делает. Хотите – напишите компании ответ. Я подготовил ответ на подобные письма со ссылками на нормы права, оставлю его в редакции, можете откопировать и воспользоваться как образцом. А чтобы больше не попадать в ситуации, когда не знаешь, что ответить компании, нужно редактировать договор.
- Дали они нам договор на 11 листах мелким почерком. Там много противоречий, есть моменты, с которыми мы в корне не согласны. Как у них юристы работают?
- Так они под себя этот договор составили! Им работодатель платит и музыку заказывает. Текст договора нужно менять однозначно. Я вам советую назначить из собственников дома комиссию по разработке текста договора и принять на общем собрании свой договор, тем более что вы уже знаете, как проходит эта процедура. Я ознакомился со всеми вариантами договоров, которые предлагают подписывать наши управляющие компании, и ни один из них интересов собственника не защищает.
- А где бы нам взять образец?
- Наши специалисты сейчас примерный договор разрабатывают, он будет готов недели через две, могу поделиться. Но помните, что любой стандартный договор – это средняя температура по больнице. Ведь дома разные, сроки сдачи их в эксплуатацию разные, дворы по-разному устроены. И вам нужно стандарт превращать в ваш персональный договор, касающийся только вашего дома. И персонально контролировать его исполнение. Если вы нечаянно подпишете то, что вам предложит компания, то будет действовать тот договор, который вы подпишете. А там есть много хитрых моментов против вас. Например, компания потом сможет в одностороннем порядке индексировать квартплату, и любой суд признает это законным – вы же подписали.
- С разбегу всего не расскажешь. Вы граждан когда принимаете?
- Наши занятия с собственниками проходят по субботам с 11 до 12 часов и по вторникам с 19 до 20 часов. Они бесплатные. Мы находимся в 205 квартале, дом 3, офис 315. Телефон 688-911.

- Нелли Николаевна меня зовут, дом 7, квартал 84. Мы собрание провели, куда нести протокол?
- Сделайте три экземпляра. Один оставьте у себя, второй отдайте в жилищную компанию, третий отнесите в ДУМИ.
- Все понятно, а то юрист из ЖЭКа ничего толком не объяснила.
- Постойте, вы собрание проводили по бланкам, предоставленным жилищной конторой?
- Да, у нас «Жилищное управление».
- Открывайте договор. Видите, под некоторыми пунктами звездочки стоят? Это ваши будущие проблемы! Вот, например, пункт, в котором говорится о том, что на текущий ремонт деньги из квартплаты тратить без решения общего собрания нельзя. Каждый раз, когда стекло в подъезде разобьют, голосование проводить будете?
- И что теперь делать?
- Хорошо, что вы не успели отдать протокол. Разрабатывайте новый договор.
- А они говорят, что мы не можем ничего менять, все уже предусмотрено.
- Компания преследует свои интересы. Существует постановление правительства, там есть рекомендуемый перечень услуг для нормального санитарного и противопожарного состояния дома. Многие берут его за основу, но ваше право исключить или добавить те или иные пункты.
- Так мы все уже сделали! Такую волокиту провернули! Вы предлагаете начать сначала?!
- А как по-другому? Вы чуть не подписали кабальный договор. Это самый комфортный перечень услуг для компании, а не для вас.

- Здравствуйте, Сергей, это Владимир Ильич вас беспокоит. Меня интересует вопрос вознаграждения. Если мы платим за коммунальные услуги в кассу управляющей компании, то 10% они должны брать только за содержание жилья?
- Когда появились первые «пилоты», определилась стандартная для всех них цена вознаграждения. Предполагается, что компания работает за 10% от сумм, принимаемых от граждан. У вас договор когда подписан?
- Да вот как раз разрабатываем!
- Тогда определяйте то вознаграждение, какое сочтете нужным.
- Они его берут от суммы начисленных средств. А остальные наши деньги перечисляют подрядным организациям. А подрядчики – свои люди. Получается, что мы почти всю квартплату на вознаграждение отдаем! Я всем соседям говорю: это мы их нанимаем, мы и зарплату определяем. Я прав?
- Безусловно!
- Спасибо за поддержку!

- Колесникова Лидия Александровна. В нашем доме прошло собрание, но я не голосовала. А теперь мне говорят, что если 50% собственников проголосовало за тарифы, то я должна подчиниться их решению. Это правда?
- Да.
- А как проверить, что собрание законно?
- Если вы сомневаетесь, требуйте в письменном виде протокол общего собрания собственников. Вам его обязаны предоставить для ознакомления.
- Но ведь глава города заморозил повышение квартплаты до июля?
- Но в вашем случае, если собрание прошло, новую квартплату вы должны платить с момента, когда в управляющую компанию доставлен протокол. Если вы сочтете, что ваши права нарушены, можете в суде оспорить решение общего собрания.

- Василькова Алена Рафаиловна из 60 квартала вам звонит. Управляющая компания требует копии решений собственников. Копировать дорого, их же много. Обязаны ли мы их давать?
- Вы должны поставить компанию в известность, что собрание состоялось. А если они желают ознакомиться со всей документацией по собранию, то пусть несут свой копировальный аппарат туда, где вы храните документы, и делают копии за свой счет. Только зачем они им? Ведь компания даже не имеет права обжаловать решение общего собрания.
- То есть, если они не подчинятся нашему решению, их можно пугнуть судом?
- Не можно, а нужно!

- Вам звонит Виктор Васильевич. Меня категорически не устраивает новая редакция договора, который предлагает подписать управляющая компания. А старый вариант договора жителей нашего дома полностью устраивал. Мы можем не принимать новый договор?
- Конечно! Зачем создавать себе трудности, если было все в порядке? Если новый договор не будет принят, старый автоматически пролонгируется на тот же срок, что и раньше.

- Меня зовут Татьяна. У нашего дома нет договора с управляющей компанией, поэтому я не плачу квартплату вообще. Я права?
- А с чего вы взяли, что нет договора? Дойдет дело до суда по взысканию с вас задолженности, и его вытащат на свет божий.
- Да вы посмотрите на отчет, там же одни приписки! А я могу платить только за оказанные услуги, рассчитав себе квартплату по данным этого отчета?
- Я сейчас веду в суде именно такое дело: моя доверительница платила квартплату не по выставленным счетам, а по данным отчета. У нее получилось, что должна она всего 2,5 рубля с квадратного метра, вот их она и платила. А сейчас компания пытается отсудить у нее «долг». Очень интересно идет процесс, когда дело завершится, я читателям газеты «Время» обязательно расскажу, что решит суд.

Записала Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
23 ноября 2010 13:40 - Antei01 написал(а):
Это мой аватар
Цитата из статьи:
"Я сейчас веду в суде именно такое дело: моя доверительница платила квартплату не по выставленным счетам, а по данным отчета. У нее получилось, что должна она всего 2,5 рубля с квадратного метра, вот их она и платила. А сейчас компания пытается отсудить у нее «долг». Очень интересно идет процесс, когда дело завершится, я читателям газеты «Время» обязательно расскажу, что решит суд"
Что-то не рассказывает... А на самом деле:
Решением суда от 19.10.2010 требования Истца и ее представителя - Кокоянина С.А. признаны не обоснованными и не подлежащими удовлетворению. Основание - проверка отчета и финансовых документов специалистом-ревизором из ОБЭП. Кроме того, в судебном заседании было установлено, что расчеты Истца содержат многочисленные ошибки по причине незнания Истцом и ее представителем нормативных требований в сфере содержания и ремонта жилищного фонда.
Итог: доверетильница Кокоянина С.А. теперь должна не только исполнить требование ч.1 ст.155 ЖК РФ, но еще и пеню, и госпошлину.
  • Сообщений: 3
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)