.
,

Атака снизу


0

3 июня 2010
Количество просмотров: 1080
   

Атака снизуЗа неделю, с 12 по 18 мая, в лечебные учреждения Ангарска по поводу укусов клещей обратились 149 человек, 34 из которых дети в возрасте от 5 до 10 лет. Родители семи ребятишек отмечают, что за пределы города с ними не выезжали. Трое уверенно заявили, что подцепили кровососов в 29 микрорайоне, 80 квартале и в лесу за 18 микрорайоном. Из пострадавших только 23 человека предварительно ставили прививки против клещевого энцефалита. Между тем из 82 обследованных клещей 8 являлись носителями клещевого энцефалита, 3 – клещевого боррелиоза.

Парк за ДК «Современник» в мае обработали, как и другие парки города. Месяц-полтора здесь можно гулять без боязни.


За этот же период, как рассказала нашей газете ведущий специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора Галина ЦАРЕНКО, в целом по области с жалобами на укус клеща к специалистам обратился 1021 человек. Напомним, что в Ангарске первый случай был зарегистрирован 24 апреля. Всего за сезон 2010 года пострадало уже 1929 жителей Иркутской области. С подозрением на клещевой энцефалит в области госпитализировано 10 человек, у двух пациентов подозревают клещевой боррелиоз. Для сравнения: в 2005 году за весь сезон – с апреля по октябрь – было зарегистрировано 1083 обращения, а в 2009-м - 1569. Статистика неумолима: с каждым годом клещей становится больше. С чем это связано?

- Клещи живут в высокой траве, а не на березах, как думают многие, - рассказала нашей газете учитель биологии гимназии № 8, руководитель отделения естественных наук Елена Николаевна ЧУРАХИНА. – Для размножения им необходима кровь млекопитающего. Клещи охотятся не на людей. Они могут пить кровь зайцев, мышей, кошек, собак, коров. Человек для них, как и животное, является источником белковой пищи. Высасывая кровь, клещ со слюной впрыскивает вирусы, являющиеся возбудителями клещевого энцефалита. Врагами и конкурентами клещей являются всевозможные хищные насекомые, которые зимуют в сухой траве и опавшей листве. А её в последние годы весной стали поджигать. Так что в живых остаются из врагов клещей только пауки, которые холодное время года проводят в сыром слое почве и от огня не страдают.

Муравьи с клещами борются не хуже химической отравы. Но вспомните: когда вы в последний раз видели муравейник? И где? Они, пожалуй, сохранились только в глухой тайге, куда еще не дошла нога лесоруба и не забрела компания подвыпивших друзей. В городе и городских лесах их нет. Все сгорели. А вот клещи есть. И есть еще многочисленные свалки, где живут мыши и крысы, на теле которых клещи откладывают личинки. Человек сам создал благоприятные условия для развития клещей, от укусов которых потом и страдает.

Впрочем, кое-какие меры по спасению от кровососущих в городе приняли. Так, в бюджете заложено 85 тысяч рублей на обработку парков, водоохранной зоны, детских садов, школ, где будут работать лагеря дневного пребывания.

- Этих средств недостаточно, - рассказал нашей газете директор центра дезинфекции Андрей ЛАДЕЙЩИКОВ. – На сегодняшний день обработаны все парки, больше 30 детских садов, несколько школ. По-хорошему, через месяц-полтора процедуру надо повторить, поскольку маслянистая плёнка, образующаяся в результате распыления ядовитого вещества, со временем смывается осадками.

О том, что парки начали обрабатывать, нам сообщили читатели. Они увидели, что в парке за ДК нефтехимиков ходят люди в респираторах и распыляют по траве отраву. Не опасно ли это для тех, кто идет мимо? Почему на входе в парки не ставят никакие предупреждающие знаки? Эти вопросы мы адресовали Андрею Ладейщикову.

- О начале работ мы предупреждаем руководство «Благоустройства», - пояснил Андрей Юрьевич. – Люди, которые просто идут по дорожке парка мимо наших специалистов, отравиться ядовитыми парами не успеют.
Как же обезопасить себя от укуса клеща? Прививку против клещевого энцефалита ставить поздно. Вакцина в поликлиниках города есть. Однако медики предупреждают, что две недели после прививки нельзя выходить на участки, где есть клещи. 14 дней требуется на выработку в организме антител.

Свои жертвы клещи поджидают на траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Клещи не прыгают и не летают. Для того чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Так что правило №1: не ходите по высокой траве. Носите светлую одежду, на которой клеща будет хорошо видно. Собираясь в лес, надевайте закрытую обувь, длинные брюки заправляйте в носки, а куртки выбирайте с затяжками на рукавах. Можно обработать одежду препаратами, содержащими перметрин или его аналоги. Вернувшись домой, внимательно осмотрите как себя, так и свою собаку, которая вполне может принести клеща на себе. И помните: обнаруженного клеща ни в коем случае нельзя давить руками.

Три года назад в садоводстве «Таежное» пенсионер снимал со своей собаки клещей и давил их пальцами рук. Слюна клеща, являющегося переносчиком энцефалита, через трещины в коже попала в организм мужчины. Через несколько дней у него поднялась температура, начался озноб. Близкие решили, что пенсионер простыл. В инфекционную больницу мужчину доставили слишком поздно. Спасти его не удалось.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (78)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)