Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Закопали в землю


0

8 июня 2010
Количество просмотров: 1344
   

Закопали в землюСколько стоит савватеевская картошка районному бюджету

4 июня мэр АМО Андрей КОЗЛОВ и директор ЗАО «Савватеевское» Василий РОГОВ подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Ставя автограф на документе, Андрей Петрович заверил, что администрация района обязуется оказывать предприятию помощь. Василий Иванович, в свою очередь, пообещал участвовать в социальных мероприятиях района.

Сегодня две машины засаживают картофель на 200 гектарах.

Во сколько эта помощь обойдется районной казне – большая загадка. Василий Рогов признался нашей газете в том, что деньги из бюджета АМО в этом году уже получал. Правда, какую конкретно сумму, он не помнит, а сколько ему еще дадут – не знает.

Финансовая помощь «Савватеевскому» в рамках развития агропромышленного комплекса оказывается аж с 2003 года. Тогда из бюджета района выделялись средства на приобретение сельскохозяйственной техники.

Оригинальный комплекс машин, используемый во время всего цикла выращивания овощей, приобретали в Голландии. Там же, в стране тюльпанов, Василий Рогов – брат советника мэра по вопросам безопасности Владимира Рогова – изучал передовой зарубежный опыт. Научившись, как надо правильно выращивать картофель, Василий Иванович отказался от четырех сортов, которые сажал на полях еще до перестройки, в пользу одного, но голландского. Семена популярной ныне Скарлетт он покупал, естественно, за кордоном.

- До перестройки мы сажали картофель на 750 гектарах, - вспоминает Василий Иванович. – В работе было задействовано 10 агрегатов. Урожай – 12 тонн с гектара. Благодаря новой, передовой технологии мы собираем по 30 тонн с гектара. Раньше собирать картофель нам помогали 4,5 тысячи ангарчан. Сегодня мы справляемся своими силами.

Василий Рогов 2 июня на встрече с ангарскими руководителями общественных организаций и активистками Центра развития местного самоуправления заявил, что савватеевский картофель до 1 июня они возили в Ангарск на 41 точку. Где именно находятся торговые места с местным картофелем, не уточнил. Их же много, все не упомнишь. Самостоятельно найти продукцию местного производителя нам, к сожалению, не удалось. Все как-то больше китайский «второй хлеб» попадался, да тот, который предприимчивые перекупщики набрали у селян.

Как выглядят овощи из «Савватеевского», в этом году узнали 6 тысяч ветеранов. Им в честь юбилея Победы привезли продуктовые наборы: по 10 килограммов картофеля и 2 килограмма других овощей – лук, морковь, свекла. Некоторые, правда, до адресатов дошли в подпорченном виде, что вполне объяснимо: овощи и в подвале гаража к весне гнить начинают.

- Выращивать овощи мы научились, теперь наша задача обеспечить их сохранность, - размышляет директор ЗАО «Савватеевское». – Вот только без дополнительного финансирования сельское хозяйство развиваться не может. У нас каждый вложенный рубль оборачивается через девять месяцев. Мы взяли кредит, закопали его в землю, окупится он только в конце года. В прошлом году мы получили из области 1,5 миллиона рублей субсидий, 4 миллиона из Федерации и 9 миллионов рублей из АМО.

Если район такой богатый, то мог бы оказать финансовую помощь не только ЗАО «Савватеевское», но и хозяйству «Тепличное», которое вот-вот признают банкротом. Огурцы и помидоры ангарчанам нужны не меньше, чем картофель. Для их выращивания требуется колоссальное количество электроэнергии, за которую с предприятия дерут три шкуры. Но «Тепличному» денег даже в рамках поддержки сельского хозяйства районный бюджет не выделяет. Родственники его руководства в мэрии АМО же не работают!

- В прошлом году мы помогли «Савватеевскому» отремонтировать кровлю на овощехранилище, - подчеркнул Андрей Козлов, стоя на краю картофельного поля. – Сейчас надо отремонтировать там вентиляцию, установить климат-контроль, потом организовать переработку овощей.

Чувствуется глубокая заинтересованность. Ох недаром овощи, розданные ветеранам, сопровождались глянцевой открыткой с личной подписью мэра района. На осуществление этих грандиозных планов денег потребуется еще больше! Правда, и «Савватеевское» в долгу не останется. Акцию «Ангарские овощи ангарским ветеранам» решено продолжить. Уже сейчас работники частного предприятия, возглавляемого Василием Роговым, сажают картофель на пяти гектарах «народного» поля. Весь собранный на этом участке урожай осенью раздадут нуждающимся. Списки тех, кому местные овощи жизненно необходимы, составляются в двух направлениях. Активисты Центра развития местного самоуправления записывают малоимущих, плюс заявки по телефону принимают на комбинате детского питания. Заместитель директора комбината Александр ПОЛЯКОВ поведал, что уже поступило свыше 500 заявок.

Если поверить Василию Рогову и предположить, что с 1 гектара будет собрано 30 тонн картофеля, то урожай с пяти гектаров соответственно составит 150 тонн. Это, конечно, при условии, что в июле не грянут заморозки, а в августе не нападет колорадский жук.

Выдавая нуждающимся по 10 килограммов картофеля, можно таким образом осчастливить 15 тысяч ангарских семей. Это вроде бы много, но… Себестоимость картофеля, по словам Василия Рогова, составляет 6-8 рублей за килограмм. Следовательно, покупая 150 тонн овощей за наличные деньги по цене супермаркета (19,50), бюджет бы заплатил «Савватевскому» 2 млн. 925 тысяч рублей. А финансовые вливания из района, напомню, только в прошлом году составили 9 миллионов рублей. Неравноценный какой-то обмен получается. Даже в рамках социальной акции.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА
9 июня 2010 09:44 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Верно говорите: Родственничков нет - и денег нет!
Какой там еще советник мэра по безопасности? Аж смешно стало! Если бы мэр не воровал, то и безопасность свою не надо бы было осуществлять!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

9 июня 2010 11:20 - 303 написал(а):
Это мой аватар
Врете как всегда - чем Козловская картошка хуже Жуковских огурцов?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)