Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Точка опоры


0

8 июня 2010
Количество просмотров: 975
   

Точка опоры8 июня - день социального работника

Спросите вчерашних школьников: «Вы хотели бы работать в центре для бомжей?» Если вам кто-то ответит утвердительно, вы сами растеряетесь от удивления. Кто же пойдет туда, где от одного запаха и беззубых ртов отечественных клошаров выворачивает наизнанку? Даже милиция и «скорая», привозя их к дверям «бомжатника», позвонив в двери, уезжают. Брезгуют заходить.

Николай ЛИПНИЦКИЙ после ампутации ног оказался на улице. Отец умер, мать куда-то пропала, в квартире живут чужие люди. Парня определили в центр. Валерия Кузьмина устраивает его в интернат.

Валерия КУЗЬМИНА, специалист по соцработе областного государственного центра социальной адаптации, открытого 15 июня 2009 года в Майске, пришла на эту работу, уже состоявшись как педагог.

Она всю жизнь проработала в школе, её педагогический стаж составляет 36 лет. И когда вышла на пенсию, поняла, что не может сидеть дома. Поэтому, когда узнала, что открывается такое учреждение, сказала себе: «Что дети, что старики – все одно». Её не испугало состояние прибывающих постояльцев. Отмоешь, а под грязным рубищем – хоть и искалеченная, но живая душа. Эти люди, кто по своей вине, кто в силу обстоятельств, оказались на обочине, точнее, в сточной канаве жизни.

За все время через центр прошло 72 человека. И только двое повели себя как нелюди. Один хулиганил, сквернословил и гадил в комнате, другая воровала и сбежала накануне получения паспорта. Сейчас слоняется когда-то богатая дама по помойкам.

В основном постояльцы, которых здесь называют клиентами, центру благодарны, безукоризненно соблюдают установленные правила, многие работают. Один, устроившись на работу, даже женился. Детдомовский парень, он после того, как окончил училище и не смог устроиться на работу, голодал и пошел на кражу. Попался, сел. Вышел, а пойти некуда. Кто-то надоумил, он и пришел в собес проситься в центр. Таким здесь стараются не отказывать. Ведь для них центр - это точка опоры.

В центре много инвалидов, которых родственники или черные риэлторы выжили из дома. Валерия Владимировна говорит, что предлагает при первой встрече новеньким рассказать ей все, как на исповеди. Кто-то пытается утаить нелицеприятные моменты своей биографии, наивно полагая, что про это никто не узнает. Но все рассказанное социальные работники обязаны подкрепить справками. Поэтому клиенты удивляются, когда понимают, что шила в мешке не утаишь, а человек, сколько бы он ни бомжевал, ни скрывался и ни терялся, все равно оставляет след.
Работа Валерии Владимировны и второго социального работника Татьяны ЯКОВЛЕВОЙ и состоит в том, чтобы эти следы отыскать. И доказать, что имярек существует не только физически, но и как гражданин. И ходят, водя за руку и катая в инвалидной каталке своих клиентов, по собесам, медкомиссиям, паспортным столам, устраивая их на работу, в больницу или в интернаты.

В центре, которому на днях исполняется год, чисто. На подоконниках цветы. Постояльцы, попадающие сюда в основном по путевке собеса, проходят через обследование в больницах, тубдиспансере и в изоляторе центра. Из 30 проживающих на сегодняшний день только 3 женщины, точнее, старушки. Странно даже. Получается, что мужики доверчивее и слабее женщин в моменты жизненных передряг и трагедий?

У Валерии Владимировны, как и у всякого человека, есть клиенты, которые ей симпатичны и к которым она чувствует больше сострадания. Один мужчина отморозил ноги, когда напился с горя, что его бросила любимая женщина. Еще и жилья лишила. Нормальный был мужик, с горя с катушек слетел. А инвалид кому особо нужен? Но Валерия Владимировна столько в него души вложила, что он воспрял духом. Теперь находится в Иркутске, где ему заказали протезы.

Наша героиня - женщина симпатичная и улыбчивая. Постояльцы быстро узнают, что она не замужем, начинают ухаживать. Цветы дарят с получки или с пенсии, конфеты. И просто поболтать приходят каждый день. Валерия Владимировна тоже в долгу не остается. С дачи овощи привозит, носки вяжет. Чтобы тепло было не только ногам, но и на душе.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)