Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Из рода хамбо-ламы


0

10 июня 2010
Количество просмотров: 2059
   

Из рода хамбо-ламыАнгарчанка Ольга ИТЫГИЛОВА оказалась родственницей главы Буддийской Традиционной Сангхи России.

Эта встреча произошла совершенно случайно. Но ведь говорят же – случайностей не бывает! На прошлой неделе в ангарском музее часов открылась выставка талантливого бурятского скульптора Гэсэра ЗОДБОЕВА. На открытие выставки сотрудники музея пригласили солистку хора «Утренняя заря» бурятского культурного центра «Туя» Ольгу ИТЫГИЛОВУ.


Каково же было удивление пришедших гостей, когда они прочитали в выставочном буклете: «Одним из предков Гэсэра Зодбоева был Пандидо хамбо-лама Даши-Доржо Итэгилов, глава Буддийской Традиционной Сангхи России, которого буддисты называют «Великий Учитель». В этот момент Ольга Васильевна и заметила скромно: «Так ведь мы родственники со скульптором, я тоже из рода хамбо-ламы».

Ветви бурятских родов очень длинные и переплетаются самым причудливым образом – у бурят принято хранить память о предках и передавать её из поколения в поколение. Оказалось, что в нашем городе живут прямые потомки хамбо-ламы Итэгилова. Муж Ольги Итыгиловой был его праправнуком: хамбо-лама был дедом его двоюродной сестры.
Вообще род Итэгиловых (быква «ы» там появилась совсем недавно по случайной описке в документах) родом из Иркутской области, а вернее, из Усть-Ордынского автономного Бурятского округа. Там есть деревня Сайгуты, когда-то многолюдная, потом практически вымершая, а в последнее время снова оживающая – потянулись люди в родные места.

Однако супруги Итыгиловы всю жизнь считали, что не имеют к знаменитому роду никакого отношения. Правда выяснилась совсем недавно, на семейном празднике, когда многочисленные родственники собрались в Усть-Орде. Там Ольга Васильевна встретила Марусю – двоюродную племянницу мужа и прямую прапраправнучку хамбо-ламы. Она наводила справки в архивах и у историков и узнала, кто был их предком.

- Маруся испытывает тягу к шаманизму, - рассказала нашей газете Ольга Васильевна. – И её старшая сестра Тамара, сейчас живущая в Монголии, постоянно видит странные сны и даже болеет из-за этого. Но в нашей культуре существуют строгие запреты – если в роду не было шаманов, то заниматься этим нельзя. Теперь-то мы понимаем, откуда эта тяга взялась!

Оказалось, что Мария, сейчас живущая в Гусиноозерске, готова сделать даже генетическую экспертизу, чтобы удостовериться в принадлежности к роду хамбо-ламы Итэгилова.
А еще мы узнали, что в нашем городе живёт уже четвёртое поколение потомков хамбо-ламы. Это самая младшая дочь семьи Итыгиловых (муж Ольги Васильевны, к сожалению, уже ушёл из жизни) Инна. Есть у неё какая-то особенная, врожденная мудрость, Инна работает воспитателем в детском саду, ребятишкам ее группы сильно повезло.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)