Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тихо не получится


0

10 июня 2010
Количество просмотров: 930
   

Тихо не получитсяВ редакцию обратились жители Байкальска, улицы Песчаное кольцо и переулков Жуковского и Восстания. Кто-то собрался застроить 8 частных домов на зеленом пятачке между Центром занятости и частными домами.

На собрании застройщики не присутствовали, были только строители, которые ответить на вопросы жителей не смогли. Что ж, пусть тогда прокуратура ответит.


Площадь участка невелика - приблизительно 60 соток. Жители попробовали встретиться с тем, кто купил землю. Но на встречу приехали только строители, которые не захотели ничего сообщать о владельце земельного участка. Лишь стала известна фирма, которая провела сделку, – «Вектор-групп».
Старожилы рассказали, что более 25 лет назад здесь был пустырь. Люди засадили его березками и черемухой. С тех пор это любимый уголок отдыха для тех, чьи дома находятся рядом. Благодать, которой в нашем городе все меньше и меньше.

Люди вспомнили, что в начале 90-х уже предпринималась попытка забрать землю под строительство. Тогда жители смогли воспрепятствовать этому, обратившись к Александру ШЕВЦОВУ, который в то время был мэром. И вот опять нашелся кто-то предприимчивый.

Если перед каждым домом в кварталах и микрорайонах есть детская площадка, то байкальским ребятишкам, если начнется стройка, для игр останутся только дороги, разделяющие дома. Жители давно уже на свои средства соорудили на этом пятачке качели, лазалки, турники и горку детям. Собираются обнести участок штакетником, который уже изготовили. Заметим, что люди не тянут деньги ни с администрации, ни с управляющей компании. Сами наводят порядок.

Оценив ситуацию со строительством новых домов как критическую, инициативная группа жителей сразу же предприняла решительные меры: провела собрание, на которое явились целыми семьями жильцы с трех улиц, составила обращение к главе города и 3 июня отправилась к нему на прием. Люди просят узаконить этот клочок земли как место отдыха, чтобы на него больше никто не покушался.

Леонид МИХАЙЛОВ, выслушав инициативную группу, сообщил, что никакого разрешения на строительство он не выдавал. Попросил начальника отдела инженерного мониторинга департамента архитектуры и градостроительства Ольгу КРЕСС пояснить ситуацию. Кресс зачитала решение исполкома горсовета народных депутатов Ангарска, принятое в декабре 1990 года, о выделении 8 гражданам участков по 500 кв.метров. Деревья предлагалось пересадить в 278 квартал. Это 300 стволов! Но жители противодействовали строительству, и дома тогда построены не были. Комиссия под давлением ополчившихся граждан отменила решение об отводе земель под строительство.

Тем не менее три человека, ПЕРМЯКОВ, СКАЧКОВ и ХАШИМОВ, оформили межевые дела и встали на кадастровый учет. Департамент архитектуры разрешения на строительство жилых домов на этом участке никому не выдавал.
Глава распорядился в недельный срок поднять и изучить все документы в ДУМИ и КУМИ, представить их на комиссию, результаты которой сообщат инициативной группе.

Удастся ли жителям в очередной раз отстоять место отдыха и детскую площадку или придется знакомиться с новыми соседями, волшебным образом получившими участки в городе, в котором участков под индивидуальное строительство уже давно не выделяют?

Радует то, что жители Байкальска проявили активную позицию и пытаются разобраться в хитросплетениях законов и актов, отстаивая свое право отдыхать и дышать чистым воздухом. Они были на приеме у главы города и направили письмо в прокуратуру. Тихо построить дома на зеленом пятачке не получится.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЗЕЛЕНЦОВ, юрист:


- Советую жителям обратиться с заявлением в прокуратуру с требованием проверить законность предполагаемого строительства. При этом в заявлении следует указать, что решение исполкома о выделении участков под застройку было принято в 1990 году. То, что произведено межевание и участки стоят на кадастровом учете, еще не значит, что они оформлены в личную собственность. Поэтому, во-первых, нужно выяснить, была ли проведена их приватизация.
Во-вторых, когда дается разрешение на строительство, в нем четко указываются сроки проведения всех работ. С 90-го года, скорее всего, сроки были нарушены. В этом случае обращались ли граждане за продлением разрешения на строительство?

В-третьих, в любом случае, чтобы начать строительство, нужно провести публичные слушания с участием жителей. Объявлялись и проводились ли такие слушания?
В-четвертых, нужно проверить и процедуру постановки на кадастровый учет, возможно, она была проведена с нарушением. У нас была практика, когда именно по этой причине выделение участков признавалось незаконным, а постройки на них сносились.

Жители могут и не ждать, когда из прокуратуры придет ответ, а параллельно обратиться в суд.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)