.
,

Заслуженные России: Оперный доктор


0

12 июня 2010
Количество просмотров: 1217
   

Заслуженные России: Оперный докторВалентину ЛЕВЧЕНКО пророчили славу и хорошую карьеру вокалиста, а он вслед за старшим братом пошел учиться в Иркутский медицинский институт. И как брат, выбрал психиатрию. Возможно, мир и потерял отличного оперного исполнителя, но Ангарск приобрел замечательного доктора, которому в 2000 году было присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации.

В рабочем кабинете заслуженного врача РФ Валентина Левченко на видном месте стоит статуэтка Асклепия, древнегреческого бога медицины и врачевания, как символ дела, которому он посвятил свою жизнь.


Валентин Николаевич уже во время учебы в институте работал в областном психдиспансере санитаром, медбратом, субординатором. После пятого курса ему доверили вести прием пациентов, как настоящему доктору с дипломом.
- Психиатрия – одна из самых интересных специальностей, - убежден главный врач ОГУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница». – Мы ведь не только душу лечим, но и тело.

Больше тысячи пациентов наблюдал Валентин Николаевич почти за 40 лет профессиональной деятельности. Он хорошо помнит бараки в Байкальске, где первоначально располагался психоневрологический диспансер. Будучи депутатом районной Думы, вместе с главным врачом добился выделения другого здания. В структуру психиатрической больницы, которую он возглавляет с 1992 года, входит наркологический реабилитационный центр. Подобного в области нет.

Ежедневное общение с непростыми пациентами на психическом здоровье заслуженного врача никак не отражается. Он спокоен, улыбчив и имеет стойкий иммунитет от депрессии. Убежден, что болезнь, которая выходит на первое место в мире, опережая даже сердечно-сосудистые заболевания, стоит лечить классической музыкой. Сам доктор не просто слушает романсы и арии из опер, но и исполняет их на большой сцене.

В 1969 году на столетии эстонской песни он выступал в составе хора, состоявшего из 24 тысяч человек. Ему рукоплескал Дворец дружбы народов и оперный театр Узбекистана. Композитор Александра Пахмутова оставила ему дарственную надпись на нотном альбоме со своими песнями. Его талант оценили Большой театр и Союз композиторов России, о чем свидетельствуют грамоты. Его сольные концерты слышали не только земляки, но и жители Италии, куда его приглашали на выступления. Однако сегодня, как и много лет назад, Валентин Левченко не желает менять врачебную деятельность на карьеру оперного певца.

Его сыновья с семьями живут во Вьетнаме и Москве. Приезжая к детям в гости, Валентин Николаевич на постоянное место жительство у них оставаться не хочет. Торопится домой, ведь он патриот своей больницы и своего города.

Варвара ПОЛОНСКАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

В Ангарске звание заслуженного врача Российской Федерации присвоено 12 докторам.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)