Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вперед - назад в СССР


0

12 июня 2010
Количество просмотров: 737
   

12 июня - День России

20 лет тому назад, с 16 мая по 22 июня 1990 года, в столичном Кремле проходил первый съезд народных депутатов РСФСР, избранных в результате первых альтернативных свободных выборов на территории России. Из 45 постановлений, принятых тем съездом, несомненно, самым важным явилось провозглашение 12 июня 1990 г. декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Сейчас эта дата названа Днём России.

Мне как народному депутату, избранному населением по Ангарскому округу в марте 1990 г., пришлось быть свидетелем и непосредственным участником этих крайне интересных событий, вошедших в новейшую историю российского общества. Процесс перехода от тоталитарного государства, каким был СССР, к демократическому укладу жизни людей, к сожалению, сопровождался (и в большей степени сопровождается сейчас) рядом крупных непростительных ошибок, допущенных новой властью, и горькими разочарованиями рядового населения страны. Делать же глубокий исторический анализ всего произошедшего за последние 20 лет преждевременно. Поэтому ограничимся свидетельствами и размышлениями неравнодушного очевидца и участника событий.

На I съезде.

Это был самый продолжительный съезд из десяти состоявшихся созыва 1990-1995 гг., он шел 38 дней. На съезде возникло беспрецедентное противостояние между ортодоксальными коммунистами и демократически настроенными депутатами, прежде всего из научной и творческой интеллигенции.

Это был тот короткий период времени, когда М.С.Горбачев выдвинул в качестве официальной государственной политики так и не реализованный за годы будто бы советской власти лозунг «Вся власть Советам!» Именно этот лозунг стал одним из тех символов начала девяностых, которым было разбужено общество и на который оно активно откликнулось. Тому свидетельство, что выборы 1990 года были отмечены невиданной гражданской активностью населения.

Наиболее острая фаза противостояния «коммунисты-демократы» возникла при избрании председателя Верховного Совета РСФСР.

Так, на студии «Мосфильм» была организована премьера кинофильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя». В то время в советской стране, где господствовала коммунистическая идеология, столь острая лента была показана впервые. Люди вдруг как бы со стороны увидели собственную нищету, несправедливость, постоянное унижение властными чиновниками и, конечно, повальное безысходное пьянство.

Для депутатов съезда было организовано посещение могилы недавно скончавшегося великого патриота России, академика Андрея Дмитриевича Сахарова, чьи бескомпромиссные выступления против засилия КПСС освистывались ортодоксами на съездах депутатов СССР.

Сыграло свою роль и формирование депутатской группы «Коммунисты за демократию», когда 95 депутатов-коммунистов публично отказались поддерживать кандидатов от КПСС вопреки указаниям Центрального Комитета и высказались в поддержку Б.Н.Ельцина. В их числе был и автор настоящей публикации. Недремлющая «Советская Россия» тут же пропечатала наши фамилии, дав тем самым сигнал парткомам на местах разобраться с непослушными депутатами. Объясняться пришлось и мне в горкоме КПСС. Аргумент у меня был прост, как «Пионерская правда»: «Я народный депутат, избранный населением Ангарска, в большинстве своем беспартийным. В связи с этим поясните, по какому такому закону я должен выполнять корпоративные партийные установки?» Вопрос тут же закрыли, даже из партии не выгнали.
Став председателем Верховного Совета, Б.Н.Ельцин занял председательское место, и работа съезда вошла в деловое русло.

Чтобы понять, в каком состоянии находилась РСФСР, будучи в составе СССР, достаточно ознакомиться с основными документами, принятыми первым съездом:
- «О социально-экономическом положении»:
съезд признает положение Российской Федерации в экономике, социальной сфере, экологии кризисным.
- «О неотложных мерах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС»:
съезд постановляет объявить радиоактивно загрязненные районы (11 областей) зоной национального экологического бедствия.
- «О разработке Госпрограммы по обращению с радиоактивными отходами»:
съезд постановляет: «Считать проблему обращения с радиоактивными отходами, их утилизации и захоронения задачей особой государственной важности».
- «Декларация о государственном суверенитете РСФСР»:
принятие съездом этого документа стало апогеем его работы. Несмотря на жесткое противостояние и политическую конкуренцию коммунистов и демократов, здесь голосование было единодушным, и лишь единицы депутатов были против.

От декларации к Конституции.

Принятая декларация явилась основой для разработки новой российской Конституции. 12 декабря 1993 года всенародным голосованием она была принята. Человек, его права и свободы были признаны высшей ценностью, охраняемой государством. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

Ельцин.

Как бы кто ни относился к Б.Н.Ельцину, он уже вошел в историю России как первый всенародно избранный глава государства, проработавший в этой должности два срока и добровольно ушедший в отставку. Еще во времена Л.И.Брежнева, приезжая на свою родину в Свердловск, я с интересом наблюдал за работой молодого тогда первого секретаря обкома КПСС. Это была редкая для номенклатурного работника столь высокого ранга публичная деятельность в интересах населения области. Его постоянное хождение в народ воспринималось свердловчанами как норма поведения первого лица.

Спецпоезд Б.Н.Ельцина регулярно курсировал между городами и населенными пунктами области, и все проблемы, требующие вмешательства власти, решались на месте. Правда, иногда следовали жесткие оргвыводы для нерадивых руководителей.

Впервые я познакомился с Б.Н.Ельциным на I съезде, между 2-м и 3-м голосованием за кандидатов на пост председателя ВС РСФСР. А было это так. В перерыве между заседаниями мы подошли к Борису Николаевичу, стоявшему у опорной колонны. На удивление, не было ни одного журналиста, которые прямо-таки охотились за будущим председателем ВС. Представились. Расположил он нас к себе сразу.
- Вот стою, выправляю спину. Болит. Невыносимо сидеть в зале. (А дело было после недавней катастрофы самолета в Испании, где он был на борту.)
Б.Н.Ельцин как-то оживился, когда я сказал, что закончил физтех УПИ (Уральский политехнический институт), работаю в Ангарске.
- Я тоже УПИ закончил, строитель.
И вдруг, проявив завидную осведомленность, спрашивает:
- Вы же тоже начали там устанавливать центрифуги? (для разделения изотопов урана. - Авт.).
Я ответил утвердительно, а он пожелал успеха.

Второй разговор с Б.Н.Ельциным состоялся, когда он уже был избран председателем Верховного Совета РФ и шло формирование комитетов и комиссий. Я предложил создать комитет по конверсии оборонных предприятий, поскольку работа оборонщикам предстояла огромная, а законодательной базы никакой не было. В принципе поддержав саму идею, он посоветовал создать вместо комитета подкомитет в составе комитета по промышленности и энергетике, что и было в конечном счете осуществлено. Правда, при этом добавил: «Председателя подберите из своих сибиряков или уральцев. Ни в коем случае не пускайте на это место москвичей. Угробят дело. Я на них насмотрелся». И этот наказ был выполнен.

Был и третий разговор с Борисом Николаевичем на совещании с руководителями оборонных предприятий. Собралось более 100 человек, и все стремились обозначить свои собственные проблемы. Он проявлял завидную осведомленность и решительность. Некоторых просителей ресурсов и денег осаживал и требовал искать пути перевода оборонных производств на выпуск гражданской продукции.

Мой вопрос был сформулирован работниками Минсредмаша. Дело в том, что крупнейшее Министерство атомной промышленности страны продолжительное время работало тогда без министра, а исполняющие обязанности министра вели себя крайне робко. Ничего не решали.

Б.Н.Ельцин был в курсе дела и ответил так: «Вы очень серьезная организация, здесь нельзя ошибиться. Совсем скоро решение будет принято, только вот ваших модернизаторов малость укоротим, которые хотят совсем ликвидировать министерство». Так и случилось. Министром был назначен известный ученый-ядерщик В.Н.Михайлов.
Пройдя солидную производственную выучку, а затем поработав в партийных органах, Б.Н.Ельцин волею судьбы и времени стал лидером демократических сил, на ходу постигая азы демократии. И в целом он в свой первый президентский срок с основными задачами демократизации страны справился. Жаль, что состояние здоровья не позволило первому президенту придать модернизации страны необратимый процесс.

Геннадий КОНДОБАЕВ,
экс-народный депутат Российской Федерации созыва 1990-1995 гг.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)