Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Депутатов должно быть больше


0

17 июня 2010
Количество просмотров: 1244
   

Решение Думы района (по изменению Устава района) соответствует федеральному законодательству и никем не может быть оспорено. Публичные слушания по этому вопросу тоже предусмотрены законом, но они носят рекомендательный характер.

На слушаниях у ангарчан есть возможность выразить свое мнение. Может быть, тогда депутаты Думы даже отменят свое решение, если кто-то из ангарчан внесет убедительное предложение по структуре органов самоуправления в Ангарском районе. Но опять же в пределах федерального законодательства.

Вариант, принятый Думой района, имеет свои плюсы и минусы. Плюс в том, что значительно возрастает роль и ответственность депутатов, которые должны будут из числа депутатов, а их только 15, избрать председателя Думы, он же становится главой района. Минус - найдется ли из этих 15 депутатов тот, кто способен обеспечить должное руководство Думой и районом? Может получиться как в народной пословице: на безрыбье и рак рыба. И куда этот «рак» поведет район? Мы, избиратели, обязаны поумнеть во всех отношениях. Может статься, что от нашего выбора депутатов будет зависеть, кому быть мэром, то есть главой района.

Конечно, желающие стать этим мэром уже определились сами. Они поставили себе эту цель и пойдут к ней настырно, используя все методы, средства и обещания, каких было немало каждый раз. К сожалению, наш район, включая, безусловно, город, не достиг заметного прогресса в развитии. Обстановка требует, чтобы будущим главой района стал опытнейший руководитель высокого ранга.
Есть опасность пропихивания на должность главы администрации или сити-менеджера приближенного к мэру, послушного мэру, угодника мэра. С таким главой администрации мэр может закручивать такие же «финансово-материальные операции», какими современная ангарская история переполнена.

Как обеспечить приход порядочного главы администрации? Проводить конкурс с широким участием общественности и всего населения. Например, провести опрос населения согласно областному закону и только после этого опроса провести конкурс среди двух кандидатов. А в требования конкурса включить такие, как наличие руководящего директорского стажа не менее 10 лет, проживание в районе не менее 5 лет, наличие высшего инженерного образования, отсутствие судимости, список собственности у кандидата и членов семьи. И обязательно отзыв коллектива, где работает кандидат, а также медицинское заключение о состоянии его здоровья, в том числе психотерапевта.
Надо ли ограничивать возраст кандидата? Он ограничен законом до 65 лет. Потому и мэр, и глава администрации не должны быть старше. А минимальный возраст не моложе 30 лет.

Часть ангарчан возмутилась тем, что депутаты районной Думы приняли решение об изменениях в Устав района в срочном порядке на внеочередной сессии, а значит, под чьим-то давлением и в угоду кому-то. Основания для этих подозрений есть. Честно победить на всеобщих выборах мэра в сегодняшней обстановке может только кандидат с безупречной репутацией, с большим, заслуженным авторитетом. А попасть в депутаты по системе многомандатных округов значительно легче, для этого достаточно быть третьим по количеству набранных голосов в округе из всех кандидатов. У нас 5 округов, будут избраны 15 депутатов. Но по закону в районе можно избрать 25 депутатов, а с таким количеством уже сложнее заполучить ручную Думу. Надо установить 25 депутатов и вернуться к системе выборов по одномандатным округам. Тогда от каждого округа будет избран только один депутат, то есть победит самый достойный. 25 депутатов представляли бы более широкий спектр избирателей.
Уже поднадоели в Думах медики и жилищно-коммунальники с их коммерческими интересами к бюджетам. Смелее надо выдвигаться кандидатами в депутаты директорам промышленных предприятий и строительных организаций – тем, кто платит налоги и вправе разумно распоряжаться бюджетами.

Я считаю, что в обстановке, когда жители Ангарска хотят преобразовать городское поселение в городской округ, не надо было принимать решение об изменениях в Устав района. Пусть через год или через два, но городской округ будет создан, тогда от нынешнего района останутся три поселения (Мегет, Савватеевка и Одинск). Надо будет снова проводить выборы и районной, и городской Дум, снова делить муниципальную собственность, и эта тягомотина снова помешает нормальной работе всех Дум и всех администраций.

Сегодня есть инициатива трех Дум и глав (кроме города), которые хотят формировать Думу района по представительскому принципу из глав и сельских депутатов, которые имеют право избирать районного мэра. Для этого потребуется в корне менять Устав района. Я сторонник того, чтобы на уровне губернатора и Законодательного собрания в деталях рассмотрели ситуацию и по району, и по городу, и по селам и определили календарный план нормального преобразования всех органов местного самоуправления. И не надо бояться губернатору исхода выборов в октябре. Пусть побеждает лучший кандидат в мэры и лучшие кандидаты в депутаты. От этого всем жителям будет лучше. А это главное.

А.Г.НИКИФОРОВ,
председатель Общественной палаты города Ангарска
17 июня 2010 14:22 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
По всей россии Единорасты заполонили все ниши всластных коридоров. И кого же мы видим среди нынешних политиков? Правильно вы заметили: медиков, директоров домоуправлений, певцов, актеров, даже спортсменов, короче всех тех, кого люди знают по телевизору или по рассказам соседей-знакомых, но только не грамотных менеджеров, специально прошедших обучение по управлению огромными массами людей и огромными объектами типа города и района. Понятно, что всяких спортсменов типа Карелина Едроссы призвали в свои ряды только для того, чтобы победить на выборах, а не для качественной работы. Но даже призадумавшись над этим их выбором, я засмеялся: если на общероссийском уровне (типа депутатов государственной думы) они могут себе позволить выбрать в депутаты элитных спортсменов, чемпионов Олимпийских игр (например Алину Кабаеву), то на нашем, Ангарском уровне они выдвинули и протолкнули в районную думу спортсменку, которая попалась на допинге, и не смогла доказать, что она не применяла допинг. Я имею ввиду А. Хомич.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)