.
,

Ничего хорошего


0

17 июня 2010
Количество просмотров: 1517
   

Усольчане попробовали жить с сити-менеджером

Усолье-Сибирское стало одним из первых городов России с двухголовой властью. Мэр там олицетворяет собой законодательную власть, является председателем городской Думы и выбирается из числа депутатов. Глава городской администрации, так называемый сити-менеджер, возглавляет исполнительную власть. Оба, являясь руководителями Усолья, получают приличную зарплату из городского бюджета.

Кардинальные изменения в усольской выборной системе произошли пять лет назад, после выборов депутатов городской Думы четвертого созыва. Сделано это было для того, чтобы Евгений Кустос не был избран усольчанами в третий раз мэром города. Тогда московские собственники градообразующего предприятия «Усольехимпром» объединились с энергетиками и на каждом избирательном участке выставили по 1-2 своих кандидата. На выборы они шли двумя блоками: «Наши» и «Так надо!» Во время голосования значительную роль сыграл административный ресурс. Работников «Химпрома» и ТЭЦ-11 обязали ставить крестики напротив «своего» кандидата.

Такой явки избирателей Усолье, пожалуй, еще не знало. Под угрозой увольнения с работы голосовать пришли даже самые ленивые граждане. В итоге химико-энергетический альянс в Думе занял 17 мест из 21. Этого количества оказалось достаточно для того, чтобы внести необходимые изменения в Устав города и отменить всенародные прямые выборы мэра Усолья.

Через два года, когда истек срок полномочий Кустоса, депутаты тайным голосованием из своего состава выбрали нового мэра. Им стал человек, имя которого тогда в Усолье мало кто знал, а сегодня мало кто помнит. За него во время выборов в депутаты городской Думы проголосовало меньше всего избирателей. И депутатом он стал, опередив своего основного конкурента всего на один-два голоса. Нетрудно представить, какой из него мэр получился.
Сити-менеджера депутаты назначили на конкурсной основе. Голосовали за него депутаты практически единогласно. Человек жил в Иркутске и на работу в Усолье ездил. Менеджер не доработал несколько месяцев до окончания контракта и бросил город: кто-то предложил ему более выгодное место.

Что изменилось в Усолье после введения двуглавой власти? Депутаты (которые «Наши» и «Так надо») поднялись по карьерной лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек сразу. Они отдали энергетикам тепловые сети, бывшие муниципальной собственностью. «Химпром» без шума закрывал цеха и сокращал рабочие места. На предприятии перестали выпускать обойный клей, карбид, перекись водорода, которые пользовались спросом у населения. В этом году планируют закрыть последний действующий здесь цех по производству эпихлоргидрина. Зато у городской Думы появился свой штат: бухгалтер, юрист, пресс-секретарь. Чиновников становится всё больше, рабочих всё меньше.

Подобное положение вещей не устраивало усольскую общественность. Это раньше они могли сказать мэру: «Мы за вас голосовали. Помогите в трудной жизненной ситуации». В новой системе власти такой разговор неуместен. Не ты его назначал, не тебе он и помогать будет. Это вообще не его головная боль, а сити-менеджера. У которых, как известно, если что болит и трепещет, так только кошелёк.

- Городом должен управлять один человек, - убеждена исполнительный директор усольской городской общественной организации «Добрые люди» Тамара МОЛОТКОВА. – Мэр должен быть не свадебным генералом, а реальным хозяйственником.
Накануне новых выборов в депутаты городской Думы горожане объединились в общественную организацию «Усольчане». Осенью 2009 года именно они и заняли подавляющее большинство мест в новом усольском парламенте. Из прежнего состава депутатов удержался только один.

- Не должно быть разделения ответственности у людей, которые руководят городом, - пояснил свою позицию депутат нынешнего состава городской Думы, директор школы №12 Виктор КОНДРЮКОВ. - Один человек должен отвечать за все хозяйство, и с одного человека должен быть спрос за все, что происходит на вверенной ему территории. Этим человеком должен быть мэр, избранный всенародно, а не группой депутатов. Мы сейчас вносим соответствующие изменения в Устав города.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
17 июня 2010 15:08 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Почему-то в России всегда так: над чужими ошибками только смеемся, но никак не учимся на них, а в итоге потом на такие же грабли, как и они, наступаем. Вот и с последними изменениями в районном законодательстве так получилось: приняли решение, за которое потом все депутаты своей головой отвечать будут. И пусть не надеются, что это им просто так сойдет с рук.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

17 июня 2010 18:34 - cbvrflehf написал(а):
Это мой аватар
Цитата: yurry1
Вот и с последними изменениями в районном законодательстве так получилось: приняли решение, за которое потом все депутаты своей головой отвечать будут. И пусть не надеются, что это им просто так сойдет с рук

Что-то с памятью моей стало. Не припомню, когда это депутаты отвечали за что-то своей головой. И наши угрозы типа "вот мы вам ужо покажем, негодники!" им очень громко по барабану. Эти иуды потеряли все ориентиры и, честно говоря, я не знаю, как можно привести их в чувство. Разве только каким-то образом добиться более простой процедуры отзыва депутатов, которые не выполняют наказы избирателей и свои собственные обещания, чтобы они не чувствовали себя в полной безопасности, как сейчас. Я за введение статуса ПРИКОСНОВЕННОСТИ для депутатов! И еще мне непонятно, зачем столько депутатов от "Едроссии", если, как сказал Константин Зайцев, они не имеют права на своё мнение, а только выражают волю своей партии? Так для того, чтобы её, эту волю, выразить, достаточно и одного человека! Кто "ЗА"?
  • Сообщений: 34
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

29 июня 2010 06:58 - Alex написал(а):
Это мой аватар
Местные реалии отражают идиотизм всей системы нашего государства.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)