Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Депутатское кресло сильно подорожает


0

19 июня 2010
Количество просмотров: 1232
   

Технология выборов главы муниципального района депутатами не нова, она существует уже почти пять лет.
В этом процессе явно просматривается возможность административного нажима со стороны областных
органов власти с целью дальнейшего ослабления самостоятельности органов местного самоуправления.

Путем пересмотра уставов муниципальных образований и включения в них положений о выборе представительным органом муниципального образования из своего состава главы района осуществляется фактическое продление вертикали государственной власти на уровень муниципальных районов.

Этим самым достигается простая цель - замена глав муниципальных образований, избираемых населением, на «своих», т.е. избираемых депутатами из своего состава. Такого главу легко освободить от занимаемой должности в любой момент простым голосованием депутатского корпуса. Это целесообразно в случае, если глава муниципального образования не пользуется доверием населения, откровенно игнорирует свои предвыборные обещания и надежды лиц, его выбравших, действует в интересах местных олигархов, не стесняется решать свои корыстные интересы за счет бюджета. Главу города Михайлова Л.Г. и мэра района Козлова А.П., избранных народом, фактически отстранить от власти до окончания срока действия их полномочий невозможно.

Но возникает новая фигура - избираемого по конкурсу и нанимаемого по контракту главы администрации района (сити-менеджера), к которому переходят основные механизмы реальной власти. Для него условия контракта будут определяться Думой Ангарского района  и законом Иркутской области. На кандидатуру главы администрации района могут и, несомненно, будут оказывать определяющее влияние государственные органы власти Иркутской области. Участие в конкурсе выбора сити-менеджера будут принимать как местные олигархические кланы, так и областные. Не исключено участие представителей бизнес-элит иных областей и краев. Будет парад кошельков, а вот на участие представителей населения рассчитывать не приходится. Нас там не ждут по определению. 
Насколько полезно это для населения Ангарска? Не думаю, что население сможет повлиять на такого сити-менеджера, он ведь не несет никакой ответственности перед населением, оно его не избирало. И как бы нам не пришлось кусать локти,  видя деятельность сити-менеджера Ангарского района, руководствующегося интересами неизвестных нам олигархов.

Депутаты районной Думы также не имеют реальных возможностей влиять на сити-менеджера. Наблюдатели высказывают мысль, что в изменении существующего подхода очень заинтересованы депутаты представительных органов местного самоуправления. Роль выборщиков мэра существенно повышает их статус, к тому же если ранее на выборах бизнес стремился консолидироваться вокруг потенциальных кандидатов на пост мэра, то теперь финансовые потоки устремятся в представительные органы власти, ведь искать сторонников и потенциальному мэру, и бизнес-элитам нужно будет прежде всего здесь.  Посмотрим, как проявят себя действующие депутаты Думы Ангарского района при голосовании по внесению изменений в устав района по этому вопросу.  Или они не собираются избираться на очередной срок?

Ключ к решению этой, да и многих иных проблем лежит в определении государства, данном В.И.Лениным: «Государство - это политическая организация экономически господствующего класса». В настоящий период экономически господствующим классом являются олигархи различных уровней и обслуживающие их политики. Считаю, что принципиально ничего позитивного для трудящихся в настоящий период от государства и его чиновников ожидать не приходится. Высшие государственные чиновники стремятся продекларировать свою приверженность демократии, заботе о населении, а их исполнители говорят о планах увеличения возраста выхода на пенсию, платном образовании и медицинском обслуживании и т.п. Разрешение работы БЦБК продиктовано интересами о доходах олигарха или заботой о населении г.Байкальска и экологии Байкала? Не влиянием ли бизнес-элиты области и Ангарска определяется позиция губернатора области по проблемам города Ангарска? Какие силы и лица будут влиять на политику нанимаемого по контракту главы администрации района?

Таким образом, жителей Ангарска отстраняют  от принятия важнейшего решения – избрания главы района, влияния на его политику, ограничивается участие в осуществлении местного самоуправления. Насколько мне известно, многочисленные гражданские акции и протесты в иных регионах против пересмотра уставов муниципалитетов в лучшем случае игнорируются, а судебные процессы, как правило, проигрываются с помощью нашей замечательной судебной системы.

В.ТАРКОВ,
юрист
20 июня 2010 22:14 - baik написал(а):
Это мой аватар
Эх, пора делать революцию!!! angry
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

21 июня 2010 12:47 - baik написал(а):
Это мой аватар
Скочайте этот доклад Немцова, и многое станет ясно.
вот ссылка http://www.putin-itogi.ru/
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)