Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Моральный ущерб


0

22 июня 2010
Количество просмотров: 1441
   

Моральный ущербКакой суммой ангарский суд измеряет нравственные страдания?

- Я с тебя еще за моральный ущерб возьму! – эту фразу в быту произносил каждый. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Но многие ангарчане пытаются получить за них компенсацию в суде. Мы проанализировали несколько судебных решений, где речь шла о компенсации морального вреда.

ОТКЛЮЧИМ ГАЗ!

Марина Александровна отселила сына в отдельную квартиру, но прописан он остался у нее, а в новой квартире, купленной для сына, никто прописан не был. У нас же как коммунальные службы поступают: раз квартира имеет собственника, значит, на одного человека автоматически придет счет вне зависимости, есть там прописанные или нет. А Марина Александровна продолжала платить за газ за троих на две квартиры. Потом вообще поставила газовый счетчик. Считала, что долгов у нее нет.

Но горгаз так не думал. Сначала присылал бумажки с суммами долга, но хозяйка их выбрасывала. А потом пришли люди в спецовках и отрезали квартиру от газового стояка, сломали счетчик и утащили конфорки от плиты!
Марине Александровне пришлось обращаться в суд. Она просила суд признать, что ничего газовщикам не должна, обязать их наладить газовое оборудование и взыскать за моральный ущерб, потому что без газа в ангарских квартирах приходится в лучшем случае кушать еду из микроволновки. В качестве доказательства хозяйка выложила квитанции об оплате по двум квартирам.

Представители горгаза сами загнали себя в угол, доказывая, что плата начисляется в зависимости от количества прописанных. А на каком же основании тогда выставляются счета в квартиру, где никто не прописан? Суд удовлетворил все требования Марины Александровны, только компенсацию морального вреда присудили меньше, чем она просила, - 2 тысячи рублей вместо 10 тысяч. Она не смогла доказать, что из-за отключенного газа пострадало здоровье её семьи.

БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ!

Тамара Александровна, учительница физики одной из ангарских школ, подписалась под коллективным письмом в инспекцию по труду. Коллектив педагогов жаловался, что директор школы нарушает трудовое законодательство: неясно, как распределяет надтарифный фонд, и непонятно, что творит со школьным имуществом. Такое же письмо педколлектив направил и в управление образования, а также лично мэру. После проверок многие факты, о которых сообщали учителя, подтвердились, однако директор остался при должности.

Карательные меры не заставили себя ждать: администрация школы начала придираться к жалобщикам и всячески вынуждать их увольняться. Так наша учительница физики попала под персональный контроль. Была назначена комиссия, которая должна была без предупреждения посетить несколько уроков и вынести свой вердикт.
Если стоит задача накопать компромат, сделать это нетрудно. В заключении комиссии написано, что учительница физики не заполняет классный журнал, отстает от учебного плана, у нее в классах несколько двоек за четверть, значит, она плохой педагог, а раз так, то и нечего бревно в глазу директора разглядывать!

Дать объяснение на заключение комиссии затравленная учительница просто не успела – ей после оглашения результатов стало плохо прямо на рабочем месте, она ушла на больничный. А когда вернулась, то уже были состряпаны два приказа о выговорах, её лишили премии.
Тамара Александровна обратилась в суд, чтобы признать выговоры незаконными, очистить свою репутацию и взыскать недополученную в результате зарплату, а также моральный ущерб за переживания, которые привели её к болезни.
Суд признал наказание учителя незаконным и определил взыскать со школы 4600 рублей недоплаченной зарплаты и 5 тысяч морального вреда.

ПРОРУХА НА ХОЗЯИНА

Эта история о том, как важно правильно оформлять документы, чем часто пренебрегают многие предприниматели. Анатолий устроился грузчиком на один из пищевых комбинатов. Работал плохо, постоянно нарушал трудовую дисциплину, имел взыскания, выговоры и даже дважды был ловлен за руку на мелких кражах с предприятия. В конце концов работодателю надоело с ним возиться, Анатолий был уволен по статье.

Он пошел прямиком в суд. И доказал, что увольнение было незаконным, потому что все приказы о выговорах и взысканиях не были оформлены должным образом. Поэтому назвать нарушение трудовой дисциплины систематическим нельзя, по бумагам он вообще никогда ничего не нарушал. А о кражах в милицию никто не заявлял.
Юристу предприятия нечем было крыть. К бумажкам здесь действительно относились спустя рукава, за что и поплатились. Суд признал увольнение незаконным, восстановил Анатолия на работе, взыскал в его пользу с предприятия 140 тысяч зарплаты за время вынужденного прогула и еще 10 тысяч за моральный ущерб.

НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА

Лариса Васильевна была сбита машиной. После того, как отлежала в больнице и отбросила костыли, подала на виновника аварии в суд, требуя полмиллиона рублей компенсации морального вреда за подорванное здоровье.
В этом судебном решении всего три листочка в основном с перечнем травм потерпевшей и списком лекарств на лечение. Ответчик вину признавал, но денег у него было негусто – жена только что родила, а у него средняя зарплата по справке всего 5 тысяч. Он был согласен заплатить только 35 тысяч рублей.
Суд взыскал с виновника наезда в пользу Ларисы Васильевны 60 тысяч рублей.

РАБОТА СДЕЛАЛА ИНВАЛИДОМ

Это одно из немногих судебных решений, когда суд назначил компенсацию морального вреда почти в размере, требуемом истцом. Но радости от этого мало.
Тридцатилетний Виталий получил производственную травму на предприятии, в результате которой лишился ноги и стал инвалидом без всяких перспектив устроиться на работу. У него есть жена и дети. Фактически семья потеряла кормильца.

Предприятие поступило цинично. В один день Виталий получил от работодателя два письма. В одном говорилось о том, что родной завод гарантирует ему рабочее место с учетом его медицинских показаний. А второе письмо сообщало, что подходящего рабочего места нет и трудовой договор расторгается.
Свою потерянную ногу Виталий оценил в миллион рублей – именно эту сумму он просил взыскать с предприятия в качестве компенсации морального вреда. Завод считал, что это стоит дешевле – 50 тысяч рублей. Суд решил, что компенсация должна составить 800 тысяч рублей.

Людмила КУДРЯКОВА


СПРАВКА

«Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости».
Гражданский кодекс, статья 1101


Подготовлено при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)