Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тратить меньше, чем зарабатывать


0

22 июня 2010
Количество просмотров: 1340
   

Тратить меньше, чем зарабатыватьВ Ангарске стартовала общероссийская программа «Финансовая культура и безопасность граждан России». Её цель - объяснить россиянам, как застраховаться от финансовых рисков, уберечься от недобросовестной рекламы, не реагировать на обещание больших процентов.

Бесплатные лекции ведет 37-летний Сергей СУВОРОВ, ангарский эксперт программы. Сергей Иванович закончил АГТА по специальности «Финансы и кредит», работает консультантом по банковским, страховым услугам и фондовому рынку. Он знает, что финансово грамотный человек ведет учет доходов и расходов, живет по средствам, не имеет долгов, у него всегда есть финансовый резерв на высокодоходном банковском счете, чтобы можно было прожить на него от 2 до 6 месяцев.


Система финансового благополучия предельно проста – нужно тратить меньше, чем зарабатываешь. Разница даёт возможность создавать капитал. Жить нужно по принципу «Сначала заплати себе». Нужно создать вокруг себя финансовую крепость, которая защитит от разных финансовых бурь: постоянно откладывать энную сумму. И при этом не надо себя ужимать. Надо просто обладать навыками и знаниями управления деньгами. Рокфеллер в 50 лет стал одним из самых богатых людей мира, а начинал он клерком и получал всего 3,5 доллара в неделю. Из них 50 центов платил себе – в месяц откладывал на будущий капитал… 60 рублей, если перевести на наши деньги. Эти небольшие, но постоянно откладываемые деньги и послужили основой его богатства.

В наше время для умножения капитала есть надежные финансовые инструменты, контролируемые государством. Это банки, страховые компании; негосударственные пенсионные фонды; управляющие компании, работающие на фондовом рынке; паевые инвестиционные фонды. Все они делятся на три вида. Самые надежные– консервативные, которые дают невысокую доходность, но высокую гарантию возврата денег. Сюда относятся страховые компании с иностранным учредителем, некоторые паевые инвестиционные фонды (их более 20 видов).

Россияне активно пользуются банками, хотя они существуют совсем не для того, чтобы приумножить ваши накопления. Банки не являются инвестиционным инструментом, потому что в них действует фиксированная процентная ставка. Через банк мы можем оплачивать свои расходы, например, платить за услуги ЖКХ, накапливать деньги, чтобы затем куда-то их вложить. Существенная ценность банка в том, что он контролируется правительством. Если банк разорится, то 200 тысяч рублей вам вернут в течение 15 дней, 700 тысяч - в течение полугода.

В редакцию обратился 80-летний дедушка, который хранит под подушкой 100 тысяч рублей. Мужчина не хочет рисковать, отдав свои деньги разным «Виватам» и «Трендам». Как заставить эти деньги работать? У него нет времени на долгосрочные вложения - ему нужно пользоваться этими деньгами уже сегодня, но при этом не растратить их. Сергей Суворов советует использовать самый простой инструмент – банк. При годовой ставке 12% мужчина сможет каждый месяц снимать 1 тысячу рублей – добавку к пенсии. В итоге дедушка сможет жить на проценты со своего капитала.

Для людей, у которых есть время, существуют более выгодные варианты. Второй вид финансовых инструментов – умеренные. Их доходность составляет 6-10% в год, но существует опасность потерять деньги. Примером может служить недвижимость, которая, как теперь мы знаем, бывает не в цене. Сюда же относятся негосударственные пенсионные фонды и некоторые виды ПИФов.

Агрессивные инструменты дают 10-16% годовых, но при этом очень высока вероятность потерять все деньги. Рискованными являются некоторые виды паевых инвестиционных фондов, открытые фонды банковского управления, потому что нет жесткого контроля государства. Кроме того, этим фондам разрешено вкладывать деньги в драгоценные металлы. Тут два сценария: если вклады долгосрочные – на несколько лет, то это консервативный инструмент, в котором невелик риск потерять деньги. А если вклады краткосрочные, то риск колоссальный.

Каким финансовым инструментам отдать предпочтение? С чего начать? Ваш первый инструмент - собственный бюджет. Нужно взять под контроль доходы и расходы – управлять своими деньгами. Это сложно. Но результат вас несомненно удивит: доказано, что любой человек, вкладывая каждый день всего один рубль, через 32 года может получить 1 миллион рублей. Но копить мало - чтобы накопления не «съела» инфляция, ими нужно умело управлять.
Второй инструмент – страховка. Если вы живете на зарплату и у вас нет других источников дохода, случись беда – вы попадаете в финансовую пропасть. Где деньги взять? Тут выручит страховка жизни и трудоспособности. Она - ваша нынешняя безопасность и механизм пожизненного пенсионного обеспечения.

Третий инструмент – негосударственный пенсионный фонд или управляющие компании, куда можно переводить накопительную часть своей будущей пенсии. Сейчас у нас 90% будущих пенсионеров – так называемые «молчуны», которые не распоряжаются накопительной частью своей пенсии. В результате ею совершенно неэффективно распоряжается ВЭБ, даже правительство признало, что пенсионные средства «молчунов» обесцениваются.
Проблема в том, что большинство населения плохо знает реальные возможности зарабатывания достойной пенсии, поэтому правительство хочет заинтересовать молодых работников пенсионной системой. Накопительная часть пенсии - не собственность граждан, но государство готово дать будущему пенсионеру возможность использовать их в качестве залога под кредит на жилье и лечение.

Какой из вышеперечисленных инструментов самый высокодоходный? Сергей Суворов считает, что каждый из них, в зависимости от сложившейся финансовой ситуации, поможет не только сохранить, но и приумножить ваш капитал.
- Лучше распределить свои деньги сразу в три типа финансовых инструментов. Такой комбинируемый вариант обеспечит минимальный риск.
Но финансово неподкованные граждане привыкли рисковать - с завидной регулярностью пристраивают деньги в разные финансовые пирамиды, обещающие заоблачные проценты. И теряют все.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)