Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нам запретили стрелять


0

22 июня 2010
Количество просмотров: 830
   

Нам запретили стрелять22 июня - день памяти и скорби

Участников Великой Отечественной в Ангарске осталось меньше полка. А тех, кто принял на себя первый удар плана «Барбаросса», и взвода не наберется. Мы встретились сегодня с одним из таких бойцов.

22-летняя Лиза НЕПОМНЯЩИХ служила начальником школы подготовки призывников в городе Бориславе, в Западной Украине. Прямо на границе.

- Что вы запомнили самое последнее из мирного времени?
- В субботу, 21 июня, прибыло пополнение – 25 мальчишек из Бердичева. Большинство – евреи, их всех на следующий день расстреляли. До обеда я с ними провозилась, а потом командир отпустил меня из города на хутор, там намечалась свадьба моей подружки Люси.
Свадьба получилась невеселая, жениха всего на час отпустили. Тогда все войска угнали за 200 километров от границы на учения, вот наш танкист и примчался на «полуторке», расписались они – и уехал. А мы еще немножко посидели на берегу Буга, а потом затоптали костерок и пошли с Люсей на наблюдательный пункт. Ночь была темная, безлунная, но звездная. Мы сидели, и наш товарищ Вася вдруг говорит, мол, смотрите, девчонки, новые звезды появились – красные! А это мигали лампочки первой армады немецких бомбардировщиков. И мир перевернулся.

- Вы ничего не предчувствовали?
- Тогда за такие предчувствия расстреливали на месте! За три дня до начала войны на нашей заставе поймали перебежчиков, двух мужчин и одну девушку. Они рассказали, что немцы стоят в тридцати километрах и готовятся к переправе, я это сама слышала. Им никто не поверил, всех троих расстреляли, у меня до сих пор в глазах стоит, как умирала та девушка.

Все мы слышали отдаленный гул – немецкий аэродром, как потом выяснилось, находился меньше чем в 100 километрах. Но говорили, что это то гроза, то землетрясение. Немцы могли брать нас голыми руками – пограничникам было запрещено стрелять. Да о чем говорить, если до самой войны у нас с Германией были экономические отношения, мы их армию кормили! Целые эшелоны с продовольствием уходили за границу. В сопровождении такого эшелона уехал 18 июня мой любимый. Только много лет спустя я узнала, что его сразу же расстреляли, как только эшелон границу пересек.

- Вы попали в самое пекло. Как выбрались?
- Когда как горох посыпались бомбы, невеста наша опомнилась быстрее всех. Всех положила лицом в землю, меня тут же ранило в бок. Ничего не было видно, ни земли, ни неба. Так мы лежали до рассвета. Выжило нас восемь человек. Потом осмотрелись – наблюдательный пункт находился на вершине горы. С западной стороны кругом горели наши города. И мы поползли на восток, к своим.

Ползли весь день. К вечеру спустились с сопки к берегу и нарвались на бандеровцев. У них разговор короткий – расстрел на месте. Люся опять нас всех спасла – кинулась командиру бандеровцев на шею. Он узнал в ней врача, которая ему однажды оказала помощь, не задавая лишних вопросов. Нас отпустили с условием, что мы уберемся вон с украинской земли.

- И куда вы направились?
- В Москву, конечно. Это был страшный путь. Кругом трупы. Мы видели детские палаточные лагеря, перепаханные немецкими танками, деткам на вид шесть-семь лет было.
К нам постоянно присоединялись выжившие люди, Люся моя взяла командование на себя. Есть было нечего, мы выкапывали какие-то корни, кору обдирали, орехи зеленые. Вокруг бродило много бесхозного скота, но мы боялись себя обнаружить, не трогали животных. Кругом кишели ядовитые змеи, но ни одна из них на нас не напала. Люся сказала, что нужно ползти в Перемышль, его хоть и разбомбили, но там были продовольственные склады, а нам нужна была еда.

Когда мы подошли к городу, там шел бой. Наша сотня добыла в бою себе около 10 немецких автоматов, мы прорвались в госпиталь, где закрепились наши, спустились в подвал. В этом подвале я опять ушла от смерти. Потому что сидела спиной к двери.
Дверь внезапно распахнулась, а там фашист с автоматом. Дал очередью и почти всех наших положил, но и его самого сзади застрелили. Из нашей восьмерки выжили только я, Вася и Люся.

- Когда вы добрались до своих, у вас были проблемы?- К Москве мы пробирались больше месяца. Добрались прямо в лапы к бериевским палачам. Нас не расстреляли, потому что нужно было рыть укрепления на подступах к столице, чем мы и занялись. Пережили еще одну бомбежку. К тому времени у Сталина уже мозги заработали, всех, кто был под бомбами, отправили в Москву на сортировку. Меня спас пропуск, в котором было написано, что мне разрешается проход и проезд по улицам города Борислава после 22 часов вечера, в этом документе была написана моя воинская должность. И меня погрузили в самолет и отправили сначала на лечение в иркутский госпиталь, а потом назначили начальником школы подготовки призывников в Черемхово.

- Ваши товарищи, с которыми вы пробирались от границы, выжили на войне?
- Да, Вася потом стал большим начальником. А с Люсей мы потом два раза ездили в те места, где ползли когда-то. А смерть-то у нее была какая нелепая! Через много лет после войны утонула она в том самом Буге.
- А вы боялись смерти?
- Знаете, слово лишнее сказать боялась. В 38-м году к нашему дому подъехал черный «воронок», папа был на работе, так эти взяли моего деда и тут же во дворе расстреляли. Дед до ста лет прожил и помирать не собирался, колдуном считался. Он и вправду был ясновидящим, как я теперь понимаю, все сбывается, что он предрекал. Говорил – будет война, развалится страна, все так и получилось.

А насчет смерти… Дед всем детям-внукам час смерти предсказал, все в точности сбывалось. Про папу моего сказал, пойдешь, мол, на смерть и двух сынов с собой возьмешь. Так и вышло. Папа с моими старшими братьями были специалистами по понтонным переправам, они вместе пришли в военкомат, вместе служили, и их всех накрыло одним снарядом. А мне дед сказал до 105 лет жить.

- У вас хорошо получается, вам 91 год, и прекрасно выглядите!
- Я сейчас скажу смешную вещь, но я в это верю, это тоже дедовский наказ. Никогда себя не оскорбляйте. Не говорите «башка», скажите «головушка», а то организм отомстит.

- Сейчас снимают много новых фильмов о войне…
- Видеть не могу! Из всех фильмов о войне правдивыми являются только старые советские фильмы, потому что их создатели сами на войне были и все пережили. А новые фильмы – оскорбительный бред. К сожалению, молодое поколение узнает о войне из таких вот фильмов.

Беседовала Инна РУКОСУЕВА,
фото из альбома Елизаветы Непомнящих
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)