Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Танцы на ядерном могильнике


0

24 июня 2010
Количество просмотров: 1216
   

Танцы на ядерном могильникеТанцы на ядерном могильнике Свободная Республика Вендланд не нанесена ни на одну из географических карт. Она появилась в мае 1980 года и просуществовала четыре недели. Ее территория занимала пару квадратных метров на лесной поляне недалеко от поселка Горлебен, что в Нижней Саксонии. Ее столица и единственный населенный пункт – более 100 хижин, возведенных на скорую руку. У нее были свой флаг и свои паспорта. В паспорте стояло: «действителен, пока владелец может смеяться». Ее жители – пестрая смесь из местных крестьян, «зеленых» и разного рода борцов против атомной энергетики. Республики не стало, но республиканцы до сих пор отстаивают свои интересы.

НАВОЗОМ ПО ПОЛИТИКЕ

На поляне, где возникло это «государство», проводились пробные глубокие бурения для проверки пригодности соляных шахт Горлебена для создания могильника радиоактивных отходов. Выбор на Горлебен, маленькую деревушку в малонаселенной местности, пал по сугубо политическим соображениям. Германия уже в семидесятые годы задумалась о том, где хранить высокорадиоактивные отходы атомного производства без вреда для окружающей среды. Такое хранилище возможно было бы глубоко под землей, в соляных шахтах, полностью изолированных от проникновения воды, вдали от людей, фауны и флоры.

Нижняя Саксония особенно изобиловала такими шахтами. В 1976 году в окрестностях деревни Бёргер попытались было делать пробные бурения, но жители восстали против техники и намерений властей. Тогда власти решили поискать другое место с менее строптивым населением. По замыслам местных политиков, таким местом мог бы стать район вокруг Горлебена – соляная шахта имеется, народ живет небогато, местность малонаселенная, да еще и на границе с ГДР, в общем, крупных протестов не предвиделось. Наоборот, мол, проект оживит местную экономику, польются инвестиции в регион, что еще малограмотным крестьянам надо?

Крестьяне, однако, восстали против планов устроить им такое «излучающее» соседство. Регулярно, начиная с 1977 года, местное население стало устраивать акции протеста, известные сегодня на всю страну. Однажды местные крестьяне взяли 40 000 литров вонючего навоза и влили его в пробуренную дыру. Но это были цветочки.

Танцы на ядерном могильнике Протесты поколений

Ягодки появились 3 мая 1980 года, когда на месте бурений выросла «деревня», наспех возведенная более чем 1000 активистов движения протеста. Деревню объявили Свободной Республикой Вендланд (Freie Republik Wendland), даже поставили на «границе» шлагбаум и всем желающим въехать стали выдавать за 10 немецких марок «паспорта» с «визой». Инфраструктура росла быстро: здесь были свои парикмахерские, общественная кухня, сауны, хижины-купальни, клиника, паспортная служба, свое радио и даже церковь.

Властям ФРГ, конечно, такое государство внутри государства и самовольство граждан было не по вкусу, и 4 июня того же года более 6000 полицейских заставили жителей «эмигрировать» назад в ФРГ. До кровопролития не дошло: республиканцы исповедовали борьбу без насилия. Кто не хотел идти своими ногами, тех полицейские просто выносили как бревна.

Хоть Свободная Республика Вендланд скоропостижно изсчезла с лица земли, борьба против создания у Горлебена ядерного могильника продолжается и по сей день. Да, да, Горлебен до сих пор не объявлен ядерным могильником. Свой вклад в это внесли не только протесты, но и геологические экспертизы. Выяснилось со временем, что выбор Горлебена последовал без всякого научного обоснования и экспертиз, политики просто искали наиболее удобное, с их точки зрения, решение.

Геологи, однако, определили, что шахта Горлебена находится в высокосейсмической зоне, кроме того, велика вероятность, что под ней имеются запасы природного газа. Позднее эксперты пришли к заключению, что слои породы над шахтой не могут гарантировать водонепроницаемость. Поэтому политики и сами теперь не знают, как дальше быть с Горлебеном: одна правящая партия запрещает ведение исследовательских работ по созданию могильника, другая, придя на смену, вновь их возобновляет.

Однако сегодня в Горлебене уже действует временный склад хранения отходов от переработки отработанного ядерного топлива немецких АЭС. В надземных хранилищах скопились десятки герметичных контейнеров с радиоактивными отходами, ждущих своего спуска в подземелье.

Вечеринка и атомы

Атомного хранилища жители – среди них уже дети тех, кто когда-то основал Свободную Республику Вендланд, - по-прежнему не хотят и на всю страну об этом заявляют. Например, в форме ... вечеринок. В Горлебене и еще десятке соседних деревень проходит ежегодная культурная деревенская вечеринка (kulturelle Landpartie). Культурный протест повторяется вот уже 21 год и направлен не только против планируемого ядерного могильника, но и против использования атомной энергии вообще. Задумка этого мероприятия очень проста: наполнить деревни культурными мероприятиями, выставками силами самих же сельчан под одним лозунгом «Нет атомной энергии!» и привлечь внимание немецкой общественности к общенациональной проблеме - захоронению ядерных отходов.

На вечеринке а-ля Горлебен впервые мы с мужем побывали года четыре назад, а нынче решили вновь прокатиться по деревням, борющимся за будущее без могильника. К чести организаторов программа с каждым годом становится все разнообразнее. На этот раз 70 деревень за 12 дней провели более 450 мероприятий: от посещения местной пивоварни и совместного приготовления супа из крапивы до симфонического концерта под открытым небом.

На время вечеринки местные умельцы, ремесленники, садовники и просто творческие люди открыли свои хозяйские дворы, чтобы показать, как они живут. Зачем? А чтобы все знали, что тут тоже люди живут, а не какая-то там деревенщина, с которой можно не считаться. В одном дворе пенсионерка водит посетителей по ухоженному саду с фонтанчиками, прудом, между роз и остриженных под разные формы кустарников; в другом юная сельчанка на глазах у посетителей выбивает из камня очередную скульптуру, энергично стуча по бесформенному пока камню инструментами.

В соседней деревне учат плести косы а-ля Юлия Тимошенко, в другой предлагают гавайский массаж, в третьей приглашают на марокканскую церемонию чаепития. А на закрытии вечеринки в последний день, кто бы подумал, Russen-Brass und Balkan-Rumba aus Moskau – русские духовые инструменты и балканская румба из Москвы в исполнении Карла Хламкина и его «ОгнеОпасноОркестра». Последнего мероприятия, правда, мы так и не дождались, оркестр все не начинал и не начинал, а нам нужно было возвращаться домой.

Эту вечеринку посетили около 50 000 гостей со всей Германии. Поскольку в отелях мест на всех гостей не хватило, многие ставили палатки в лесу или жили в wohnmobil – домах на колесах. Многие из них – постоянные посетители, а многие оказались в числе случайных, но желанных гостей. Так, в отеле мы разговорились с одной семейной парой – те просто решили побывать среди деревенских ландшафтов. «Обязательно приедем еще раз».
Гости разъехались, а местные готовятся к новой акции: осенью в Горлебен привезут очередную партию радиоактивных отходов, и жители по традиции встанут на пути у этого транспорта. Все вместе. Ради себя и своих детей.

Специально из Германии,
Елена ВЕТРОВА, фото автора


В рамках программы местную пивоварню мог посетить каждый желающий. Для хозяина она не бизнес, а хобби: свое пиво он варит в свободное от основной работы время и поставляет пиво только в местные ресторанчики.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)