Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Идите лесом


+1

24 июня 2010
Количество просмотров: 2147
   

Идите лесомАлександр и Жанетта ФЕДОРОВЫ и не подозревали восемь лет назад, что их семейный праздник, а именно день рождения Жанетты Владиславовны 1 июня, станет городской традицией – семейным турслетом.

В 2002 году они решили пригласить на день рождения друзей, но посчитали, что в городской квартире развернуться негде. Выход нашли быстро: за дверь и на природу. Позвали друзей на остров Зеленый, что на Китое. И не просто там шашлыки жарить, а соревноваться: кто быстрее, ловчее, сильнее. Федоровы – известная туристическая семья в Ангарске. Александр Владимирович имеет первый разряд по спортивному туризму, работает заместителем начальника поисково-спасательного отряда Юго-Западного района Иркутской области, является гидом-проводником. А ещё Александр Федоров – председатель центра развития детского туризма «Поиск». Жанетта Владиславовна - педагог дополнительного образования в школе №36, ведет секцию горного туризма и является руководителем детского туристского клуба «Поиск».

Ж: - В самом первом турслете участвовало пять семей, все наши друзья. Потом они стали приводить своих друзей, а те – своих. В этом году участвовали уже 22 семьи. А однажды на турслете собралось более 150 человек. Семейный турслет – это гвоздь, на котором держатся крепкие семьи и наш турклуб «Поиск». Ну и, конечно, это невероятный заряд бодрости и энергии. Так, в этом году 70-летняя бабушка прошла без штрафа этап «Ходули». Никому не удавалось его пройти без падений. Все, даже молодежь, зарабатывали штрафные очки. Когда я у неё спросила, как она умудрилась так ловко пройти, ответ удивил всех: «Да мы ведь все детство на лопатах ходили!» Вот вам и бабушка!

- Как получилось, что семейный поход Федоровых и Ко стал городской традицией?
Ж: - Три года назад в качестве гостя к нам на турслет пришла Ирина Деменева, главный специалист отдела по молодежной политике, спорту и культуре администрации города Ангарска. Ей так понравилась идея турслета, организация, атмосфера и настроение людей, что она пообещала включить это мероприятие в план работы отдела, а значит, и финансировать его. Но помимо денег Ирина Юрьевна помогает привлекать новых участников. Она рассылает приглашения на предприятия, в фирмы и организации, тем самым с каждым годом все больше людей узнает о семейном турслете.
Наши дети (17-летняя дочь Ксения и 9-летний сын Дмитрий) готовятся к турслету целый год: сочиняют речевки, песни, готовят сценки. Они даже разработали семейную эмблему! А так как мы организаторы, готовим мероприятие полностью, то свою визитку учим уже в последнюю ночь перед слетом.

- Почему для проведения городского семейного турслета был выбран остров Зеленый?
А: - Вообще этот остров называется Большой, но мы его прозвали Зеленым. Остров периодически выгорает. Но, к счастью, нынче он не горел и был реально зеленым! Самый главный плюс острова – он недалеко от города. С остановки до Китоя идти 10 минут, на остров переправился - и все: нет машин, нет людей, которые пьют пиво и пялятся на нас. Нетронутая природа, цветочки растут, причем очень редкие, занесенные в Красную книгу.
Когда я стал работать в поисково-спасательном отряде, у нас появилась возможность переправлять людей на остров на лодках.

- А как раньше было?
А: - Со стороны Старого Китоя был брод, по нему и шли. У нас была деревянная байдарка, древняя-древняя. Мы на ней только детей и рюкзаки перевозили, а сами плавали. Один год у нас даже был коллективный заплыв. Человек 15, молодых и здоровых мужчин, красиво плыли!
Каждый год мы думаем сделать мост с берега Китоя до острова. Но потом думаем: зачем? Мост сделаешь - будет много народу на острове, кучи мусора. А так туда попадают только организаторы и участники, лишних нет.

- Вы, наверное, все семейные праздники отмечаете на природе?
Ж: - Да! У Саши день рождения в марте. И он традиционно отмечает его на Аршане. Там проходят уже более тридцати лет ледовые соревнования. Дочкин день рождения тоже всегда отмечаем с её друзьями в зимовье. В общем, чуть что - сразу на природу!
Наши дети выросли в лесу. Ксения в свой первый поход поехала в три месяца в детской коляске, а сын Дима, когда ему был один год! Ксюха в 6 лет прошла горный поход первой категории сложности с группой школьников, более 130 километров за 10 дней. Это был 1999 год – тяжелый год. В Саянах 2 июля выпал снег. Саше снег был по пояс, а дочке - по шею. Мы бы сейчас не решились взять её с собой в такой поход! А в 12 лет она с нами прошла горный поход второй категории сложности с альпинистским снаряжением.

- Какие мероприятия в городе вы ещё проводите?
Ж: - Мы первыми стали проводить соревнования по технике горного туризма на искусственном скальном рельефе в «Бытовике» и соревнования по технике лыжного туризма. С 1998 по 2005 год проводили детскую научно-практическую экспедицию «В край Забайкалья». В 2003 году экспедиция была совместно с ГЭО и Владимиром Хидекелем, преподавателем Иркутской сельхозакадемии, в ней участвовало более 60 школьников. Дети в течение полугода учились собирать и оформлять материал, а летом шли в экспедицию, где собирали материал для своих научных работ. Девиз экспедиции был «Поход ради похода – это мало!» А в декабре в Иркутске на конференции «Байкальское кольцо» выступали с докладами. Наши ребята всегда были в призерах.

- Вы отдыхаете за границей?
А: - Нет. За границу мы не ездим! Мы предпочитаем Саяны, Хамар-Дабан, Прибайкалье, Забайкалье. И считаем, что наша природа нисколько не уступает по красоте заграничной. Нам вообще крупно повезло, что мы живем в таком регионе. Все так удачно сошлось: чистые полноводные реки, великое озеро, глухая тайга, а главное - горы. Иностранцы, между прочим, это понимают и едут отдыхать к нам. А мы до сих пор не можем оценить все то, что дала нам природа!
Этим летом собираемся в Красноярск на столбы и в Ергаки. Я там был один раз, и то проездом, а семья нет. В Ергаках будут проходить региональные соревнования МЧС, я буду участвовать в составе команды. Вот и решил взять с собой семью.

- Вас судьба свела в походе?
А: - Мы познакомились 18 лет назад совершенно случайно. Зимой я поехал кататься на лыжах в район скальника Витязь и дорогой сломал лыжу.
Ж: - Я тоже в тот день собиралась покататься на лыжах. Но дорогой потеряла дужку от лыжи. Тут смотрю, молодой человек с лыжами под мышками идет.
А: - Я иду и вижу, красивая девушка в сугробах ковыряется. Поинтересовался, что случилось? Она рассказала. Перерыли все сугробы – не нашли дужку. В соседнем зимовье нашли старую дужку, которая подошла к этим лыжам.
Ж: - Эта дужка, кстати, до сих пор стоит на лыжах. Правда, я ими уже не пользуюсь, они, как реликвия, лежат на полочке.
Познакомились мы 5 декабря, а 8 августа поженились!

- Вы в походах ссоритесь?
А: - В лесу ссориться нельзя. Ну, поругаетесь вы, и куда ломанетесь? В горы? В тайге дверью не хлопнешь, приходится находить компромиссы, уступать и договариваться. Поэтому в походах люди быстро находят общий язык и становятся хорошими друзьями, а то и супругами! Семьи туристов, кстати, очень крепкие, потому что люди уже прошли проверку на прочность в походах!

Мария СУХАНОВА,
фото из семейного архива Федоровых


P.S. Расскажите о своих семейных традициях по тел. 52-26-58.

Подготовлено при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)