Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сохранить нельзя застроить


0

24 июня 2010
Количество просмотров: 827
   

Сохранить нельзя застроитьВ марте жители 19 микрорайона написали письмо главе города Ангарска Леониду Михайлову. Они ходатайствовали за жизнь деревьев, что растут рядом с их домами. Однако оказалось, что за них всё уже давно решили.

А в 22-м микрорайоне есть два участка первозданного леса с птицами, колокольчикам, жарками и даже с грибами. Люди хотят их сохранить, власть - застроить.


Обращение жителей 19 микрорайона мы уже публиковали («В» от 27.03.2010 – «Мы тоже хотим дышать»). Под ним подписались около 200 человек. Инициатор обращения Галина ПЕТРОВА, жительница дома №3 19-го микрорайона, рассказала нашей газете:
- Эти зелёные островки в 22-м микрорайоне очень важны. Здесь рядом находятся больница скорой медицинской помощи, поликлиника №4, ангарский перинатальный центр, где не только рожают, но беременные женщины лежат на сохранении. В двух шагах расположена клиника профзаболеваний, куда едут лечить профессиональные болезни люди со всей страны, я сама много лет отработала в этой клинике. Так пусть все эти пациенты имеют возможность дышать чистым воздухом, гулять по лесочкам!

Лет пять назад один из зелёных островков (за роддомом) начали потихоньку застраивать. Появились подземные гаражи, станция технического обслуживания автомобилей (посреди жилого микрорайона!) Поэтому инициативная группа обратилась к главе города, чтобы этим зелёным зонам дали официальный статус. Чтобы поставили там скамейки и урны, разбили дорожки. Но главное, чтобы исключили из всех генеральных планов застройку этих остатков живого леса!

Буквально на днях Галина Владимировна получила ответ от главы. «Этот озеленённый участок входит в состав земель многоэтажной жилой застройки микрорайона 22», - говорится в письме. Начал Леонид Михайлов издалека, вспомнил проекты 20-летней давности, по которым этот участок леса предполагалось пустить под жилую застройку. И там хотели построить школу и детский сад. Данный проект даже был награжден дипломом ВДНХ.

К чему вспоминать нереализованные проекты из прошлой жизни, жители так и не поняли. 20 лет назад все вообще было по-другому, и деревьев в городе было больше, и машин меньше. Школу и садик ведь на этом месте все равно не построят. Вон в 7 микрорайоне стали достраивать, да перестали – нет денег. И садики уже готовые забрать у арендаторов и отремонтировать тоже денег нет (а может, чего другого).

Жители пока все это читали, надеялись, что глава все-таки прислушается к мнению ангарчан. И, учитывая экологическую ситуацию в Ангарске, за невозможностью построить в этом месте школу и детский сад лесу придадут статус зоны отдыха.

Но нет. Оказалось, лес этот определен под строительство. Правда, не школы и не детского сада. «В настоящее время в соответствии с постановлением мэра АМО от 26.06.2008 №1562 «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, расположенного на пересечении улицы Космонавтов и Ленинградского проспекта» и протоколом от 31.07.2008 о результатах аукциона ООО «СК «Холдинг» предоставлен в аренду этот земельный участок для строительства разноэтажного жилого дома с объектами соцкультбыта и подземной автостоянкой. Ведётся разработка проектной документации».

Глава города утверждает, что «уровень соблюдения требований нормативной документации в области градостроительной деятельности не противоречит действующему законодательству».
Но местные жители что-то не помнят, чтобы по вопросу строительства этого жилого комплекса проводились публичные слушания. И в ответе главы, в котором он так много внимания уделил нереализованным проектам давно минувших дней, о проведении слушаний нет ни слова. А они обязаны были быть по Градостроительному кодексу.
Галина Владимировна Петрова письмо главы администрации прокомментировала так:
– Совсем недавно были озвучены цифры, что из Ангарска каждый год уезжает не менее тысячи человек. Для кого строятся все эти жилые комплексы, если нет свободных мест в детских садах и молодёжь либо покидает город, либо просто не имеет возможности купить новое жильё?

Галина Владимировна, получив такой ответ, укрепилась в своём решении уехать из Ангарска.
- Подруга давно зовёт меня в Белгородскую область. Раньше я колебалась. Но теперь точно знаю: в этом городе я больше жить не хочу.
Есть, правда, и другой способ защищать свои права – обращаться в суд. В других городах этот способ защиты от точечной застройки хорошо работает, у нас же им пока никто не пользовался.

Светлана ЗЛОБИНА,
Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)