Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Взяли на испуг


0

29 июня 2010
Количество просмотров: 1228
   

Коммунальщики продают долги населения коллекторам

Жилищно-коммунальные предприятия знают много способов выколачивания долгов у населения и активно ими пользуются. Способы бывают законными – взыскать долг через суд, а потом приставы перекроют должнику выезд за границу, не дадут пройти техосмотр, арестуют последний телевизор. Бывают незаконными: отключить услугу без решения суда, глядишь, должник и раскошелится. В Савватеевке решили использовать новый способ.

Один из сомнительных по законности способов психологического давления на должников – вывешивание на всеобщее обозрение списков с их фамилиями и суммами долга.


На прошлой неделе в село приехал автобус, набитый вооруженными людьми в форме. Деревенские толком и не поняли, что за подразделение это было. Скорее всего представители одного из охранных агентств, которых сейчас развелось столько же, сколько супермаркетов. Камуфляж же сейчас купить не проблема. И этот десант устроил в Савватеевке, как утверждают очевидцы, настоящий беспредел.

Люди в форме заходили в дома и угрожали жильцам выселением за долги по квартплате. По-хозяйски осматривались в квартирах, вслух перечисляя, что из имущества можно описать и арестовать. Паре-тройке хозяев, которые не хотели пускать незваных гостей на порог, страху досталось побольше: на них замахнулись резиновыми дубинками, но телесных повреждений не причинили.

Переполох был знатный, обсуждать его в деревне будут еще долго. Перепуганным жильцам после визита «добрых молодцев» осталось по письму, в которых сообщалось, что право на взимание долгов по коммунальным платежам местное предприятие ЖКХ передало коллекторскому агентству. Наши читатели из Савватеевки спрашивают, что это за зверь такой, насколько опасен и как себя с ним вести.

Коллектор – это не только сантехническая запчасть, как многие думают. Так еще называют себя юристы, которые специализируются на взыскании долгов законными способами. В ангарском суде можно найти множество примеров деятельности коллекторов. Как правило, это касается невозврата кредитов. Банки, особенно те, что выдают «быстрые» потребительские кредиты под бешеные проценты, редко выступают в судах в качестве истцов, им это неудобно, поскольку в небольших городах у них даже нет офисов, а весь штат сотрудников составляют молодые люди, чьи рабочие места находятся в помещениях магазинов-партнеров. Обычно такие банки передают права на истребование задолженности коллекторам, которые потом и выбивают с должников деньги.

А в последнее время коллекторские агентства занялись и долгами населения по коммунальным платежам.
Бывают и другие юристы, в народе их называют антиколлекторами. Они помогают сделать выплату долга менее мучительной: могут добиться сокращения процентов и пени, получить для клиента отсрочку платежа. За свои услуги они берут процент от сэкономленных для клиента денег, которые ему были предъявлены к срочной оплате разъяренным коллектором.

В письмах, что оставлены жителям Савватеевки, должникам предлагается в течение десяти дней либо погасить задолженность, либо явиться в офис коллекторов, чтобы составить договор об отсрочке выплаты. В противном случае на должников подадут в суд.

В письме нет ничего противозаконного, все угрозы прозвучали на словах, которые и к делу не пришьешь. Особенно если учесть, что жители предпочли не связываться и начали собирать деньги на уплату долгов, счетчик-то включен.
Алексей ДОЛМАТОВ, директор МУП СМО СП «Новый» - предприятия, в обязанности которого входит содержание жилищно-коммунального хозяйства Савватеевки, сообщил нашей газете, что долг населения по коммунальным платежам составляет 2 миллиона рублей, из них 1200 тысяч – безнадежный долг. Собираемость платы здесь составляет всего 75-80%. Он заключил договор с коллекторами, потому что слышал об их успешной работе по взысканию долгов в Ангарске, и надеется, что эта практика «выстрелит» и на селе. Коллекторскому агентству делегированы полномочия подать на должников в суд. О первых результатах такого сотрудничества пока сообщить нечего, работа только начата.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подготовлено при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий СМИРНОВ, юрист, директор агентства «Частное право»:
Это психологическое давление


- Ситуация не выходит за рамки закона. Поскольку население все-таки имеет долг, коллекторское агентство применяет способы психологического давления на должников. Если люди считают, что их права нарушены, они могут обратиться в суд.

Способов заставить должника рассчитаться без суда много. Это и визиты, и телефонные звонки – мол, напоминаем вам о долге. Передача данных о должнике в кредитные организации, чтобы у него возникли проблемы с получением кредитов. Коллекторы могут сообщить и на работу, могут напечатать в газете или в объявлении список должников. Часть этих методов балансирует на грани законного, но прецедентов, когда за это кто-то привлекался, нет, учитывая, что должник все-таки по логике автоматически считается виноватым, раз не платит.

Жители Савватеевки имели право не впустить в квартиру людей, которые к ним приехали от имени коллекторского агентства. Этого никто не сделал, двери открыли добровольно, а поэтому и претензии за незаконное проникновение в жилище предъявить в данном случае невозможно.

Описывать имущество, накладывать на него арест, а тем более выселять из квартиры коллектор не имеет права. Это полномочия судебных приставов, подкрепленные соответствующим решением суда. Всё, что произошло в Савватеевке, просто попытка взять должников на испуг.
29 июня 2010 10:17 - vezel65 написал(а):
Это мой аватар
Платить нужно людям достойно,а лишь потом спрашивать почему не платят налоги.Повсеместная нищета вокруг, а особенно на селе,как выбить долги много способов придумали, а как улучшить жизнь людей.обеспечить работой и зарплатой на это ума не хватает.Одним словом как всегда всё по РУССКИ.Да не ту страну назвали Гондурасом!
  • Сообщений: 11
  • Публикаций: 2
  • ICQ: 10

|

30 июня 2010 13:04 - kristina написал(а):
Это мой аватар
Полностью согласна с vezel65.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

30 июня 2010 17:26 - Андрей написал(а):
Это мой аватар
да!!! и еще раз да!!! теже в точности и мои слова были когда прочитал про этот беспредел!!!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

1 июля 2010 23:47 - JAngarsk написал(а):
Это мой аватар
Цитата: kristina
Полностью согласна с vezel65.


Цитата: Андрей
да!!! и еще раз да!!! теже в точности и мои слова были когда прочитал про этот беспредел!!!


А сумму долга-то в статье прочитали?

Цитата: vezel65
почему не платят налоги

Вовсе и не о налогах речь! Налог - это ПРОЦЕНТ. От заработка. Он одинаков независимо от сумы заработка.
Цитата: vezel65
Повсеместная нищета вокруг, а особенно на селе

Кто ж просит их пить-то? Мы сами строим свою судьбу. Я лично знакома со многими жителями "села", которые не ноют на жизнь с бутылкой, а реально работают. И получают зарплату по заслугам, то бишь, справедливую.
Цитата: vezel65
Одним словом как всегда всё по РУССКИ

А вот тут с Вами соглашусь. Очень даже по-русски ныть, что кто-то ему работу не нашел! Отстой коммунистический. Вечно русскому все государство должно. Как Емеле на печи тепленькой: "По-моему хоте-е-ению, по-моему веле-е-ению".
Цитата: vezel65
Да не ту страну назвали Гондурасом!

И тут согласна. Да... не ту... И коммунальных услуг хочу, и работу мне найдите, и платить не буду. Во как! Прям по-гондурасски!
Что же мешает коммуналку-то людям отключить и долгов не копить, если Гондурасское государство ни работой, ни зарплатой не позаботилось, не обеспечило???

А вот Юрий Смирнов, юрист, все верно говорит. Вот только люди, привыкшие жаловаться и ныть, видят только то, что хотят видеть. Так наша страна и останется Гондурасом. И работы еще долго на селе не будет, потому что работать никто не хочет.
Грустно.
  • Сообщений: 39
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

4 августа 2010 12:13 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Уважаемая JAngarsk! По поводу "отключить и долгов не копить" объясню: вот стоит, коптит кочегарка, греет воду в трубах. Независимо от того, 4 дома к ней подключено или 2, угля в нее одинаково закинут, и он все равно сгорит. Так зачем коммунальщикам собирать деньги всего с двух домов, когда можно стрясти их со всех четырех? Пусть даже и через суд.
По поводу работы в селе: работа там очень тяжелая, так что я вам для начала хочу посоветовать съездить в деревню на годик, поработать там за копейки, а потом уже высказываться о работе на селе. Причем не каждый сельчанин способен работать - там же тоже есть инвалиды. Это город позволяет и инвалидам выжить в нашем суровом мире, а в деревне это не прокатывает.
Единственное, в чем могу согласиться с вами, так эт ов том, что наши любят выпить без меры, и все еще надеются на государство, которое уже давно плюнуло на людей. Вы хоть раз видели, чтобы Путин приехал к какой-нибуть несчастной многодетной семье после их жалобы? Я ни разу не видел, зато постоянно вижу, как он катается по стране, посещая успешные предприятия, и радостно пожимая руки их руководителям. НИКТО не любит бездельников и жалобщиков, даже премьер и президент! Недаром же когда пишешь письмо президенту, президенсткая канцелярия спускает его на местный, муниципальный уровень, лишь бы отписаться.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)