Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лишнего не платить!


0

29 июня 2010
Количество просмотров: 1666
   

Предприниматели оспаривают результаты налоговых проверок

Не секрет, что сегодня одним из самых болезненных вопросов в деятельности любого предпринимателя является уплата налогов. Как показывает судебная практика, выиграть налоговые споры непросто - по одному нарушению налогового законодательства, выявленному налоговыми органами, суды разной юрисдикции принимают разные решения. Но шанс побороться с налоговой инспекцией за сумму неправильно начисленного налога есть, и некоторые предприниматели им успешно пользуются.

ПЛОМБА ПРИЛАГАЕТСЯ

Сотрудники налоговой инспекции провели проверку применения контрольно-кассовой техники в одном из ангарских кафе. Они явились туда под видом обычных посетителей, заказали кофе с коньяком и пирожных на 250 рублей. «Клиентам» пробили чек.
Но, как выяснилось в ходе проверки, на кассовом аппарате не было пломбы центра технического обслуживания. Это является нарушением. Постановлением руководителя налоговой инспекции кафе привлечено к административной ответственности по статье 14.5 КоАП - штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Однако руководство фирмы постановление налоговой инспекции посчитало незаконным: по его мнению, контрольно-кассовая техника была в полном порядке – с пломбой, которую налоговики почему-то не заметили. ООО обратилось в арбитражный суд.

Суд установил, что пломба центра технического обслуживания на момент проверки на кассовом аппарате отсутствовала, налоговым органом доказано использование обществом контрольно-кассовой машины без пломбы. Это является фактическим неиспользованием ККТ. Судебное дело фирма проиграла. Однако отступать не собиралась, обратилась в апелляцию с жалобой на решение городского суда.

Суд апелляционной инстанции решение арбитражного суда отменил, посчитав, что у налоговой инспекции не было оснований для привлечения общества к административной ответственности – не доказана его вина в совершении правонарушения.

Однако и на этом дело не закончилось. Сотрудники налоговой инспекции – народ настойчивый. Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, они обратились в федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. По мнению заявителя кассационной жалобы, общество не предприняло мер для обеспечения сохранности пломбы. Однако и федеральный арбитражный суд посчитал, что в данном случае товар был продан с использованием ККМ и выдачей чека. То есть… нарушений нет! А вот протокол о штрафе, составленный инспекторами, не соответствует требованиям Кодекса РФ об административных правонарушениях, так как в нем нет описания события правонарушения, что ставит под сомнение правильность его правовой квалификации.
Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановление арбитражного апелляционного суда оставил без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

ШТРАФ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

В одном из иркутских магазинов, принадлежащих частному предпринимателю, налоговая инспекция провела проверку контрольно-кассовой техники и установила факт продажи перчаток стоимостью 12 рублей без чека. Кто-то подумает, что раз стоимость товара незначительная, значит, и наказание будет пустяковое. Если бы!
Владелец магазина получил из налоговой инспекции уведомление об административном правонарушении и наказании в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Предприниматель обратился в суд с заявлением о признании незаконным этого постановления.

Арбитражный суд Иркутской области заявленные требования удовлетворил. Суд исходил из того, что налоговый орган существенно нарушил порядок привлечения общества к административной ответственности. Нарушение состояло в том, что дело об административном правонарушении было рассмотрено за закрытыми дверями - в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности. Владельца магазина не нашли нужным известить о месте и времени рассмотрения дела. Это нарушение.

Налоговики решение суда оспорили. Но федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа также встал на сторону налогоплательщика, посчитав, что выводы суда первой инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.
Поясним: в соответствии с частью 2 статьи 25.1 кодекса дело об административном правонарушении рассматривается в отсутствие указанного лица лишь в том случае, если его надлежащим образом известили о месте и времени рассмотрения дела, а в ответ от него не поступило просьбы об отложении дела либо такое ходатайство было, но его оставили без удовлетворения.

В нашем случае определение о рассмотрении дела об административном правонарушении, направленное в адрес предпринимателя, получено им только 10 дней спустя после наложения штрафа.
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа решение арбитражного суда Иркутской области оставил без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

МЕДИАТОРА ПРИГЛАШАЛИ?

Сейчас, чтобы в досудебном порядке обжаловать решение инспекции, предприниматели вынуждены обращаться в вышестоящий орган УФНС. Существующую систему нельзя назвать независимой, ведь урегулирование вопроса проходит в той же налоговой службе, только на уровне начальников повыше. Но в скором будущем налоговые споры можно будет разрешать мировым соглашением. 14 мая Государственная Дума приняла законопроект об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника – медиатора.

Это специальный способ досудебного урегулирования конфликтов с помощью квалифицированного посредника. Фактически это поиск компромисса, позволяющего учесть интересы всех сторон конфликта, сохранить между ними доброжелательные отношения и деловые контакты. При этом сэкономить время, деньги и нервы.
После выхода нового закона предприниматели при возникновении спора с налоговой инспекцией будут обращаться в так называемые медиационные центры, созданные на базе арбитражных судов. И только в том случае, если стороны не согласятся помириться, будут подавать иски в суд.

Вячеслав ИВАНЕЦ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)